中共永春县工商联(总商会)党组关于巡察整改进展情况的通报
2019-09-23 17:52:38    中共永春县工商联(总商会)党组

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年11月12日至12月12日,县委巡察三组对工商联(总商会)党组开展了巡察,2019年5月29日,县委巡察三组向工商联(总商会)党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、强化主体责任,全面落实整改任务

  (一)提高站位,加强领导。工商联(总商会)党组坚持把巡察整改作为一项重大政治任务,态度端正,行动迅速。5月29日收到巡察组反馈意见后,工商联(总商会)党组高度重视,立即于5月30日召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《永春县工商联(总商会)党组关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,成立了以县委统战部副部长、工商联党组书记林振华为组长,工商联党组成员、副主席、秘书长林建波为副组长的巡察整改工作领导小组,做好巡察整改工作的统筹协调、沟通联络和跟踪督促,确保整改工作落实到位。

  (二)制订方案,整改到位。紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,针对反馈的4个方面33个问题,工商联(总商会)结合单位实际,逐条梳理分析,逐项细化任务,研究确定了55条整改措施,制定了《永春县工商联(总商会)党组关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确,确保反馈意见零遗漏、全覆盖。同时定期召开整改协调推进会,建立整改工作台账,落实周报制度,严格对照整改方案和问题台账,逐条整改,逐一销账,确保条条有整改,件件有落实。

  (三)举一反三,注重长效。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结经验,举一反三,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,充分运用巡察工作成果,推动工商联(总商会)工作取得新成绩,助推我县经济社会发展。

  二、巡察反馈问题的整改进展情况

  (一)党的政治建设、思想建设方面

  1.关于党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署有差距的问题。

  (1)针对“党组议事规则落实不到位”的问题。

  整改情况:①于2019年5月31日再次组织党组成员学习《中共共产党党组工作条例(试行)》,提升规范党组运作能力。对照《永春县工商联(商会)党组工作规则》,规范议事范围,严格执行议事决策制度,重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等重大事项由党组研究讨论后作出决定。②党组会议记录指定专人如实记录,并按照规定存档备查。③积极向上级反映党组成员配备不足问题,县委已于7月8日配备完成。

  (2)针对“主动担当作为不够”的问题。

  整改情况:①开展全国异地商会大走访大推介活动,至今已走访福州、厦门、泉州、南昌、深圳、东莞、广州、北京等8个商会,走访乡贤企业30多家。通过召开专题座谈会等形式,介绍我县支持促进企业发展的优惠政策措施,鼓励引导在外永春乡贤回乡投资创业。通过大走访活动,在外乡贤达成各类捐资意向300多万元,签约投资意向项目2个,落实项目1个(美宏科技有限公司,总投资1.2亿元,已办营业执照,正在装修厂房)。②探索建立“永商回归创业园”,激发永商回归投资创业热情,促进资金、项目、技术、人才多方要素回归。“永商回归创业园”初步方案已于6月10日在县长办公会上进行研究讨论,原则通过。待方案通过、具体实施以后,回归创业的小微企业数量将增加。

  (3)针对“发挥工商联优势推进产业扶植力度较弱,‘百企帮百村’精准扶贫行动中,帮扶形式较为单一,仅停留在牵线结对子,‘造血扶贫’的方法不够多,帮扶成效不够明显”的问题。

  整改情况:引导民营企业从实际出发,根据自身的条件和需求,发挥优势,积极而为,找准双方的结合点、利益点,开展了形式多样的帮扶活动。永春县汽车行业公会与石鼓镇半岭村结对,为贫困村民投入扶持资金8.7万元,购买电脑绣机台、猪牛羊、枇杷、芭乐苗等,裕正(永春)置业有限公司出资5万元为东平店上村6户贫困村民购买5头牛及鸡鸭苗,金正建设公司为吾峰镇梅林村6户贫困村民提供3万元的羊羔和鸡鸭苗,供其生产、养殖,帮其“造血”,以实现可持续增收,助其早日脱贫致富。美岭集团、泉州中泉国际经济技术合作公司为贫困村民提供多种就业岗位和培训机会。

  (4)针对“移风易俗、扫黑除恶方面停留在发倡议书,在走访企业时提提建议,没有召开专题会议,没有制定工作方案进行研究部署”的问题。

  整改情况:7月2日召开专题会议,部署2019年移风易俗、扫黑除恶工作。结合工商联(总商会)工作实际,制定了2019年度移风易俗工作方案和扫黑除恶工作方案,持续推动工商联(总商会)及全县工商经济界人士主动参与深化移风易俗、扫黑除恶工作,发挥平台作用,加大宣传力度,推动工作取得实效。

