中共永春县侨联党组关于巡察整改进展情况的通报
2019-09-11 18:04:20    中共永春县侨联党组

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年12月18日至2019年1月11日,县委巡察三组对县侨联党组开展了巡察。5月31日,县委巡察三组向县侨联党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、巡察整改基本情况

  (一)态度坚决,目标明确。

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把贯彻落实党的十九大精神作为政治任务,牢固树立“四个意识”,不断增强政治觉悟,强化政治担当,提升政治能力,切实把思想和行动统一到县委关于巡察整改工作的部署要求上来,以高度的自觉不折不扣抓好整改落实。

  (二)强化责任,明确分工。

  我会党组高度重视,按照县委巡察组要求,切实担负起整改主体责任,迅速传达贯彻、研究部署、加强监督、抓好落实。党组书记作为巡察整改第一责任人,负责巡察整改相关任务的协调推进,充分发挥了领头雁作用。整改工作在党组统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

  (三)突出重点,统筹兼顾。

  定期组织召开党组会议,研究部署巡察整改任务,把握重点,抓住要害,做到整改责任不落实不罢手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。同时,坚持把整改落实与县委县政府工作部署相结合,以整改促提升,转化运用巡察成果,促进全会干部作风转变。

  (四)建章立制,注重长效。

  针对存在的问题,我会党组及时制定完善了涉及党建工作、财务管理、组织人事等相关规章制度,从严抓好贯彻落实。在抓好整改的同时,及时总结整改经验,研究制定科学管用的长效机制,巩固好整改成果,全力推动侨联事业更好更快发展。

  二、巡察反馈问题的整改进展情况

  (一)党的领导弱化方面

  1、关于贯彻上级决策部署不到位,凝聚侨心侨智、服务大局作用发挥不充分的问题。

  (1)针对“学用‘新思想’不到位”的问题。

  整改情况:一是6月3日,召开党组中心组学习会,进一步制定完善了《侨联党组中心组理论学习计划》,对理论学习的组织和有关要求进行明确。进一步创新学习方式,提高学习的质量和成效,要求领导班子成员结合单位实际认真撰写发言提纲,有针对性的结合本职工作开展研讨;二是严格执行每个月召开一次中心组学习会,深入学习领会新思想和十九大精神,及时贯彻落实中央、省、市文件精神和我县各项工作部署。要求理论学习与侨联业务紧密结合,深入基层、深入群众,确保班子成员做到学以致用,用以促学;三是制定宣讲计划,丰富宣讲内容,多形式开展宣讲活动,联合有关单位到东关镇开展侨法宣传活动,通过现场免费发放宣传资料、提供政策咨询等方式向群众宣传介绍相关知识和政策法规。

  (2)针对“落实上级对群团组织的新要求新部署有差距”的问题。

  整改情况:一是传达贯彻落实群团工作会议精神,重点学习《中国侨联关于印发<基层侨联组织工作条例(试行)>的通知》及《中国侨联印发<关于新时代加强基层侨联建设的指导意见>的通知》,面对新形势新任务,紧跟上级步伐,多举措推进侨联改革,发挥侨联独特作用。结合泉州侨联出台改革方案之机,适时制定永春侨联改革方案;二是拟于2019年年底召开第十二次侨代会此项会议,并以此次会议为契机,努力做好兼职副主席的配备工作。

  (3)针对“‘党建带侨建’不够有力”的问题。

  整改情况:一是6月3日,召开支部大会,明确要求积极配合乡镇党委,整合党务侨务资源,不断健全组织网络,增加基层活力。已通知相关乡镇侨联摸底查清辖区内党员情况;二是深入“侨胞之家”开展指导工作,做强做实阵地建设。完善制度,每年度召开乡镇侨联业务座谈会,分享交流为侨服务经验;加强培训,提升为侨服务能力。2019年4月22日—26日选派4名侨务工作者参加泉州市基层侨联干部培训班学习。

