泉州:诵经典诗词韵 咏将军家国情
2019-10-11 20:50:03    泉州市纪委监委

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,亦学牡丹开……”在林俊德将军的母校永春县南湖小学,泉州市纪委监委驻市财政局纪检监察组四级调研员黄秀萍以袁枚的一首小诗,谈及林俊德将军的人生经历,再讲述了自己到永春县吾江村挂职扶贫路上的感人故事,给小学生们上了一节生动的爱国主义教育课,引发大家的共鸣。

  日前,为庆祝新中国成立70周年,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,由泉州市纪委监委机关发起,与永春县纪委监委、石鼓镇党委政府共同举办了“读经典诗词·讲爱国故事”文化活动,市纪委监委“清风悦DU”兴趣小组及委志愿服务队具体组织,特地在林俊德将军母校永春县南湖小学举行。

  活动现场,石鼓镇党委、政府干部以一首《将军家国情》的诗歌朗诵开场,来自泉州市纪委监委、永春县纪委监委的党员干部通过诗词故事,为小学生们分享了白居易为杭州城百姓治水、红军过雪山等古往今来许多可歌可泣的感人爱国故事。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,杜甫那胸怀天下、忧国忧民的情怀,至今读来仍令人深受感动;伟大的爱国主义者、新月派代表诗人和学者闻一多先生更是将自己炽热的爱国情怀用诗歌表达出来,成为革命战争时期响亮的号角,鼓舞着人民群众不懈奋进……

  “大漠,烽烟,马兰。平沙茫茫黄如天,英雄埋名五十年,剑河风急云片阔,将军金甲夜不脱。战士自有战士的告别,你永远不会倒下!”讲解中,当我们再次回首林俊德将军坚守科研战斗一线,争分夺秒做生命最后冲刺,谱写壮丽人生篇章的感人故事,在场的干部和小学生们无不为之动容。

  “今天的几个故事分享很有意义,就像诗词中所讲的,再大的困难也不能阻挡我们前进的脚步,新中国就是在浴血奋战中重生,我们也要将爱国情怀转化为实际行动,扎根在基层,奉献在一线。”永春县石鼓镇党委书记梁建兵深有感触。

  “我们要像林俊德将军那样,好好学习、天天向上,努力成为国家有用的人才。”在听完讲解后,石鼓镇南湖小学学生蒋俊杰说道。

  据悉,本次活动中,来自泉州市纪委监委、永春县纪委监委、石鼓镇党委政府的干部通过参观林俊德将军母校南湖小学及纪念馆,并共同为林俊德将军亲手种下的松树浇水等方式,向林俊德将军致敬,对这位伟大院士进行缅怀,也为自己上了一堂生动的爱国主义教育课。

  文:黄新民 佘子艺

  图:陈跃虹

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]