  2.关于对全县非公企业和基层商会统筹谋划不够,思想政治引领作用不强的问题。

  (5)针对“对非公企业和基层商会政治服务、引导作用发挥不充分”的问题。

  整改情况:深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入联系非公企业、基层商会,主动服务,帮助企业解难纾困,努力为民营经济发展创造更好环境,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。①召开主席(会长)会议、执委会议深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神。②配合全国工商联第二联系调研组到我县开展专题调研及政策宣讲活动,召开专题座谈会。会上,全国工商联农业产业副会长单志相重点宣讲习近平总书记关于非公有制经济的重要论述,帮助与会人员深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握形势,坚定发展信心。企业家代表踊跃发言,提出对党委政府、工商联工作的意见建议,与会人员还就企业融资、非公职称评定、畅通诉求反映渠道等问题进行深入探讨。③深入会员企业走访调研,了解民营企业的需求,帮助企业反映解决问题。配合市工商联第三、第五调研组开展民营企业非税负担和核心技术创新情况等重点课题调研,深入走访了福建良格厨卫有限公司、永春南利针织有限公司、泉州锦林环保高新材料有限公司、泉州迈特富纺织服饰有限公司等民营企业,了解企业非税负担情况、核心技术创新情况、减税降费为企业带来的发展红利等情况,重点了解企业在核心技术创新、研发投入等方面存在的困难和问题,以及希望政府给予的支持和帮助等。m将进一步加强与工业园区党委沟通,物色工业园区商会领导班子成员,争取年底换届,健全领导班子,积极开展商会活动,发挥商会作用。n加强对永春县陶瓷行业协会的指导和管理,已按规范在县民政局注册登记,于5月16日正式成立永春县陶瓷行业协会,旨在实现信息互通、资源共享,保护和增进行业共同利益、推动全行业发展。

  (6)针对“对非公经济人士、异地商会的政治引领力度不够”的问题。

  整改情况:加强思想政治引领,以“四信”(对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉)为主要内容,开展以“不忘创业初心,接力改革伟业”为主题的非公经济人士理想信念教育实践活动,通过召开座谈会、异地商会工作交流会、参观考察学习、组织专题教育培训等多种形式,推动非公经济人士理想信念教育实践活动取得实效。2019年3月1日,组织汽车行业公会党支部参观古田会议旧址,重温党的光辉历史,接受革命传统教育,弘扬红色革命精神。7月1日组织厦门市永春商会党支部开展“传承红色基因”主题党日活动,前往泉州市党内政治生活体验馆、林俊德纪念馆、中共永春县一大会址参观学习,使商会党员接受一次深刻生动的党性再教育。

  (7)针对“意识形态工作落实不到位,阵地意识和宣传意识不强”的问题。

  整改情况:j严格落实意识形态工作责任制,自查民主生活会对照材料和述责述廉报告,对照巡察反馈意见,立行立改,2018年度开始将意识形态工作列入民主生活会对照材料和述责述廉报告。k加强对微信公众号的管理,积极宣传工商联(总商会)动态信息,营造良好的舆论环境,做大做强网上正面思想舆论。l召开专题会议分析研判意识形态情况,总结上半年意识形态工作情况,分析存在的问题,部署下半年工作,并按要求形成情况报告,于6月17日向县委办、县委宣传部报告情况。

  3.关于党组中心组学习制度落实不到位的问题。

  (8)针对“理论学习不深入”的问题。

  整改情况:j加强学习教育。进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮活动,于6月28日组织开展“新思想、新担当、新作为”专题讨论活动,党员深入讨论发言,并结合实际提出贯彻意见。k机关党支部、汽车行业公会党支部对会议记录进行全面自查,今后将严格规范会议记录,不再出现类似的问题。

  (9)针对“中心组学习制度执行不到位”的问题。

  整改情况:严格执行中心组学习制度,制定好年度学习计划,按计划、按时序组织党组成员学习,并指定专人做好记录和总结工作。按照上级党组织的部署安排,结合工商联工作,制定了2019年党组中心组学习计划,目前已完成7次集中学习。

