永春县城镇集体工业联合社关于巡察整改情况的通报
2019-04-26 08:11:19    永春县政府网

  根据县委巡察工作的统一部署,2018年8月7日至9月7日,县委巡察一组对县城镇集体工业联合社开展了巡察。11月29日,县委巡察一组向县城联社反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、从严从实抓好巡察整改

  1.深化思想认识,诚恳接受意见。县城联社把巡察整改工作作为一项重大政治任务来抓,把巡察整改的过程作为推进机关全面建设的重要契机,正视在加强党的领导、党的建设、全面从严治党方面存在的突出问题,以高度的政治站位引领行动自觉。县委巡察一组反馈意见后,县城联社立即将反馈意见等印发各股(室)和有关单位,并迅速召开主任办公扩大会议研究部署整改落实工作,进一步凝聚共识,把全系统上下思想和行动统一到巡察整改要求上来,以坚决的态度、果断的措施、有效的办法抓好整改。

  2.坚持问题导向,全力抓好整改。县城联社认真履行巡察整改主体责任,成立由主任为组长、副主任为副组长的县城联社巡察整改工作领导小组,统筹推进各项整改工作,对整改工作迅速部署、落实责任、层层压紧压实任务。先后共召开5次支委会、3次支部党员大会,5次主任办公会议、2次主任办公扩大会议、1次专题会议,研究布置和进行整改工作。及时研究制定《永春县城镇集体工业联合社关于落实县委巡察反馈意见的整改方案》,明确问题整改的责任领导、责任单位、具体措施,完成时限,扎实有序推进整改工作。各责任领导、责任部门和责任人对号入座,对整改任务具体抓、抓具体,形成压力层层传导、责任层层落实的工作局面。

  3.巩固整改成效,规范推进工作发展。根据巡察反馈意见,不但要做好当前整改工作,更重要的是着力构建长效机制,并持之以恒抓好贯彻落实。县城联社以这次巡察为新的契机,进一步完善各项规章制度,下力气抓好机关作风建设、制度建设和党风廉政建设,努力构建靠制度管人管事管权的长效机制。把巡察成果与加强党的建设与推进各项工作有机结合,对能够马上解决的问题,立行立改;对需要一段时间才能解决的,研究措施,扎实整改,尽快见实效;对时间长,整改难度大的问题,制定工作方案,持续深入推进,确保每一件整改任务不折不扣落到实处。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治思想建设方面

  1.关于“贯彻落实党的十九大精神不到位,担当作为意识有偏差”问题

  (1)针对“政治理论学习流于形式”问题。

  整改情况:一是组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学深悟透精神实质、掌握基本要义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决践行“两个维护”。二是结合本单位工作的特点,制定学习制度,形成学习计划,学习贯彻新思想,深化认识,坚定理想信念,树立以人民为中心的发展思想,提高全体干部职工理论思想水平,进一步提升用先进思想指导工作开创新局面的能力,做到学用结合,扎实推进本单位各项工作。

  (2)针对“‘三重一大’议事决策制度执行不严”问题。

  整改情况:一是深刻剖析,自查自纠。对县城联社近年来建立的各项制度进行全面分析,纠正不足。二是制定城联社会议制度,坚决落实上级关于“三重一大”决策的相关规定,重大决策邀请纪检组参加审议,完善议事决策制度。

  (3)针对“下属企业的资产利用、下岗职工安置办法不多,解决不够有力”问题。

  整改情况:一是加强集体资产的监管,确保集体资产保值增值。科学合理制定集体资产出租的方案,提升集体资产的使用价值,提高企业收入,严格监督企业财务支出,把有限的资源尽可能用在下岗职工身上。二是妥善处理集体企业历史遗留问题。依法依规地做好永春县轻工机械厂的职工安置方案,168名职工全部得到妥善安置,没有出现上访的情况。积极与县法院沟通协调,联合县法院组织召开永春县塑料厂、化工厂破产清算组会议,邀请债权人代表参加,研究制定出两个厂的职工生活保障方案,维护职工队伍的稳定。三是做好职工的慰问和社会保障工作。认真做好两节职工慰问工作以及日常的扶贫济困活动,制定《关于印发“重阳节”期间慰问退休干部职工的通知》(永城社〔2018〕29号),每年对全系统80周岁以上退休和本部退休职工进行慰问;落实好无力参保职工的生活保障政策,为全系统没有参加职工医疗保险的企业缴交城乡居民医疗保险。

