永春县委宣传部、永春县委文明办、永春县社科联关于交叉巡察整改情况的通报
2019-04-25 09:35:02    永春新闻网

  根据永春县委巡察工作统一部署,2018年8月15日至9月8日,县委交叉巡察组对县委宣传部、文明办、社科联开展了巡察,并于2018年11月27日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、从严从实抓好巡察整改

  1.高度重视,坚决整改。县委宣传部、文明办、社科联把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到“两个维护”,以高度的政治站位引领行动自觉。县委交叉巡察组反馈意见后,立即将反馈意见、县委交叉巡察组组长、县委巡察办领导讲话和县委常委、宣传部长代表县委宣传部、文明办、社科联所作的表态发言印发县直有关单位、本部各股室,并迅速召开部务会议研究部署整改落实工作,凝聚共识,把思想和行动统一到巡察整改要求上来。

  2.立行立改,迅速落实。县委宣传部、文明办、社科联认真履行主体责任,成立由县委常委、宣传部长任组长的交叉巡察整改工作领导小组,统筹推动各项整改工作。针对巡察反馈的问题和意见建议,及时制定《巡察反馈意见的整改方案》,建立整改问题、任务、责任清单,逐项明确牵头领导、牵头股室和责任股室,提出整改工作要求。县委宣传部主要领导认真落实整改第一责任人的责任,亲自部署、亲自协调、亲自督办,先后5次主持召开部务会议,从政治上、组织上、措施上明确要求,逐一交办部务会议成员抓好督促落实,强力推动整改迅速完成。各单位班子成员主动靠前指导、一线检查,督进度、抓落实。各牵头股室和责任股室对号入座,具体抓、抓具体,形成压力层层传导、责任层层落实的工作局面。强化调度督查,建立动态台账和例会制度,全程跟踪督办。2019年1月14日,县委常委、宣传部长主持召开县委宣传部、文明办、社科联领导班子落实县委交叉巡察组巡察整改意见专题民主生活会,班子成员认真对照检查,开展批评与自我批评,主动认领、深刻剖析、坚决整改。

  3.注重长效,建章立制。根据巡察反馈意见,县委宣传部、文明办、社科联始终注重“两手抓、两促进”,及时总结整改经验做法,做到举一反三,找出病灶,深刻分析产生问题原因,收集提炼巡察整改中形成的经验做法,在抓好个性问题立行立改的同时,推动共性问题建章立制,重新制定了《县委宣传部机关工作规章制度》,制定出台了《重要工作事项请示报告制度实施细则》等文件,完善工作制度,推进标本兼治,巩固、运用好巡察整改成果,不断提升宣传思想工作水平。

  二、巡察反馈问题整改情况

  (一)党的政治思想建设方面

  1.关于“党的政治引领作用发挥不够充分,政治敏锐性不够强”问题

  整改情况:一是迅速组织召开专题会议,下发开展公共领域宣传载体检查整改的相关文件及通知,全面部署排查工作。认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对照新修改的党章、宪法,对各乡镇、有关企业、学校、社会组织等设立在户外场所、室内场所、交通工具中的标语牌、显示屏、展板、公益广告等各类宣传载体,以及各单位网站、自媒体上的有关内容开展抽查检查,发现的62处问题已经整改到位。二是结合全国文明城市创建模拟测评、意识形态工作专题督查、党建绩效考评等,常态化督促指导各乡镇各单位做好各类宣传载体内容的把关工作,确保导向正确、表达准确。

