永春县档案局党支部关于巡察整改进展情况的通报
2019-04-25 11:48:10    永春县政府网

  根据永春县委巡察工作的统一部署,2018年9月25日至10月31日,县委巡察三组对县档案局开展了巡察,并于2018年11月30日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、落实主体责任,扎实开展巡察整改工作

  1.提高认识,坚决整改。把巡察整改当成首要的政治任务来抓,以高度的政治自觉迅速行动,县委巡察三组反馈意见后,县档案局立即召开会议专题研究部署整改落实工作。首先,成立巡察整改领导小组,原局长陈碧海任组长,副局长郑雪莲任副组长,全体干部作为成员,要求全员参与到巡察整改工作中。2019年1月7日,根据人事变动情况,及时调整巡察整改领导小组成员,由档案馆馆长汪立新任组长,副馆长郑雪莲任副组长。其次,将巡察组反馈意见印发给各股室,统一全局思想,提高认识,确保全局上下将行动统一到巡察整改要求上来。第三,认真组织讨论,研究制定《巡察整改工作方案》及《巡察问题清单责任分解表》,将任务分解细化,明确责任领导、责任部门、责任人及整改时限,确保整改工作落到实处。

  2.认真履职,落细落实。作为巡察整改工作第一责任人,新老档案局(馆)长认真履职,持续推动各项整改工作,对整改过程中的重大问题,亲自整改、亲自部署、亲自督办,先后主持召开“长期聘用的编外人员与临时人员管理混乱”专项整治会议、巡察整改专题会议、领导班子巡察整改专题民主生活会,以多会并举方式落实落细整改工作。在专题民主生活会上,原局领导班子成员认真对照检查,深刻剖析出现问题的原因,研究提出整改措施,班子成员之间开展批评与自我批评,批评意见一针见血、实事求是。通过召开巡察整改动员会,明确责任分工,切实把责任压力传导到每一名干部职工,形成以上率下、上下联动、全员参与、团结合作的工作格局,扎实推进各项整改措施的贯彻落实。

  3.建章立制,标本兼治。针对县委巡察三组反馈的问题和意见建议,认真剖析产生问题的深层次原因,及时制定《关于落实县委巡察三组反馈意见的整改方案》,要求着力抓好长效机制建设,注重完善各项规章制度,有针对性地修订完善支部会议事规则、意识形态工作责任制度、“三会一课”学习制度、廉政风险防控、党务政务公开、全面从严治党主体责任清单、党员“三诺”制度、公务用车制度、财务管理制度、档案业务执法机制、机关效能建设制度等规章制度,不断扎牢织密制度笼子,努力从制度层面巩固整改成果

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的政治思想建设方面

  1.关于“党的领导核心作用发挥不充分,议事决策制度不规范”的问题

  整改情况:一是组织全体干部认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求全体干部围绕“全面提高新时代党支部建设质量”主题进行深入讨论。二是结合档案局工作实际,重新修订《档案局党支部议事规则》《档案局“三重一大”事项议事规则》,健全党支部会议制度,厘清局务会、支部大会权责边界,明确党内事项与局务事项。三是规范局务会、干部大会会议记录,严格执行会议规则,要求参会对象就讨论事项进行表态发言,体现沟通酝酿程序。

  2.关于“工作主动性不强,存在‘看门守摊’思想”的问题

  整改情况:一是开展“双随机”档案执法检查。按照《档案局随机抽查工作实施方案》要求,由分管领导郑雪莲同志带队,采用“双随机”监管方式对县直各立档单位开展档案工作执法检查,本次共抽查了县人社局、县安监局等17个县直机关单位。二是开展乡镇定期档案检查。根据《2018年度永春县乡镇绩效评估工作方案》要求,组织开展乡镇档案检查工作,对我县22个乡镇进行档案检查。三是强化事后监管。经过两次执法检查,发现个别县直机关单位、乡镇档案室保管条件简陋,存在废物堆积、装具落后等现象;同时档案管理工作不规范,文件资料归档滞后、信息公开报送不及时等问题突出。为此,我局立即对县直各单位、乡镇档案执法检查情况进行通报反馈,先后下发《关于开展县直机关单位档案工作执法检查结果的通报》与《2018年度乡镇档案工作检查情况的通报》,对存在问题进行通报并提出整改要求。今后将根据有关要求,开展档案执法检查“回头看”,切实加强事后监管,督促各有关单位落实整改要求,确保整改到位。