  (4)针对“下属企业的单位领导监管缺位”问题。

  整改情况:一是加强学习教育。提高认识,组织各下属企业负责人学习有关廉政法律法规、《永春县违纪违法典型案件警示录》以及各级纪检监察部门通报的典型案件的通报文件,加强警示教育,提高廉洁意识。二是加强各下属企业的资产管理。实行财务统一核算制度,各下属企业的财务收支由县城联社统一管理和核算,各下属企业的资产处置均需经县城联联社批准后进行出租或处置。三是完善县城联社内部岗位风险防控制度,进一步加强各岗位廉政控制。四是严肃处理违纪人员。针对县轻工机械厂支部书记、厂长黄文国的违纪行为,黄文国已于2018年6月受到党内严重警告处分,其用公款报销的个人通讯费也予以追缴收回。

  (5)针对“历史遗留借款未收回”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》(永财行〔2018〕127号)文件精神,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是对各项应收款项进行梳理,逐项分析未收回的原因,采取相应措施进行处理。有关单位借款7万元,其中5万为拔给锦斗镇财政所的补助款,后在没有任何手续的情况下由会计私自调整为借款,经主任办公会议研究决定,该笔款项已重新进行会计调整,该名会计人员已被辞退;另外2万多元为98年黄启敏的借款尚未还清的部分,经多方查找和催讨,借款人已经归还剩余借款20500元。下属企业欠款105万多元的情况是县塑料厂、化工厂、工艺厂、家具一厂、家电厂、木器厂、粉末冶金厂这几家企业创办和经营期间投入的投资,原会计人员在记账时将科目错列为其他应收款。经主任办公会议研究决定,根据实际情况将该笔其他应收款调整为长期投资,待在企业改制时,企业资产处置所得的资金在优先安置企业职工后剩余资金再收回。

  2.关于“意识形态责任制落实不到位”问题。

  整改情况:一是召开主任办公会,进行意识形态工作专题学习讨论,深化意识形态工作关乎旗帜、道路、国家安全的认识,同时对本单位存在的意识形态薄弱环节进行专门研究分析,对意识形态工作进行部署。二是在8月9日召开的巡察动员会上,对全系统意识形态工作进行了专门部署。明确各下属停产企业管理人员的意识形态工作责任。要求各下属停产企业管理人员要充分发挥对下岗职工群体的正确舆论导向作用,定期收集汇总分析各下属停产企业下岗职工的思想动态,发现问题及时处理。三是根据《中共永春县委宣传部关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制落实情况自查自纠方案>的通知》文件要求,认真开展“回头看”,进行自查自纠,对照《中共永春县委宣传部关于进一步贯彻落实意识形态工作责任制的通知》、《2018年度永春县各级党委(党组)落实意识形态工作责任制考核办法》要求,结合单位职责和工作实际,制定新的意识形态工作责任制实施方案《永春县城镇集体工业联合社关于进一步贯彻落实意识形态工作责任制实施方案的通知》(永城社〔2018〕41号),明确责任单位,完善责任链条。四是切实将意识形态工作纳入党建工作责任制,纳入干部考核依据,纳入文明单位创建内容。五是将意识形态工作作为述责述廉的重要内容,并于2019年1月8日召开的述责述廉专题会上进行了报告。

  3.关于“‘两学一做’学习教育开展不扎实”问题。

  (1)针对“专题讨论不落实”问题。

  整改情况:一是在职党员上交2017年12月1日支部开展的“贯彻党的十九大精神、增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’专题讨论”发言材料。二是进一步规范专题讨论开展流程和会议记录,避免出现党员发言记录中没有体现现象。三是按照上级要求于2018年7月10日认真组织开展“学习郑德荣等7位同志先进事迹和‘晋江经验’” 专题学习讨论,10月29日开展“新思想、新担当、新作为” 专题学习讨论,11月1日开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  (2)针对“党员‘三诺’工作流于形式”问题。

  整改情况:一是组织全体党员认真学习《中共永春县委组织部关于建立党员“承诺、践诺、评诺”的通知》文件精神,教育党员端正态度,提高思想认识。二是对各党员承诺事项进行自查整改。严格要求各在职党员认真结合各自工作岗位,对2018年度各自承诺内容进行再梳理再详实再公开,对承诺事项认真“践诺”,并于2018年12月26日党员大会上结合民主评议党员活动进行“评诺”工作。