  2.关于“对党的路线方针政策和上级部署的贯彻执行不够有力,部分重要工作存在畏难情绪和观望思想,行动上‘慢半拍’”问题

  整改情况:一是及时传达有关会议精神。及时向部务会议、县委常委会传达全国、全省、全市宣传思想工作会议等上级重要会议和重大部署精神,结合实际研究提出贯彻意见。严格落实党支部“三会一课”制度,加强政治理论学习,深入开展学习讨论。二是加快推进全县文化体制改革进程。推动永春县广播电视事业局与福建广电网络集团股份有限公司永春分公司沟通协商,增进双方共识,继续推进广电网络资产移交工作。制定《永春县创建国家公共文化服务体系示范区实施方案》,明确2018年—2020年创建国家公共文化服务体系示范区工作的要求、任务和内容。制定《关于进一步深化全县文化市场综合执法改革的实施意见》,作出整体部署,推进全县文化市场综合执法改革工作。积极申报市级文化产业发展专项资金和优秀传统文化发展专项资金。花石社区红色文化创意园项目获得2018年度泉州市市级文化产业发展专项资金20万元补助。福建鹤武江南影视文化有限公司院线电影《极品师徒》项目、长篇小说《桃花三月红》创作项目、和光公益书屋建设项目分别获得2018年度泉州市优秀传统文化发展专项资金补助。横口乡红色文化旅游项目被确定为2019年泉州市文化产业重点项目。永春苦寨坑原始青瓷窑址被确定为第一批省级考古遗址公园。永春白鹤拳文化产业项目获得福建省体育产业示范项目称号。三是在桃源乡讯、永春新闻网、永春电视台等主流媒体开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下——新时代新气象新作为”“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习”等专栏,转载、刊发系列宣传报道,展现“大学习”热潮生动实践。四是提升社科联工作。制定《永春县社会科学普及工作联席会议制度》,开展了社会科学普及宣传周、社会科学知识有奖竞答、“社会科学在你身边”普及咨询、“精彩福建”图片展、社科普及读物赠阅等一系列活动,常年开放市级普及基地“余光中文学馆”、老醋文创园等,我县申报的“乡村民宿旅游经济发展论坛”、“一带一路之香缘”等两个项目被市社科联列入社科活动资助项目。

  3.关于“责任意识有所缺失,审核把关不严,党政公文发文不够规范,行文不严谨”问题

  整改情况:一是组织学习。利用月工作例会,组织全体干部职工认真学习上级关于规范公文处理工作的相关文件,进一步掌握公文处理要求。二是完善制度。县委宣传部制定下发《部机关规章制度》,县委文明办制定《公文、文书管理制度》,规范公文处理工作制度,加强文字校对工作,正式文件均按要求盖章,保障公文处理工作规范化、制度化、科学化。三是开展自查。县委宣传部制定《保密自查自评工作实施方案》,定期开展保密自查自评工作,推动保密工作规定落实到位。

  4.关于“对十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想学习不扎实,方式方法单一,专题讨论不深入,深度广度有欠缺”问题

  整改情况:一是加强教育提高认识。多次在部务会议、月工作例会、“三会一课”上对学习宣传贯彻党的十九大精神和新思想进行再动员再部署。二是规范学习制度。县委宣传部制定《学习制度》,文明办制定《政治学习制度》,对学习的形式、内容、纪律进行规范。三是读原著学原文。召开3次党小组会议,组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等权威读本,交流心得体会。印发《习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告应知应会(100题)》,组织全体干部加强政治学习。四是多形式开展学习。组织干部参加上级组织的培训活动及党支部学习活动,开展“新思想、新担当、新作为”专题讨论。组织党员同志到泉州市党内政治生活体验馆参观体验。科级领导参加全县“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班,认真撰写心得体会。文明办改变之前统一传达方式,新增文件签批后各股室(办)人员进行传阅、探讨环节,加深理解认识。五是组织知识测试。组织全体干部进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告应知应会知识测试,以考促学、以学促行。六是举一反三。文明办完善各项会议登记制度,强化会议召开程序,确保办务会、办公会等内容不缺项漏项,杜绝议事活动不规范行为。