  3.关于“思想政治建设较为薄弱”的问题

  (1)针对“学习照本宣科、流于形式”的问题

  整改情况:一是经自查,因会议记录人员疏忽大意,导致会议材料与学习内容不符,已对记录人员李凤如同志进行谈话提醒,要求今后绝不发生类似问题。二是重新修订完善《永春县档案局理论学习制度》,严肃党课学习,今后党支部专题研讨会会前要求每位党员形成书面发言稿,会上发言深入研讨,会后形成书面心得体会上交支部,每次专题研讨会相关材料整理归档。三是组织全体党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》读本,要求每位党员认真学习并撰写心得体会,确保学深、悟透,切实掀起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮。四是重新组织开展践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,强化“四个意识”、坚定“四个自信”等专题学习讨论会,要求每位党员写好发言提纲,就学习心得进行深入交流讨论,营造学习氛围,确保学习效果。

  (2)针对“意识形态工作未落实”的问题

  整改情况:一是组织学习《关于规范党员干部网络行为的意见》,要求全体党员干部规范网络行为,在网络上要严守政治纪律和政治规矩,自觉抵制非法网络活动,履行监督举报义务。二是召开支部会,组织学习县委宣传部《关于印发<2018年度永春县各级党委(党组)落实意识形态工作责任制考核办法>》、《关于进一步贯彻落实意识形态工作责任制的通知》文件精神,结合自身实际,研究部署意识形态工作,制定《永春县档案局意识形态工作责任制实施方案》,成立意识形态工作领导小组,明确责任分工,将意识形态工作纳入干部年度考核范围,建立健全意识形态工作问责追究制度,切实加强党员干部舆论监督。三是制定网络信息发布审核制度,规范信息发布审核程序,切实做好“永春档案”微信公众号的运营管理,严禁发布未经审批把关的有关信息。

  (二)党的组织建设方面

  1.关于“党内政治生活不规范”的问题

  (1)针对“‘三会一课’落实不到位”的问题

  整改情况:一是对会议记录人员李凤如同志进行谈话提醒,要求今后按标准按规范做好支部大会会议记录,杜绝出现大会时间用铅笔填写、闭会时间放空、记录造假等情况。二是严格执行“三会一课”制度,制定完善和落实“三会一课”年度计划,建立参会党员签到制度,杜绝会议记录造假现象。三是规范学习管理,改进学习方式,积极运用集体学习研讨、个人自学、组织专题调研等方式,丰富学习内容,每季度组织不少于1次的党课学习,授课内容必须结合本单位工作实际,避免照搬照抄,并要求每位党员要撰写学习心得,做到学以致用、用以促学。

  (2)针对“民主生活会和组织生活会不认真、不严肃”的问题

  整改情况:一是领导班子和领导班子成员就“2016年和2017年民主生活会局班子对照检查材料以及两名班子成员发言材料中‘分析原因’和‘下一步整改措施’完全一致”的问题,于12月6日巡察整改专题民主生活会上,进行深刻检讨和自我批评,并对2017年民主生活会对照检查材料进行重新撰写,认真分析原因,提出整改措施。会议要求,领导班子和领导班子成员今后要严格落实民主生活会、组织生活会制度,根据每年工作实际,认真撰写民主生活会对照检查材料,班子成员发言材料要结合自身工作实际,认真严肃剖析问题,制定整改方案,拒绝照搬照抄。二是对2016年度民主生活会整改情况进行自查,就整改情况一览表填写错误问题进行整改,避免今后类似现象发生。三是责令党务工作者认真学习民主生活会有关流程,要严格按照上级党委会关于党风廉政建设责任制汇报及民主评议党员要求,按规定流程召开民主生活会及开展民主评议党员工作,在支部大会上通报民主评议结果,会后将民主评议党员登记表上报党支部、党委会审核,并及时向上级党委会报告民主生活情况。四是切实开好组织生活会,要求每位党员在会上对所有党员逐一提出批评意见,批评意见应深入直白、一针见血,不虚化问题,不当老好人,要有针对性提出批评意见,形成规范组织生活会会议记录,并向上级党委会书面报告会议情况。