  (10)针对“汽车行业公会党支部‘两学一做’专题讨论不落实”的问题。

  整改情况:j汽车行业公会党支部立即开展自查自纠工作,深化“两学一做”常态化、制度化建设。k5月30日,结合巡察反馈问题,对汽车行业公会党支部开展党建工作检查,并对该支部党建工作进行规范指导。

  (二)党的组织建设方面

  4.关于党内政治生活不严肃的问题。

  (11)针对“民主生活会没有会前征求意见、谈心谈话,会后制定整改措施,建立整改台账的材料;个别领导干部2015年‘三严三实’专题民主生活会发言材料‘存在问题’和‘整改措施’照抄网络材料”的问题。

  (12)针对“工商联机关党支部组织生活会多数没有开展互相批评,有开展的批评意见雷同,2018年7月召开的巡视整改专题组织生活会发言内容未结合巡视整改主题,缺乏针对性,记录不规范,没有逐人提出批评意见”的问题。

  (13)针对“民主评议党员大部分党员的评议内容相似,民主评议表党支部书记未签字,日期放空,支委的评议表未送党委审批盖章”的问题。

  (14)针对“汽车行业公会党支部组织生活会记录只有标题,缺乏具体会议情况的记录”的问题。

  整改情况:j 7月2日组织党员领导干部学习《福建省县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会实施细则》,严格会前、会中、会后各环节工作,做好相关材料归档、上报工作。严格按照要求,开好巡察整改专题民主生活会。k7月2日组织所属党支部全体党员学习掌握《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于严格落实“三会一课”制度的八条措施》《关于关于规范党支部制度建设的指导意见》等规定,通过深化学习,强化认识,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础,增强党员按要求参与组织生活的自觉性。l对民主生活会发言材料、民主评议党员材料等进行全面自查,针对巡察反馈的问题及时整改,认真反思总结,规范材料。m严格按照程序规定召开组织生活会,要求全体党员在今后的组织生活会中,结合自身实际深入查摆突出问题,互相批评时要重点摆问题、提意见,坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气,要让拉拉袖子、扯扯耳朵,红红脸、出出汗成为组织生活会的常态,从而实现相互教育、相互帮助的目的。n加强对所属党支部党建工作指导、督查。党总支定期对支部进行监督检查,对发现的问题及时进行整改。

  5.关于党建基础工作不扎实的问题。

  (15)针对“‘三会一课’不规范”的问题。

  整改情况:j进一步提高对“三会一课”制度的认识,严格按照县委组织部印发的《关于规范党支部制度建设的指导意见》《关于严格落实“三会一课”制度的八条措施》等文件要求,对“三会一课”记录开展自查自纠,认真查摆问题并落实整改到位。k党务干部加强学习,今后按规范做好会议记录,记录内容包括:时间、地点、主持人、缺席人员名单、会议议题、会议决议等。会议记录由专人保管,存档备查。l定期对各支部三会一课记录进行检查,发现问题及时整改,党总支会议和机关党支部大会分开记录。

  (16)针对“发展党员工作不规范”的问题。

  整改情况:j全面开展自查。对发展党员工作材料进行全面自查,对于经核查后能及时更正的问题进行改正,对于已形成档案材料不能更改的,要深刻分析原因,认识错误,避免今后出现同样问题。k加强发展党员工作指导,组织党务干部学习县委组织部编发的《永春县发展党员工作指导》,做好今年的发展党员工作。

  (17)针对“党务政务公开不全面”的问题。

  整改情况:按照“统一时间、完善内容、严格程序、结果公开”的要求,将党务公开时间定于每季首月10日前,确定林建波同志为党务公开工作负责人,指定刘娜具体落实党务公开工作。按照《中国共产党党务公开条例》等相关规定要求,对公开栏进行全面清理、整顿、更新、维护。

  (18)针对“换届选举工作不严谨”的问题。

  整改情况:认真学习换届工作的业务知识,认真履行法定程序。对所有换届材料进行自查,把不规范问题整改到位。认真总结反思,确保做好下一届换届选举工作。

  6.关于社会组织党建工作较为薄弱的问题。

  (19)针对“上海商会党支部2014年12月成立至今只有2名党员,党员活动少,党支部处于‘半空壳化’状态”的问题。

  整改情况:探索兼合式党支部模式,结合上海商会换届筹备工作,对商会党员人数进行摸底,组织关系在隶属原党组织不变的同时,可加入社会组织党组织,参加组织生活,发挥党员作用。