  (4)针对“侨企服务措施办法不多”的问题。

  整改情况:一是联合相关部门,召开“侨港澳台企业家新春座谈会”,掌握侨企运行状况,共同为侨企创造优良环境服务,侨企业家反响热烈;二是发挥闽台青年创新创业基地作用,已纳入闽台基地创业园,引入5家台资企业入驻。其中叙柑园果业有限公司在我会的指导和帮扶下,纳入省水利厅高效节水灌溉项目,并争取到上级补助资金100多万元人民币,支持其研发创新新技术;三是重视引资引智。积极宣传永春优惠政策,鼓励侨企侨商回乡投资兴业,积极对接美国CI公司(美国最大的专业生产彩色碳粉企业)拟在中国投建两条德国制造的生产线项目,邀请其高层考察团多次莅临永春考察投资环境,积极牵线搭桥国内优质企业达成合作意向,目前该项目已落地榜德工业园区,完成厂房租赁,正在实施设备安装调试,即将开工生产。

  2、关于意识形态工作不够重视的问题。

  (5)针对“侨联讲好‘中国故事’ 、‘ 永春故事’不够浓厚,利用新媒体宣传和推进侨联工作力度不大”的问题。

  整改情况:一是与县广电局、广播电视台联合制作播放《永春人》栏目,为海内外侨胞创立话语平台,全面展示侨界代表人物的风采和我县华侨工作的成就,截至目前,已制作播出宣传10期访谈;二是加强宣传2014年12月编印《世界永春人》文集,进一步弘扬旅外乡亲爱国爱乡、无私奉献的精神。

  (6)针对“开展侨法下乡、侨法讲座、微信公众平台等多形式侨法宣传活动不多,班子成员没有将意识形态工作纳入述责述廉报告内容”的问题。

  整改情况:一是充分发挥侨联“法律顾问委员会”作用,进一步加强依法维护侨益、普法宣传教育、推进涉侨纠纷化解等工作,与法院、司法、律师事务所等建立联动机制,在重点侨乡成立“法律服务联系点”,在“美丽乡村”示范村成立“侨益维权岗”;二是开展多种形式侨法宣传工作,在宣传栏设置侨法宣传专栏,组织侨联工作人员到东平镇开展侨法宣传;6月30日,结合中国侨联“侨爱心·送温暖”活动,走进东关镇和北崆华侨农场进行侨法宣传和法律咨询活动;三是重视意识形态工作,班子成员已对述责述廉报告进行整改,将意识形态工作纳入报告内容。

  3、关于“‘两学一做’学习教育专题讨论流于形式”的问题。

  (7)针对“专题学习讨论发言人数少,讨论发言材料敷衍应付,个别党员的心得体会及发言提纲严重抄袭”的问题。

  整改情况:一是6月3日召开支部党员大会,通报巡察情况中党建工作存在的问题,要求每位党员对标对号,认真整改;对心得体会雷同的党员同志郭志钢、刘文福、郑聪慧进行严肃批评教育,并要求重写材料,上交党支部审核;二是完善学习制度,进一步规范支部集中学习,提高学习自觉性、主动性和有效性,同时支部今后将加强对党员个人提交的材料进行把关审核。

  (二)党的组织建设方面

  4、关于“党内政治生活不严肃”的问题。

  (8)针对“民主生活会与组织生活会概念混淆不清”的问题。

  整改情况:一是6月27日,召开支部党员大会,明确民主生活会与组织生活会概念;二是加强党务工作者的学习教育培训,认真做好会议记录;三是仔细对照检查会议记录,及时更正2015、2016、2017年度组织生活会标题错误。

  (9)针对“‘三严三实’专题民主生活会记录没有送县纪委、县委组织部审核”的问题。

  整改情况:一是6月3日,召开支部党员大会对支部学习记录人员刘文福同志进行批评教育,并及时整改到位。今后将严格加强材料的审核把关;二是认真落实上级的文件要求,及时报送各种会议材料,严肃党内政治生活。

  (10)针对“民主生活会前谈心谈话针对性不强”的问题。

  整改情况:深入细致开展民主生活会会前谈话,加强“一对一”谈话形式,要求谈心谈话内容要紧密结合实际,确保谈话实效。结合此次巡察整改,及时召开民主生活会,认真做好会前准备工作。

