永春:推行“五个必”工作法 做深做细做实一线监督
2019-10-18 16:48:01    福建省纪委监委

  “夕阳西照下,道路宽敞顺畅,放学后的儿童在整洁的街道旁结伴而行……”近日,福建省永春县蓬壶镇美中村四角埕的一组乡村“靓照”刷爆村民的微信“朋友圈”。

  然而就在今年3月,“周边卫生环境太差了,人还没到就能闻到一股呛人的酸臭味”“沿街乱搭乱盖乱摆摊,孩子们一放学,道路就堵上了”……永春县蓬壶镇纪委干部刚到美中村开展入户访查,村民们的“吐槽”就不绝于耳。

  “群众的呼声就是我们工作的号角声!”随后,该镇纪委督促相关部门开展整治,群众反映的问题一一得到解决。

  四角埕的“华丽转身”是永春县纪委监委推行进村入户“五个必”工作法结出来的“好果子”。

  2018年以来,永春县纪委监委按照市纪委监委的部署要求,在全县22个乡镇纪委推行进村入户“五个必”工作法,推动乡镇纪检监察干部走出办公室,扑下身子,实现监督在一线跟进。

  “五个必”包括必访、必谈、必讲、必核、必查,做到农村党员、村干部、致富能手、困难户、信访户、特殊户必访;上级重大决策部署落实情况、群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题必谈;党的方针政策和纪律规矩要求必讲;农村集体“三资”管理、上级资金拨付使用、村务公开等相关情况必核;群众反映的涉嫌违纪违法问题和基层党员干部的不作为、慢作为、假作为、乱作为问题,以及在农村一线落实政策中搞变通、打折扣、走过场问题等相关情况必查。此外,还建立“三个一”制度(一本工作日志、一套工作台账、一次“回头看”),统一规范印发工作日志、文书规范等,对“五个必”采取台账式管理、问题清单式销号,分门别类登记处置群众诉求,适时组织回访核实。

  截至目前,该县22个乡镇纪委运用进村入户“五个必”工作法走访“必访”对象4659人,开展“必谈”1240场次,进行“必讲”1609场次,组织“必核”468次,开展“必查”129次,收集群众存在困难及问题线索87条,帮助解决群众实际困难82个。

  该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将进村入户“五个必”融入到“不忘初心,牢记使命”主题教育中,做深做细做实监督,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求。(永春县纪委监委)

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]