  (20)针对“汽车行业公会党支部内业资料不规范”的问题。

  整改情况:对汽车行业公会党支部书记曾鸿毛进行批评教育,要求相关支部对“三会一课”记录开展自查自纠,认真查摆问题并落实整改到位。6月3日对该支部党务干部进行培训,提高党建工作水平。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  7.关于执行中央八项规定精神不够严格的问题。

  (21)针对“公款购买土特产”的问题。

  整改情况:今后将坚决执行中央八项规定精神,严肃财经纪律,禁止出现类似情况;5月31日至6月2日选派财务人员参加永春县财政局政府会计制度解读专题培训班,提升财务人员业务水平。

  (22)针对“公务接待陪餐人数超标”的问题。

  整改情况:对照问题清单,逐项进行核查,通过翻阅附件资料、询问承办人等形式,摸清陪餐人数超标的具体原因。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《永春县党政机关国内公务接待管理办法》相关要求,今后从严控制陪餐人数,实现各项报销手续的规范有序。

  8.关于党风廉政建设责任制落实不到位的问题。

  (23)针对“2013年以来仅有1次党组会、1次党总支大会研究部署过两次党风廉政建设工作,党组对党规党纪、党风廉政建设等疏于学习教育,没有开展新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习”的问题。

  整改情况:j 认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制度,把加强党风廉政建设纳入单位重要议事日程、年度工作计划,将廉政建设与工商联工作一起布置、一起检查、一起落实。k把党规党纪纳入党组中心组学习内容。l7月2日召开2019年全面从严治党工作会议,县纪委驻统战部纪检组组长潘丰林、副组长郑联德、县工商联(总商会)党组成员以及党总支全体党员参加会议,组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪。

  (24)针对“2016年、2017年度没有制定落实‘两个责任’清单,2018年‘两个责任’清单过于笼统,照搬上级的文件内容,结合具体业务不够”的问题。

  整改情况:根据《永春县贯彻落实党风廉政建设责任制工作领导办公室关于贯彻落实<中共福建省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实全面从严治党主体责任的意见>的通知》精神,联系工商联(总商会)实际,结合具体业务,完善责任清单。

  (25)针对“2017年度没有向县委、县纪委专题报告落实党风廉政建设责任制情况,单位和岗位(个人)廉政风险点排查梳理不够准确,防控措施简单、针对性不强”的问题。

  整改情况:j严格落实党风廉政建设责任制,今后要按时按要求向县委、县纪委专题报告党风廉政建设责任制情况。k7月2日召开2019年全面从严治党工作会议,抓好党风廉政建设的工作部署,认真学习核对廉政风险防控机制建设实施方案,对照反馈的问题进行自查自纠,重新梳理单位和岗位(个人)廉政风险点,制定针对性强、切实可行的防控措施。

  9.关于履行“一岗双责”有偏差的问题。

  (26)针对“党风廉政建设履职情况记录不全,没有开展党风廉政建设责任落实情况检查考核”的问题。

  整改情况:j班子成员对履职情况记录本进行自查,按照“专人专册”的要求,认真做好谈话记录、整理、保管,切实做好党风廉政建设履职记录。k按照要求,切实落实全面从严治党主体责任,7月2日召开全面从严治党工作会议,党组书记与各支部书记签订2019年度党风廉政建设责任书,抓好党风廉政建设的工作部署、检查、落实。

  (27)针对“落实廉政谈话制度不够到位”的问题。

  整改情况:党组书记对党组成员、副主席、秘书长林建波进行批评教育,今后将结合日常工作,多与干部职工开展谈心谈话,掌握干部个人思想、工作、学习、生活等情况,进一步调动干部的积极性。今年来,副主席、秘书长与工商联干部谈话2次。