  (11)针对“2013、2015、2016年度组织生活会没有开展相互批评”的问题。

  整改情况:严格按照程序规定召开组织生活会,在今后的组织生活会中,要求各位党员结合自身实际深入查摆突出问题,互相批评时要重点摆问题、提意见,坚持讲真话、说实话,不搞人身攻击,不搞一团和气,要让拉拉袖子、扯扯耳朵,红红脸、出出汗成为组织生活会的常态,从而实现相互教育、相互帮助的目的。

  5、关于“三会一课”制度执行不到位的问题。

  (12)针对“会议记录简单,要素不全,涂改痕迹明显”的问题。

  整改情况:一是6月3日召开支部大会,全面检查支部大会会议记录,克服应付思想,认真做好记录;二是加强党务工作培训,提高党务工作者业务素质和工作能力。

  (13)针对“各年度的支部大会记录均只记出席党员,没有缺席或者请假”的问题。

  整改情况:严格执行“三会一课”基本制度,组织学习县委组织部《关于严格落实“三会一课”制度的八条措施》及《关于规范党支部制度建设的指导意见》等文件,进一步规范会议记录形式。

  (14)针对“党课与侨联工作没有相结合,课件资料照抄网上文章”的问题。

  整改情况:严格执行党课制度,按要求每年上党课不得少于2次,党课内容要结合侨联自身实际情况,开展党员教育活动。

  6、关于党支部阵地建设不健全的问题。

  (15)针对“侨联大厦重新装修后还没有设置单独的支部活动室,存在宣传栏与党务政务公开栏混用情况,上墙材料未及时更新”的问题。

  整改情况:支部活动室已重新设置,宣传栏和党务政务公开栏已分别设置,今后将及时更新需上墙材料。

  (16)针对“存档内业资料中,有的党务公开栏目长期没有更新”的问题。

  整改情况:认真落实好党务、政务公开工作,并对党务公开、政务公开内容进行严格把关,目前党务公开材料已更新至2019年7月,今后将认真按照程序进行公开,坚决杜绝该公开的未公开、漏公开的现象出现。

  7、关于换届选举工作程序不全的问题。

  (17)针对“党支部换届选举方面不规范”的问题。

  整改情况:严肃批评教育党务会议记录人员刘文福同志,召开党支部会议,再次学习《党支部换届选举制度》,确保今后严格按照选举程序做好换届选举工作。

  (18)针对“工会换届选举方面不规范”的问题。

  整改情况:组织工会人员学习《工会法》,加强侨联工会组织建设,严格遵守选举程序,做好换届选举工作,杜绝此类事件再次发生。

  8、关于选人用人不符合规定的问题。

  (19)针对“旅行社长期存在‘双法人’现象”的问题。

  整改情况:一是已取消刘金杯法人资格;二是根据侨联大厦承包协议,郭志钢、颜东升两位同志由永春侨联鸿丰大酒店负责安置。

  (20)针对“旅行社聘用三名临时工,长期未签订用工合同”的问题。

  整改情况:结合下半年侨联改革,以及机构三定后再决定是否全部续聘。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。

  9、关于落实全面从严治党主体责任不够到位的问题。

  (21)针对“党组对党风廉政建设工作不够重视”的问题。

  整改情况: 6月27日召开全面从严治党工作会议,专题研究讨论党风廉政建设工作,邀请县纪委驻统战部纪检组到会指导工作,并与侨联旅行社签订党风廉政责任书,层层压实主体责任。

  (22)针对“分管领导‘一岗双责’履行不到位”的问题。

  整改情况:一是认真落实“一岗双责”,在抓好分管业务的同时也要抓好党风廉政建设的部署和检查;二是加强对党员特别是党员领导干部的廉政教育,严格按照要求完成与分管人员的廉政谈话。

  (23)针对“述责述廉流于形式”的问题。

  整改情况: 2019年6月3日,党组中心组再次学习《中国共产党党内监督条例》,要求班子成员准确理解述责述廉的内涵、形式、内容,深刻认识述责述廉工作是在新形势下发扬党内民主、强化监督制约、推进制度反腐的重要举措。

  (24)针对“廉政风险防控工作不到位”的问题。

  整改情况:进一步完善廉政风险防控机制。组织办公室负责人陈珊妹,财务人员王贵星、刘文福认真学习核对廉政风险防控工作方案,对照反馈的问题进行自查自纠,并填写廉政风险防控表。