  5.关于“意识形态工作责任制落实不够,责任目标不清,针对性不强,渗透力不足”问题

  整改情况:一是坚持将意识形态工作纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,纳入年度绩效考评,纳入县委巡察监督,纳入党委(党组)班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。将意识形态工作纳入《落实全面从严治党主体责任清单》,领导班子成员均能在民主生活会发言提纲和述职述廉报告中报告意识形态工作落实情况。二是规范县内各类讲座、报告会、论坛的举办程序,强化报备和审核。督促全县各乡镇、各单位用好管好本单位的宣传栏、LED屏、网站、微博、微信公众号等意识形态阵地。三是高度重视中央巡视福建、省委巡视泉州、省委巡视我县反馈意识形态方面问题的整改工作,认真制定整改措施,有序抓好整改落实。出台落实意识形态工作责任制考核办法,组织开展党委(党组)意识形态工作责任制落实情况自查自纠,对各级各单位制定意识形态工作责任制实施方案、细化责任清单等情况开展“回头看”。全面检查县直单位及乡镇的意识形态工作责任制报告,对县委巡察反馈的2017年意识形态工作责任制自查报告个别乡镇涉嫌抄袭、有的汇报内容涉及意识形态工作不多的问题转交相关乡镇党委整改,对相关责任人进行批评教育。

  6.关于“网络舆情敏感性欠缺,研判不足,部分舆情处置不及时”问题

  整改情况:一是组织有关干部参加各级培训,加强学习,提高网络舆情敏感性。二是购买舆情监测软件,由专人负责,加强舆情收集和分析研判,确保及时发现舆情信息,及时进行处置。三是撰写新闻通稿时,严格按照审核程序执行,确保不发生反复修改现象。

  7.关于“网络阵地监管存在薄弱环节”问题

  整改情况:一是立即进行整改。针对反馈的“永春网”“永春图书馆”“永春县医院”“永春组工网”“永春新闻网”等属地网站在运营管理、内容发布、网友互动、专题设置等方面存在的不足,逐一形成整改通知书,并下发给各相关网站。相关网站已按要求针对自身存在的问题完成整改工作,并形成整改报告上报至县委网信办。二是开展专题检查。组织人员对存在问题网站的整改情况进行检查,督促持续深化整改。三是建章立制、强化督查。研究制定县内相关网站的管理办法,每年定期开展督查。

  (二)党的组织建设方面

  1.关于“党内组织生活不够健全,政治生活不严肃”问题

  整改情况:一是加强学习教育。召开支部大会,组织全体党员认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规。二是推进党支部的规范化建设。认真组织学习、严格遵守《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行会议记录规定,完备内业资料,确保记录完整规范。

  2.关于“对党的队伍建设不够重视,发展党员工作薄弱”问题

  整改情况:一是针对发展党员工作中发现的问题和薄弱环节,制定发展党员工作计划,组织学习《中国共产党发展党员工作细则》《中共泉州市委组织部关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》等文件。二是加强发展党员工作相关业务知识学习。组织党务工作者参加党务工作培训,认真学习发展党员各项程序要求,进一步规范发展党员工作。三是加强对入党积极分子的培养和动态管理,对照市委组织部印发的《发展党员工作指导手册》,梳理出发展党员的各个阶段、各个具体环节中易出现问题,明确每个环节的标准要求、应形成的材料,并严格对照落实。

  3.关于“对机关党建工作认识有偏差”问题

  整改情况:一是加强学习,提高认识。多次组织全体党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内有关法规。二是完善机制,确保规范。严格执行《中国共产党党务公开条例(试行)》,按要求公开党务事项。党支部书记为全体党员讲了一堂党课。今后每年开展两次以上党课学习,并完整、细致、规范地做好各项会议记录。完善党员日常管理,结合宣传思想工作实际,扎实开展党员活动日等多种形式的支部活动。