  (28)针对“2016年、2017年述责述廉的评议结果和整改情况没有在党组会上进行报告,有的领导干部2017年述责述廉报告基本照抄2016年内容”的问题。

  整改情况:领导干部自查述责述廉报告,对照述责述廉工作要求重新进行梳理整改。加强学习,规范述责述廉工作开展,并要求在党组会上报告评议结果和整改情况。

  10.关于固定资产管理不到位的问题。

  (29)针对“2013年6月-2014年1月期间,购买的冰箱0.095万元、摄像机设备0.5928万元、电热水器0.058万元没有录入固定资产管理”的问题。

  整改情况:财务人员加强学习《行政事业单位国有资产管理规则制度》,提高固定资产管理水平。按照固定资产管理要求,补录固定资产管理,按规定计提折旧。

  11.关于财务管理不规范的问题。

  (30)针对“报销手续不完整”的问题。

  整改情况:j5月31日至6月2日选派财务人员参加永春县财政局政府会计制度解读专题培训班,提升业务水平。对照问题清单,逐项进行梳理核查。k核实凭证,承办人和证明人在凭证上签字。补齐差旅费审批单及领取人签字,核查会议召开时间、参会人员,找齐零星修缮工程及报销材料,规范办公物资领用手续。l今后严格执行《福建省行政事业单位财务报销审批手续的若干规定》的通知,实现各项报销手续的规范性、合法性。

  (31)针对“向非预算单位拨款”的问题。

  整改情况:根据拨款情况,附单位情况说明。进一步加强财务人员业务知识、财经法规等方面的学习和培训,加强财务管理,杜绝出现类似情况。

  (四)巡视巡察整改方面

  12.关于巡视巡察整改的问题。

  (32)针对“2017年8月根据巡察发现的共性问题进行即知即改工作未召开党组会进行布置,未见整改报告”的问题。

  (33)针对“2018年6月省委巡视整改未根据巡视反馈的问题结合本单位实际制定整改方案”的问题。

  整改情况:j重新学习《中共永春县委办公室关于用好巡察监督成果推动巡察共性问题“即知即改”的通知》(永委办〔2017〕63号),对巡视巡察整改工作情况进行全面自查,对巡察发现的共性问题召开党组会议进行布置,形成整改方案,明确责任领导、责任部门、具体负责人和整改时限,切实解决存在的共性问题,扎实做好整改落实工作,并按要求报告整改情况。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  工商联(总商会)未收到巡察移交的信访件、问题线索。截至目前,针对巡察反馈问题,给予批评教育2人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于我县工业园区商会领导班子不健全,没有开展商会活动,各项工作处于停顿状态事项。

  整改进展情况:加强与工业园区党委沟通协调,物色工业园区商会领导班子成员。

  未完成整改原因:要结合工业园区商会换届工作,进行整改。拟于今年年底进行换届。

  下一步整改措施:进一步加强与工业园区党委沟通,物色工业园区商会领导班子成员,争取年底换届。结合所属商会改革发展工作,健全商会领导班子,积极开展商会活动,发挥商会作用。

  完成整改时限:2019年12月31日前。

  (二)关于上海商会党支部2014年12月成立至今只有2名党员,党员活动少,党支部处于“半空壳化”状态事项。

  整改进展情况:将巡察反馈的问题传达给上海商会党支部,将结合上海商会换届工作进行整改。

  未完成整改原因:上海商会拟于年底进行换届,届时将结合换届工作对党支部存在的问题进行整改。

  下一步整改措施:探索兼合式党支部模式,对商会党员人数进行摸底,商会党员组织关系在隶属原党组织不变的同时,可加入社会组织党组织,参加社会组织支部党员活动。加强对商会党支部的党建工作指导,积极开展党员活动,充发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  完成整改时限:2019年12月31日前。

  五、下一步继续深化巡察整改工作

  巡察整改是工商联(总商会)认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下一步工作中,我们将在县委和县委巡察三组的指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,深入推进党的建设和工商联(总商会)各项工作全面健康发展。

  一是目标不变,全面完成整改任务。工商联(总商会)党组将进一步强化问题导向,增强政治意识,持续推进整改。对需要一定时间整改到位的,按照既定目标和措施,严格台账管理,加强跟踪问效,确保按时完成全部整改任务,向县委交出一份合格的巡察整改答卷。

  二是力度不减,抓好整改后续工作。对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;对需要长期坚持的整改任务,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战。同时按照巡察办安排部署,做好向党内和社会公开整改情况的工作,自觉接受广大干部群众的监督,确保巡察工作持续地发挥作用。

  三是标准不降,提升长效机制。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,倒查制度漏洞,围绕党风廉政建设、促进“两个健康”等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管事管人的长效机制,切实把巡察成果转化为推动工商联(总商会)再创佳绩的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23882882

  通讯地址:永春县桃城镇育才路79号2楼

  邮政编码:362600

  电子邮箱:ycsh882882@126.com

 

中共永春县工商联(总商会)党组

2019年9月11日

 

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]