  2.关于“党建基础工作不扎实”的问题

  (1)针对“支部书记履职不到位”的问题

  整改情况:一是支部书记陈碧海同志对履职工作不到位问题进行自我检讨和深刻反省,进一步规范支部大会流程,支部书记亲自主持支部大会,亲自部署党建工作。二是强化党建工作,对于党建工作计划、总结等材料由领导班子成员亲自把关,杜绝出现材料雷同、照搬照抄等情况。三是对档案局副局长郑雪莲同志进行谈话提醒,要求其作出深刻检讨,进一步严肃领导干部述责述廉工作,要求领导班子成员认真撰写领导干部述责述廉报告,报告要结合自身实际,不敷衍不马虎,从思想上重视起来,从行动上落实起来。

  (2)针对“发展党员审核把关不严”的问题

  整改情况:一是要求党务工作者认真学习《发展党员工作指导手册》,充分掌握发展党员工作的各项流程,确保今后发展党员工作按照规范进行。二是提高思想认识,领导班子和党务干部要严肃认真对待发展党员工作,逐层把关,杜绝再次出现票数不符、考察表及入党誓词不规范等问题。三是自查自纠,针对之前发展党员中出现的票数不符、思想汇报抄袭网络文章等情况进行自查自纠,对思想汇报抄袭网络文章的党员干部庄建梁同志进行批评教育。

  (3)针对“党员‘三诺’工作虚化”的问题

  整改情况:一是对“党员承诺内容未联系岗位实际,大部分承诺内容雷同”问题进行自查自纠,对年度和季度之间承诺内容基本一致的郑雪莲同志、林诗品同志,以及承诺内容虚化未结合工作实际的陈晓明同志、潘玲玲同志进行批评教育,要求对今年来存在问题的承诺进行重新承诺。二是严格把关,由支部书记亲自把关党员承诺内容,做到承诺真实具体,达不到要求的退回重写。三是要求党务干部认真学习“三诺”制度有关规范要求,严格按照要求开展“承诺、践诺、评诺”工作,建立相关台账,做好审核工作。四是加强党员干部之间相互监督,结合组织生活会和民主生活会开展客观真实的评诺工作,将评诺结果作为民主评议党员、年度工作考核依据。

  (4)针对“未严格落实党务局务公开制度”的问题

  整改情况:根据要求,重新制订《永春县档案局党务局务公开制度》,明确党务局务公开内容和公开程序,指定专门人员负责党务局务公开工作,全面梳理2018年以来我局党务局务需要公开的内容,按程序进行审核报批,及时做好公开工作。

  3.关于“机关效能建设流于形式,长期聘用的编外人员与临时人员管理混乱,存在较大廉洁风险”的问题

  (1)针对“局机关签到表没有签到签退时间,经过抽查,个别干部存在早退现象”的问题

  整改情况:一是先后召开2次干部职工大会,对潘玲玲、陈新垦等2位同志进行批评教育,重申机关效能建设各项制度;添购指纹签到机,规范上下班签到制度,严格落实请销假、工作去向牌等制度,坚决杜绝迟到早退现象;加强监督检查,对于违反机关效能建设有关要求的,将按照“谁出问题谁负责”的原则进行追责问责。二是召开编外人员专项整治会,对“长期聘用的编外人员与临时人员管理混乱”问题进行专项整治,采用民主推荐方式留用2名编外人员,清退超标编外人员3名。三是建立健全编外人员管理规章制度和临时用工机制,严格按照劳动法有关要求,与2名留用编外人员签订劳动合同。