  10、关于纪检组履行监督责任不够到位的问题。

  (25)针对“纪检组综合派驻改革前,‘三转’不到位”的问题。

  整改情况:县侨联纪检组已撤销,现由县纪委驻统战部纪检组管理。纪检组严格按照上级文件要求切实做到三转和聚焦主业,不参与主业以外工作。

  (26)针对 “‘探头’作用发挥不明显”的问题。

  整改情况:县侨联纪检组已撤销,现由县纪委驻统战部纪检组管理。纪检组以忠诚、干净、担当标准严格要求自己,充分发挥派驻“探头”作用,全面做好监督执纪问责工作。

  11、关于中央八项规定精神执行不严格的问题。

  (27)针对“公款购买土特产”的问题。

  整改情况:侨联及侨联旅行社将进一步深入贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县实施意见,严格遵守财经纪律,严格执行厉行节约、财务管理、公务接待、外宾接待等制度,切实把各项制度规定落到实处。

  (28)针对“公务接待不规范”的问题。

  整改情况:进一步完善侨联及侨联旅行社公务接待、外宾接待制度,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行我县出台的公务接待费、会议费、差旅费、培训费等经费管理规定,坚决落实中央八项规定精神。

  (29)针对“违规发放津补贴”的问题。

  整改情况:侨联旅行社是自收自支、企业管理的事业单位。鉴于有关文件均未就企业化事业单位管理人员到行政单位兼职如何取酬作出规定,侨联按“多劳多得”的原则,发给王贵星一定数额的补贴。考虑具体的、历史的原因,经研究决定王贵星等同志清退2017年以来领取的补贴0.555万元。旅行社清退侨联机关工作人员节假日补贴0.02万元。

  (30)针对“公务用车管理不规范”的问题。

  整改情况:一是加强公务用车管理,规范领导干部用车行为。合理有效地配置公务用车资源,认真贯彻执行公务用车使用管理制度;二是严格落实派车单制度,加强车辆使用监管,认真填写用车理由、用车单位、用车人员等,由相关负责人审批,并建立单位车辆管理台账。

  12、关于形式主义问题仍然存在,党建材料照搬照抄、弄虚作假的问题。

  (31)针对“2017年度党建工作计划照搬照抄”的问题。

  整改情况: 6月3日,召开支部大会,在会上对党建业务人员进行批评教育,要求其深刻认识党建工作的重要性,严格按照规定制定党建工作计划。

  (32)针对“2018年9月侨联开展‘新思想、新担当、新作为’专题学习讨论,有的干部发言提纲雷同;有的干部心得体会全文抄袭网络文章”的问题。

  整改情况:一是6月3日召开党员大会对心得体会雷同的同志刘文福、郑金太、郑雄婷、刘金杯进行严肃批评教育,让党员同志认识到问题的严重性和认真完成学习笔记、心得体会的重要性;二是要求加强思想认识,认真学习,并重新撰写心得体会;三是完善学习制度,进一步规范支部集中学习,提高学习自觉性、主动性和有效性,同时支部今后将加强对党员个人提交的材料进行把关审核。

  (33)针对“2016、2017、2018年宣传思想文化工作计划几乎相同”的问题。

  整改情况:依据县委、县政府要求,结合侨联实际工作,制定《2019年度宣传思想文化工作计划》。组织基层侨联工作人员在东平镇开展侨法宣传活动;6月30日,组织开展意识形态宣传进侨乡活动。

  13、关于移风易俗、扫黑除恶等重点工作重视不够的问题。

  (34)针对“没有结合侨联业务对侨胞进行移风易俗方面的宣传,导致侨胞知晓率不高”的问题。

  整改情况:一是6月27日,召开全面从严治党工作会议,加大移风易俗工作宣传力度,要求全体干部职工应率先垂范,当好表率;二是6月30日,组织工作人员到东关镇和北崆华侨农场开展侨务宣传,结合侨联工作实际,对侨界群众进行移风易俗方面的宣传,并发放移风易俗倡议书。