  4.关于“干部因私出国(境)证件管理不严格”问题

  整改情况:一是组织党员干部学习《关于加强因私事出国(境)管理工作的规定》等文件,了解掌握因私出国(境)审批、管理程序,提升规矩意识。二是细化证件管理流程,科级干部因私出国(境)证件收归组织部保管,科级以下的干部证件由单位统一管理,做到证件集中管理到位、登记备案到位、信息核查到位,杜绝监管盲点。证件遗失的2名干部,1名已经补办出国护照和港澳通行证并交由单位管理,1名已将台湾通行证进行注销。三是开展自查自纠。强化防范意识,每年开展一次专项排查,进行自查自纠,及时堵塞漏洞。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于“官僚主义风气犹存”问题

  整改情况:一是加强对宣传系统重要工作的统筹协调。2018年召开3次部务会议,听取宣传系统各单位重要工作事项汇报,研究宣传系统及本部全面从严治党、党风廉政建设等事项。制定下发《重要工作事项请示报告制度实施细则》,加强对宣传系统各单位和全县宣传文化战线重要工作事项的统筹和领导。二是开设“记者走基层”专栏,持续报道病困群众求助的新闻,弘扬正能量,为求助对象带来资金支持。牵头到呈祥、玉斗、横口、一都、外山等乡镇开展新春送春联活动。办好“永春人 海外声”栏目,持续关注海外华侨及港澳台同胞的相关新闻线索,并进行相关报道。三是加强新媒体推广运用。利用永春新闻网、桃源乡讯微信公众号等新媒体平台,做好各项政策解读,推送群众关心的热点,答疑释惑。永春新闻网《桃源乡讯》报纸的数字报板块已开通并持续运行,对县政府工作报告、新近出台的老醋、陶瓷产业扶持政策等进行了解读。

  2.关于“形式主义问题仍有表现”问题

  整改情况:一是开展批评教育。对“两学一做”“廖俊波精神”等学习心得体会存在相互抄袭的党员同志在支部大会上进行批评教育。二是规范党内政治生活。严格执行“三会一课”、民主评议党员等党内制度,认真落实双重组织生活、“主题党日”等组织制度。三是改进发文工作。文明办加强发文统筹,科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文,严格控制配套类文件数量,对未列入年度发文计划的项目,原则上不发文,确需发文的,结合相关要求,整合发文,综合发文。

  3.违反中央八项规定精神仍有发生

  (1)关于“违规发放津补贴”问题。

  整改情况:一是组织全体干部学习《永春县县直机关培训费管理规定》,熟悉掌握政策。组织财务人员参加全县行政事业单位财务管理业务培训会,加强对规范津补贴财务内容的学习。二是严格审核把关。在各类讲座、培训等活动中,加强审核把关,严格按照有关文件规定的标准支付专家讲课费等培训费用。三是及时退缴稿费。文明办对2015、2016年度本单位干部撰写的75篇信息违规发放的1500元稿费退缴完毕。

  (2)关于“违规购买土特产”问题。

  整改情况:一是开展自查。对近年来的财务账册进行自查,查清有关情况。二是开展警示教育。宣传部召开2次部务会议、6次干部大会,文明办召开3次办务会、办公会学习中央八项规定精神、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,通报违反中央八项规定精神案例,增强干部遵规守纪意识。三是杜绝违规报销。进一步加强财务监管,严格执行财经纪律,规范报销制度,杜绝违规报销行为。

  (3)关于“违规报支差旅费”问题。

  整改情况:一是相关人员退回违规报销的差旅费用共1403元,并按相关程序完成会计处理,按原渠道冲减支出。二是严格执行《永春县县直机关差旅费管理规定》关于差旅费报支相关规定,严格财务报销的审核,进一步规范费用报销程序,杜绝违规报支的再次发生。

  (4)关于“超标准配备办公家具”问题。

  整改情况:一是组织学习《永春县财政局关于调整县级行政事业单位通用办公设备和办公家具购置费预算标准的通知》,让干部掌握相关标准。二是严格按照县里制定的标准进行办公家具配置,杜绝购买超标准办公家具。三是加强审核把关,杜绝购买鲜花、绿植用于装饰现象。

