永春县委巡察组反馈第十轮巡察情况
2020-10-15 16:50:06    永春县纪委监委

     2020年4月下旬至2020年7月下旬,县委巡察组对县委办、县政府办、县委党校、县信访局、县自然资源局(含不动产登记中心)、县发改局、县退役军人事务局、县工业园区管委会、县应急管理局、县煤炭技术服务中心、县融媒体中心(原广电局)等单位党组织开展了巡察。县委巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委关于巡视巡察工作的部署要求,聚焦“两个维护”根本任务,按照“三个聚焦”要求,紧扣被巡察党组织政治责任,强化政治监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

     巡察结束后,县委书记庄永智主持召开“五人小组”会议,听取巡察情况综合汇报,研究巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段巡察工作提出要求。县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

     县委巡察一组巡察县委办期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够系统深入。职能作用发挥不够到位,围绕全县大局超前谋划和建言献策不够主动,督查职能发挥不充分。意识形态工作重视不够。财务审核把关不严,公务接待不够规范。落实全面从严治党主体责任不够到位,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不充分。机关党建存在薄弱环节,“三会一课”落实不够到位。干部日常监管不够到位,编外人员管理不够严格。

     县委巡察一组巡察县委党校期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党委政府重要智库作用发挥不明显。质量立校要求落实不够到位,教学针对性、实效性不强,师资队伍和教学设施建设有待加强。意识形态工作责任制落实不够到位。校委领导作用不够凸显,党建工作不够扎实。作风建设不够严实,主动担当意识不强,队伍管理比较松散。落实全面从严治党主体责任不够到位,廉政风险点排查不精准,执行财经制度不够严格,对巡察、上级检查发现的机关党建有关共性问题整改不够到位。

     县委巡察一组巡察县发展和改革局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,统筹协调发展不够有力,谋划储备项目的力度有待加强,重点项目推进工作机制还不够完善。意识形态工作责任制落实不到位。形式主义问题依然存在,调查研究不够深入,参谋助手作用发挥不充分。落实中央八项规定精神不够到位,财务管理制度执行不严,公务接待不规范。机关党建工作不够扎实,“三会一课”制度落实不到位。全面从严治党“两个责任”落实不够到位,党风廉政建设工作重视不足,警示教育开展不深入,廉政风险识别不精准。落实巡视巡察、上级检查反馈问题整改不到位。

     县委巡察一组巡察县煤炭技术服务中心期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实。攻坚克难、主动担当意识不足,职责履行不够充分,监管服务机制还不够健全。意识形态工作重视不够。落实中央八项规定精神不够到位,形式主义问题依然存在,财务管理不规范,违规发放津补贴。队伍建设不够有力,集体议事决策制度执行不到位,党建基础工作薄弱,“三会一课”制度不落实,组织生活会不规范。抓党风廉政建设工作不够严实,对巡视巡察有关共性问题整改不够重视,审计发现问题整改不到位。

     县委巡察二组巡察县政府办党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实。职能作用发挥不够到位,以文辅政尚有差距,政务和效能督查作用发挥不够明显。意识形态工作重视不足。机关后勤管理不够到位,公务接待、财务管理不够规范。党内政治生活不够严肃,“三会一课”制度执行有差距,党员日常教育管理存在薄弱环节,临时人员管理不规范。党风廉政建设主体责任落实不够到位,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不充分。

     县委巡察二组巡察县信访局期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实上级决策部署不到位,依法及时解决群众合理诉求方面存在差距。担当作为意识不强,积案化解工作推进不够有力。意识形态工作责任制落实不到位。形式主义依然存在,文件材料网络抄袭拼凑。执行中央八项规定精神不够到位,落实县“1+X”专项督查整改不彻底,差旅费报销不规范。机关党建重视不足,民主生活会、组织生活会流于形式,干部队伍管理还有薄弱环节。落实全面从严治党主体责任不到位,主动接受监督意识不强。

     县委巡察二组巡察县退役军人事务局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,以退役军人为中心的工作导向还有差距。工作作风不够严实,服务退役军人意识不够强,推进退役军人创业就业不够有力。意识形态工作落实不够到位。执行财经制度不严格。机关党建工作薄弱,党内政治生活不够严肃,“三会一课”制度落实不到位。落实全面从严治党“两个责任”有差距,述责述廉工作开展不扎实,派驻纪检监察组“探头”作用发挥不明显,全面从严治党主体责任检查反馈问题整改不到位。

     县委巡察二组巡察县工业园区管委会党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,服务民营企业健康发展的意识还有差距。主动担当作为不够,落实园区管理体制改革不到位,盘活闲置土地和低效用地效果不明显,推动园区高质量发展有差距。意识形态工作重视不足,园区意识形态阵地管理不到位。工作浮于表面,园区监管存在漏洞。工程项目、财务管理不规范,向下级单位转嫁公务费用。党建工作重视不足,党内政治生活不严肃,党员教育管理不严格。“三重一大”议事决策制度落实不到位。落实党风廉政建设主体责任不到位,主动接受监督意识不强。

     县委巡察三组巡察县自然资源局党组(含不动产登记中心)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,加强自然资源资产管理不够到位。意识形态工作责任制落实不够到位。履职尽责有差距,审批和监管职责履行不到位,土地执法宽松软。落实行政审批改革和便民利民措施有差距,回应民生诉求不够主动。中央八项规定精神执行不严格。党组领导作用弱化,党建主体责任落实不够有力,机关党建工作边缘化,干部队伍建设存在短板。全面从严治党主体责任落实不到位,压力传导层层递减,资金、项目建设等方面存在廉政风险。派驻纪检监察组监督执纪能力不强,“探头”作用发挥不够充分。审计发现、主题教育检视问题整改不到位。

     县委巡察三组巡察县应急管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,统筹推进安全生产领域改革发展不够有力。意识形态宣传阵地管理不够到位。安全生产监管存在短板,常态化防灾减灾措施不够扎实,应急能力不强。安全生产监督检查不够严实,行政审批、行政执法宽松软,存在一定廉政风险。工程和财务管理不规范,向非预算单位拨款。机关党建工作薄弱,党内政治生活质量不高。党风廉政建设重视不足,“一岗双责”履行不到位,派驻纪检监察组职责履行不充分。

     县委巡察三组巡察县融媒体中心党组(原广电局党组)期间,巡察组发现和干部群众反映的问题主要是:用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代融媒体工作还有差距,媒体融合发展推进不够有力。意识形态工作重视不够,县级主流媒体作用发挥不明显,公共文化服务水平有待提升。中央八项规定精神执行不够严格,广告经营和工程管理存在漏洞。党组领导作用发挥不充分,“三重一大”议事决策制度执行不严。党内政治生活不严肃,机关党建存在薄弱环节,专业人才引进难、留住难问题亟待破解。党风廉政建设重视不够,“一岗双责”履行不够到位,派驻纪检监察组日常监督不够主动,审计发现的问题整改不到位。

     巡察期间,县委各巡察组还发现一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委和有关部门处理。(县委巡察办)

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备16016492号]