  (35)针对“‘扫黑除恶’工作只进行一次应知应会测试,没有深入研究部署”的问题。

  整改情况:一是6月27日,召开全面从严治党工作会议,立足侨联职能,发挥侨联优势,营造扫黑除恶良好氛围;二是6月30日,组织工作人员到东关镇和北崆华侨农场开展侨务宣传,结合侨联工作实际,对侨界群众进行扫黑除恶方面的宣传。

  14、关于对下属单位旅行社监管不严,存在廉政风险的问题。

  (36)针对“财务材料缺失”的问题。

  整改情况:住宿部及咖啡厅销售的商品等相关财务资料,已每月随会计凭证一并装订。6月14-16日,组织财务人员参加永春县财政局举办的政府会计制度解读专题培训班。加强业务人员岗位学习,按《会计法》、《会计基础工作规范》建立、补齐财务台账,结合单位实际经营情况和经济事项的重要程度进行核算,做到账账相符、账实相符、入账及时、核算准确。

  (37)针对“侨联旅行社经营管理不善,经营亏损严重,未实行‘收支两条线’管理,经营收入款项来源不清,存在‘坐支’现象,‘应收账款’、‘ 应付账款’反映不清楚,催缴欠款力度不够等”的问题。

  整改情况:①由于市场环境和机制体制问题,致多年来亏损严重,2018年1月起经公开招标,已由永春侨联鸿丰大酒店承包经营。②针对旅行社2013年至2015年的接待费、住宿部早餐直接在餐厅承包金扣除,经过泉州市纪委四室函(2016)3号审查后,并报县纪委于2016年1月进行整改、完善规范财务制度,加强收支监管、旅行社财务管理。③依据企业会计制度,旅行社财务人员将旅行社的所有收入记入“主营业务收入”,今后我社将加强对财务人员的业务知识培训,提高业务水平。④严格执行财经制度,杜绝此类事件发生。⑤旅行社已对账面各项往来款项进行逐条摸底排查,分析各款项形成的历史原因和催讨或偿还情况,具体为:应收款1162000元系2004年之前的侨联大厦基建款项,应付账款970719元系2004年之前的侨联大厦基建款项,由于当时会计人员变动,未及时进行账务处理,经请示专业人员,由旅行社提供详细说明并进行账务调整。

  (38)针对“资产管理不到位,未办理政府采购手续,未列入固定资产管理”的问题。

  整改情况:旅行社将进一步提高资产管理意识,由办公室牵头建立相应的采购、资产管理制度。严格按《中华人民共和国政府采购法》、《永春县人民政府印发关于进一步加强我县国有资产管理工作意见的通知》等法律法规的要求,明确岗位职责,将责任落实到部门、到人。同时依据《企业会计制度》建立对应台账,通过固定资产卡片和物资领用核销单反映实物状况。定期组织资产盘点,严格实行差错报告制度,确保各项资产的安全、完整。

  15、关于向非预算单位拨款的问题。

  (39)针对“侨联向岵山镇岭头村拨款2万”的问题。

  整改情况:严格执行预算法等相关财政法规,加强财政资金管理,严格按照批复的预算使用资金,杜绝向非预算单位拨款的情况再次发生。

  16、关于财务报销手续不规范的问题。

  (40)针对“侨联部分支出未附相关证明材料,报销部分会议费未附会议文件通知、参会人员签到表”的问题。

  整改情况:组织相关人员对招待费、会议费、培训费的相关规定进行重点培训学习。对单位内部控制的薄弱环节进行重新疏理,进一步加强对会计、出纳、办公室人员的财务知识、内部控制制度的培训,形成不相互岗位的互相牵制能力。

  (41)针对“旅行社部分报销未取得原始发票,部分出差未附出差审批单,部分支出未附相关证明材料”的问题。

  整改情况:机票款为代购款,相关依据已收齐。 经核实罗婷为苏丽玲的弟媳,苏敏为苏丽玲的侄女,短期借款为苏丽玲借予侨联旅行社。旅行社将加强对单位内部控制的薄弱环节进行重新疏理,进一步加强对会计、出纳、办公室人员的财务知识、内部控制制度的培训,形成不相互岗位的互相牵制能力。组织相关人员对招待费、会议费、培训费的相关规定进行重点培训学习。严格按照《会计基础工作规范》的要求,加强业务报销单据的审核,做到支出事项内容完整,附件齐全,责任明确时才能予以报销。