  (5)关于“公务接待管理松、漏洞多,审核把关不严,接待费报销手续大多不齐全”问题。

  整改情况:一是严格按照《永春县党政机关国内公务接待管理办法》要求,做到无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,并按“先审批后接待”的程序执行。二是严格执行财务审批制度,在今后的公务接待中,凡“四单”不全的一律不予报销。

  (6)关于“公务用车不规范”问题。

  整改情况:一是自查自纠、立行立改。对为非公务用车报支汽油费的,经查确属公务行为,已由经手人员做出书面说明,并由相关人员签字证明;对节假日违规使用公车无法说明情况的,已由经手人员退回相关费用580元。二是规范车辆使用和管理。部机关公车使用统一从公务用车平台调配;《桃源乡讯》编辑中心用车使用配备的新闻采访车,并做好新闻采访车辆管理和驾驶员管理工作,实行车辆统一定点维修及车辆维修审批规定。使用公务用车需满足《永春县公务用车制度改革实施方案》(永委办发〔2016〕27号)规定的七种情形,报部分管领导审批后方可派车。

  (7)关于“大额资金支出不规范”问题。

  整改情况:一是加强学习,组织干部学习财务管理各项规定,掌握大额资金支出的程序等有关规定。二是严格制度的刚性约束,大额资金使用均需经过部务会议、办务会集体研究讨论,形成会议记录作为报支依据。规范大额资金支出程序,做到事前询价、事中合同、事后验收,杜绝不规范支出行为。

  (8)关于“其它支出不规范”问题。

  整改情况:一是加强业务培训。组织财务人员参加5次财经业务工作培训,提升业务能力水平。二是立行立改。严格报销制度,将宣传部与桃源乡讯社的报销票据分开核签,杜绝发票相互报支。按照制度要求进一步严格规范工资发放、差旅报销、开展慰问、邮电费报销等支出手续,手续不完整的不予支出。将用于单位通讯员稿费发放的备用金缴存至单位备用金卡中。三是加强经费管理,严格报销审批,严格控制支出,严格执行财经纪律,确保各项支出合法、合规。

  4.关于“落实全面从严治党主体责任不够有力,工作浮于表面”问题

  整改情况:一是2018年11月30日前,县委宣传部、文明办均结合单位工作实际修订完善并印发《落实全面从严治党主体责任清单》,今后每年根据要求及时修订主体责任清单,并进行严格把关,提高针对性,落实全面从严治党责任。二是制定《中共永春县纪委驻县委宣传部纪检组监督责任工作实施方案》,依法依规开展监督执纪问责工作。三是落实干部任前廉政谈话制度。宣传部严格落实股级干部调整后,围绕岗位职责和工作实际及时开展任前廉政谈话的制度。文明办规范谈话程序,实行一对一谈话,主任与副主任廉政谈话,副主任分别与各股室(办)人员谈,有针对性地进行谈话提醒,深层次地谈心。四是加强全面从严治党方面的学习。2018年,宣传部理论学习中心组组织3次全面从严治党方面的文件、讲话、评述的学习。

  5.关于“内控机制建设不健全,压力传导不到位,廉政风险防控工作流于形式”问题

  整改情况:一是组织学习廉政风险防控方面的文件,提升干部对廉政风险防控工作的认识。二是组织全体干部重新排查廉政风险点、合理确定风险等级,分管领导加强审核,对风险点描述不准确、等级确定不合理的给予提醒、责令重新排查,确保风险点排查准确,切实发挥风险防控作用。三是充分履行主体责任和一岗双责要求,对重新排查的廉政风险点涉及的重点岗位及重点人员加强监管,发现有倾向性苗头性问题及时提醒。