  (3)针对“学习心得抄袭严重”问题。

  整改情况:一是责成心得体会基本雷同的党员陈志宏、吴美蓉同志重新学习并认真撰写学习林俊德心得体会。二是在巡察整改专题组织生活会上,对党员陈志宏、吴美蓉进行严肃批评教育,要求各党员端正撰写心得体会的态度,吸取教训,杜绝此类问题再次发生。三是支部党员认真撰写“学习郑德荣等7位同志先进事迹和‘晋江经验’心得体会”、“《榜样3》观后感和心得体会”,领导班子认真撰写“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想心得体会”。

  (二)党的组织建设

  1.关于“民主生活会、组织生活会不严肃”问题。

  整改情况:一是认真学习《中共永春县纪委中共永春县委组织部关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》、《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共永春县委组织部印发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》等文件中有关民主生活会和组织生活会的规定,在今后严格遵照执行。二是端正态度,认真撰写有关发言提纲,深入剖析存在问题原因,提出针对性、可行性整改措施。

  2.关于“‘三会一课’制度落实不到位”问题。

  整改情况:一是对有关会议记录进行自查和整改,并引以为戒,杜绝再犯。二是严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共永春县委组织部印发<关于规范党支部制度建设的指导意见>的通知》精神,认真按要求开展支部组织生活。三是对会议记录人员进行批评教育,并在今后工作中加强培训指导和把关,避免因人为差错发生出席和列席人员“不对称”等现象。

  3.关于“人员借调较为随意”问题。

  整改情况:加强对《永春县机关事业单位借调人员管理办法(试行)》的学习,清退相关借调人员2名。今后将严肃组织人事纪律,杜绝此类事情再次发生。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于“违反中央八项规定精神”问题。

  (1)针对“公款购买土特产”问题。

  整改情况:一是组织学习《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关文件的精神,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是进一步完善公务接待内部控制制度,严格执行我县出台的业务招待费、会议费、差旅费等经费管理规定,坚决落实中央八项规定精神。

  (2)针对“公务接待费上报数据不实,把关不严”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》(永财行〔2018〕127号)文件精神,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是严格按照公务接待费的统计口径进行统计,并做好审核把关,如实反映相关数据,坚决杜绝再次发生数据不实的现象。三是相关财务人员已于2016年5月离职。

  (3)针对“公务接待不规范”问题。

  整改情况:一是组织学习《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》(永委办发〔2018〕3号)和《永春县党政机关国内公务接待管理规定》(永委办发〔2018〕16号)等相关文件精神,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是严格落实《永春县党政机关国内公务接待管理办法实施细则》各项规定,对公务接待费支出从接待对象、接待范围、接待标准、接待依据、接待凭证等方面进行自查,对接待不规范的报销清单逐笔进行分析,符合要求的报支补齐相关手续,目前已补齐公务接待相关报支手续,并由领导签批。

  (4)针对“厉行节约意识不强”问题。

  整改情况:一是组织学习并贯彻落实《永春县进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》等相关文件的学习,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是进一步完善公务接待内部控制制度,严格执行我县出台的业务招待费、会议费、差旅费等经费管理规定,坚决落实中央八项规定精神。三是严格执行办公用茶标准,建立健全办公用茶内部管理制度,加强办公用茶采购、领取、使用等各环节的日常管理工作。

  (5)针对“违规发放津补贴”问题。

  整改情况:收回违规发放津补贴14000元,吸取教训,今后将严格按照上级有关规定发放津补贴,杜绝违规发放津补贴。

  2.关于“‘一岗双责’履职不到位,压力传导不够”问题。

  (1)针对“党风廉政建设工作流于形式”问题。

  整改情况:一是严格落实党风廉政建设责任制,全面落实各级关于党风廉政建设的各项部署,及时传达相关廉政建设精神,加强党风廉政建设的分析研究,杜绝再次出现2015年和2016年工作报告几乎相同现象。二是切实落实廉政谈话教育,坚持主要负责人与班子成员、分管领导与所管干部职工廉政谈话制度,采取“一对一”约谈、集体约谈、专项约谈等方式,着力解决党员干部在廉政作风方面的苗头性、倾向性问题。