  (42)针对“侨联青年委员会部分支出未附相关证明材料,大额款项直付个人帐户,部分报销没有领取人签名,账务处理不规范等”的问题。

  整改情况:侨青联已开设对公账户,2017年5月登山活动经核查,已附上具体人员名单。今后侨青联将严格按照社团管理规定执行,加强学习上级组织关于群团组织的管理规定,杜绝此类事件再次发生。

  (43)针对“梁披云、颜秀兰基金会部分支出未附相关证明材料,账务处理不规范”的问题。

  整改情况:一是基金会系受华侨委托代管的,因每届的详细名单有上百份,附件数量较大,我会已聘请县档案馆人员对这些资料进行单独整理归档;二是严格履行基金会的代管职能,设立专职财务岗位,健全财务核算健全财务核算。

  (四)巡视巡察整改落实方面。

  (44)针对“县侨联没有召开会议研究部署,没有制定相关的整改方案”的问题。

  整改情况: 7月10日,召开党组会议,学习《中共永春县委办公室关于用好巡察监督成果推动巡察共性问题“即知即改”的通知》,并研究制定整改方案,认真分析存在的问题及原因,进一步深化、细化工作举措。

  (45)针对2018年3月县委办发文要求各单位落实省委巡视泉州市部分县(市)反馈的有关共性问题的整改,县侨联未在支部大会、支委会研究本单位相关整改方案的问题。

  整改情况:2019年6月3日,召开支部大会,认真对照巡察反馈的问题进行整改落实,重新学习2018年3月县委办发文关于要求各单位落实省委巡视泉州市部分县(市)反馈的有关共性问题的整改,并制定相关整改方案。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  未收到巡察移交的信访件、问题线索。根据巡察反馈意见,对有关责任人员进行处理。截至目前,针对巡察反馈问题,给予批评教育6人。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  (一)关于落实上级对群团组织的新要求新部署有差距,2016年4月学习党的群团工作会议精神未结合单位实际制定具体贯彻意见,侨联干部的“兼职挂职”工作尚需探索并加强,目前,尚未配备兼职副主席的事项。

  整改情况:认真落实上级侨联组织关于侨联改革的精神和要求,制定永春侨联改革方案。结合第十二次侨代会的召开,努力做好兼职副主席的配备工作。

  未完成整改原因:省、市侨联改革方案尚未正式出台,县侨联的改革方案只能延后出台。拟于2019年年底召开第十二次侨代会,将以此次会议为契机,努力做好兼职副主席的配备工作。

  下一步整改措施:认真筹备好第十二次侨代会工作,将侨界群众中热心侨联事业的年轻代表人物吸纳到侨联队伍中来。

  完成整改时限:2019年12月30日。

  (二) 关于旅行社聘用三名临时工,长期未签订用工合同事项。

  整改情况:已在拟定用工合同

  未完成整改原因:永春侨联只有3个编制,其中1位副主席长期借用泉州市侨联,由于人少事务多,所以由旅行社聘用三名临时工。下半年结合侨联改革,以及机构三定后再决定是否全部续聘。

  下一步整改措施:结合侨联改革和机构精神做好聘用临时工工作。

  完成整改时限:2019年12月30日。

  在下阶段工作中,抓好巡察组反馈意见的整改落实,是侨联机关当前和今后一个时期的重要政治任务,也是推进全面从严治党、推进党风廉政建设的有力抓手。我会将坚持高标准、严要求,对问题不遮掩回避、不避重就轻,不折不扣抓好整改落实,做到存在的问题一个都不放过,该整改的问题一个都不漏掉,做到件件有落实、事事有回音,确保高标准、高质量地完成全部整改任务。同时,以巡察整改工作为契机,认真总结巡察整改成果,立足实际,强化规范管理,从源头上完善防范措施,由点及面,建立健全长效机制。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23882653

  通讯地址:永春县桃城镇环城路侨联大厦8楼

  邮政编码:362600

  电子邮箱:ycql1949@163.com

  

中共永春县侨联党组

  2019年9月11日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]