  6.关于“主动监督执纪意识不强,履职不到位”问题

  整改情况:一是修订完善《县委宣传部纪检组监督执纪规范化建设制度汇编》,加强对综合监督单位的指导和监督。二是宣传系统纪委会组织对本系统下属5个支部开展党风廉政建设工作督查,并通报督查结果,要求各支部针对存在的共性问题和个性问题抓紧落实整改工作,纪委会将适时组织回头看。三是坚持从严管理干部,用好谈话提醒制度。宣传系统纪委书记分别与下属两个单位党员负责人就党风廉政建设以及业务工作等方面进行谈心谈话,提出遵守廉洁纪律要求。

  7.关于“议事决策程序不够规范”问题

  整改情况:一是全面梳理办事流程、修正工作规范,制定下发《县委宣传部机关工作规章制度》《县委文明办关于进一步规范办务会议事制度的通知》,规范部务会议、办务会议参会对象、议事内容及议事规则,明确“三重一大”标准。二是严格落实民主决策、科学决策、依法决策等机制,2018年,县委宣传部召开14次部务会议、3次部长办公会集体研究决策有关“三重一大”事项。

  (四)巡视巡察整改落实方面

  1.关于“整改措施不够精准”问题

  整改情况:一是完善整改措施,对职责范围内中央巡视福建、省委巡视泉州、省委巡视我县反馈问题的整改措施进行回头看,制定下发《中共永春县委宣传部关于进一步贯彻落实意识形态工作责任制的通知》《2018年度永春县各级党委(党组)落实意识形态工作责任制考核办法》等文件,对意识形态工作方面过于琐碎、不好操作、不够精准的措施进行调整、完善,使整改措施更具科学性和可操作性。二是对职责范围内巡视巡察反馈意见一体整改,加强对整改工作的督查,确保取得良好整改效果。

  2.关于“整改落实不够彻底”问题

  整改情况:一是对职责范围内省委第五检查组移交的“泉州市2017年度落实全面从严治党主体责任问题清单”整改情况进行回头看,已落实的巩固整改成果,未整改到位的细化整改措施、立即进行整改。二是加强纪律教育。组织党员干部学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党规、党纪、党风廉政建设会议文件精神及相关廉政纪律要求,教育引导党员同志切实树立“四个意识”,坚守纪律底线。三是创新廉政警示教育形式。每年至少组织1次集中廉政警示教育。召开党小组会议,组织学习《警示录--党的十八大以来永春县查处的违纪违法典型案例剖析》一书,党员同志们讨论交流,接受一次深刻的党性教育。四是严格执行党内法规制度,积极参加支部达标创星活动,提升党建工作实效。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  关于交叉巡察组移交的两条线索,县纪委于日前移交给县纪委驻县委宣传部纪检组,驻县委宣传部纪检组依规依纪进行处理,所涉违纪款项2145元已全额退回县纪委有关账户,对涉及的2个职工分别运用监督执纪第一种形态进行批评教育。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  1.关于“广电网络资产移交至今未完成”问题

  未完成情况说明:还未就资产和债务等问题达成一致意见。

  整改措施:继续与福建广电网络集团股份有限公司永春分公司沟通协商,将分别向永春县委县政府和福建广电网络集团提出工作建议,推进广电网络资产移交工作。

  2.关于“社科联下属社团仅发展2个,活动开展较少,作用没有发挥好,质和量都有一定差距”问题

  未完成情况说明:社科类社团需具备一定的条件,且流程较长,需进行严格把关,需要较长时间持续进行整改。

  整改措施:按照社科类社团成立的条件和程序,逐步发展下属社团,积极开展各类社会科学普及活动。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:23882745

通信地址:永春县桃城镇衙口街1号(永春县委宣传部)

邮政编码362600,电子邮箱yc23880920@126.com

中共永春县委宣传部

中共永春县委文明办

永春县社会科学界联合会

2019年4月25日

 

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]