  (2)针对“廉政风险防控工作不扎实,个人廉政风险识别防控表中单位领导未签审核意见”问题。

  整改情况:对单位廉政风险防控进行再修订和完善,单位主要领导负责把关,并在个人廉政风险识别防控表中签署审核意见。

  (3)针对“党务政务公开落实不到位,党务公开内容不全”问题。

  整改情况:严格规范并落实党务政务公开工作。一是研究制定《永春县城镇集体工业联合社党务政务公开工作制度》,使党务政务公开工作有章可循。二是组织全体党员干部学习党务政务公开相关规定,使全体党员干部进一步清晰党务政务公开工作内容。三是指定专人负责党务政务具体工作。

  3.关于“财经制度执行不严”问题。

  (1)针对“固定资产未列入固定资产管理”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》(永财行〔2018〕127号)文件精神,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是严格落实财务管理规定,规范各种固定资产的采购、报销、登记等手续,对固定资产登记进行全面自查和整改。2015年9月30日购买功夫茶几1块1550元,会议椅3块1680元,2017年1月购买藤椅1张1460元,购买大班桌、书柜2030元,共计6720元,已在2018年11月账务上调整列入固定资产。

  (2)针对“部分费用报销手续不规范”问题。

  整改情况:一是组织学习《永春县县直机关差旅费管理规定》和《永春县县直机关会议费管理规定》等相关规定,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是严格按照相关标准报支差旅费、会议费,规范差旅费和会议费报销手续。2015年4月22日报销差旅费800已经补齐相关手续。2017年8月31日多报销的差旅费274元,2018年3月份已全部退还。县城联社自收自支账户2015年9月16日会议费和2015年9月17日会议费已经补齐相关手续。

  (3)针对“报销发票领导未签批”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是进一步完善财务管理原则、用款计划、审批手续、开支报销等县城联社财务管理制度。三是全面自查发票报销手续,严格执行报销发票的签批制度,报销发票领导未签批已由领导补签完整。

  (4)针对“大额资金未转入具体个人账户”问题。

  整改情况:组织相关人员学习《进一步加强财务管理的补充规定》,吸取教训,深刻反思产生问题的根源与原因,严格执行财经纪律,遵守大额资金管理相关规定,补齐相关手续,杜绝此类事情再度发生。木器厂职工医疗保险补贴手续问题已补齐。

  (5)针对“未附相关证明材料”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是建章立制,制定《关于做好“重阳节”期间慰问退休干部职工的通知》(永城社〔2018〕29号),规范做好重阳节期间老年协会的慰问工作。三是按照财务规范补齐相关手续。2014年10月30日慰问轻工机械厂副厂长林春燕同志500元已由本人补签领。2013年11月报销刘志勇、王长泰2013年8-10月通讯及加班补贴2100元,两位同志的通讯及加班补贴先由县城联社自收自支账户通过转账方式预先支付,年底时,财务人员再从财政专户中报销转回县城联社自收自支账户中。2013年10月8日购买鲁花花生油8件4160元,用于国庆节慰问下属企业职工,已补齐签领手续。

  4.关于“工程项目管理不规范”问题。

  (1)针对“未使用含税发票报支工程款”问题。

  整改情况:严格执行《进一步加强财务管理的补充规定》等文件精神,规范工程款项的支出,严格报销手续,已按照财务规范补齐相关手续。

  (2)针对“修缮工程相关手续不规范”问题。

  整改情况:一是组织学习《进一步加强财务管理的补充规定》,进一步明确财经纪律和财务处理规范。二是对修缮工程建设项目进行全面重新梳理,重新检查修缮工程项目的手续规范情况,补齐修缮工程相关手续。三是严格修缮工程项目管理。加强上级相关修缮工程项目规定的学习,并严格执行。

  三、巩固和深化巡察整改成果

  下一步,县城联社将认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移推进全面从严治党,拓展运用巡察工作成果,进一步完善各项规章制度,下力气抓好机关作风建设、制度建设和党风廉政建设,努力构建靠制度管人管事管权的长效机制。进一步维护好系统的稳定,积极主动服务好企业职工、化解历史矛盾,进一步管好用好集体资产,实现集体资产的保值增值;进一步推进我县传统工艺美术的保护、传承和发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23882484

  通信地址:永春县桃城镇823东路279号2楼

  邮政编码:362600,电子邮箱:ycxcls23882484@163.com

  永春县城镇集体工业联合社

  2019年4月25日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]