  (2)针对“部分编外人员工资使用非本人姓名报支”的问题

  整改情况:一是制定《编外人员管理制度》,严格编外人员管理,明确编外人员工资报支手续,要求长期聘用人员工资、奖金等以实名转账方式进行发放,杜绝类似现象发生。二是对办公室负责人庄建梁、财务人员陈晓明进行谈话提醒,要求其认真学习相关会计制度,弘扬求真务实作风,严格执行行政会计制度,严肃财政纪律要求。

  (3)针对“编外人员与临时人员工资、加班费报支不规范”的问题

  整改情况:一是建立《聘用人员加班管理制度》,规范编外人员与临时人员加班管理,严格做好加班考勤统计工作,今后将尽量避免编外人员常规业务范围内的加班工作。二是规范财务报支制度,所有人员工资、奖金等都以转账形式进行发放,堵住现金发放渠道。

  (4)针对“自立收费项目且收支未纳入单位财务核算管理”的问题

  整改情况:一是全面停止相关编外人员对外提供整档服务,责令其与原委托单位协商,将所属档案资料移交至档案服务中介机构进行整理,今后我局不再接收对外整档业务,实行整档业务社会化。二是责令相关编外人员退回整档所需的卷皮费用,按照卷皮最新购买价格(即1元/张)进行收缴。12月11日,相关编外人员已按要求退回卷皮费用4083元,纳入单位财务核算管理。

  (5)针对“转嫁列支临时人员加班费”的问题

  整改情况:一是建立《聘用人员加班管理制度》,严格临时人员用工管理,如实做好临时人员加班考勤统计工作,规范临时人员加班费报支程序,杜绝转嫁列支现象。二是对办公室负责人、财务人员进行谈话提醒,要求其认真学习《会计法》《永春县财政局、审计局关于进一步规范财务管理严肃财经纪律的意见》等相关财务知识文件,今后将遵守财经纪律,严格按照相关规定进行会计核算。

  (三)党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

  1.关于“中央八项规定精神执行不严”的问题

  (1)针对“公车使用管理不严”的问题

  整改情况:一是制定《永春县档案局公务用车派车制度》,严格派车审批制度,确保公务用车派遣管理的规范化、制度化。二是陈碧海同志就双休日无依据用车、城区内违规派车等问题进行书面检讨,并追缴违规用车费用343.83元。

  (2)针对“公款购买土特产”的问题

  整改情况:一是组织全体干部职工学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定精神,严格遵守财经纪律,进一步增强廉洁从政意识。二是召开领导班子民主生活会,领导班子成员对上述问题进行自我检讨、自我批评,今后将严格执行八项规定精神,坚决杜绝利用公款购买土特产等其他物品的现象发生。

  (3)针对“公务接待不规范”的问题

  整改情况:一是组织干部学习县委办、县政府办《关于转发<福建省党政机关国内公务接待管理办法>的通知》(永委办〔2016〕61号)文件要求,严格遵守中央八项规定精神,严格执行公务接待标准、接待费报支手续,进一步规范公务接待行为,对陪餐人数进行从严把关,坚决杜绝公务接待不规范现象。二是对办公室负责人、财务人员进行谈话提醒,责令追回重复用餐接待费用938元,以及以私人名义报支的公务接待费用1300元。三是要求财务人员进行全面清查,尽力补齐相关手续,今后将严格报销管理制度,在报销时做到接待公函、公务接待单、原始菜单、报销发票“四单”齐全才予以报销。

  2.关于“形式主义现象仍然存在”的问题

  整改情况:一是组织全体干部认真学习省纪委《关于开展形式主义、官僚主义综合整治的通知》精神,坚决纠正文件网络抄袭、生搬硬套等不良作风,对文件起草人员进行批评教育,并责令对相关文件材料进行重写。二是严格办文程序,要求办公室负责人要对文件材料进行层层把关,所有文件需先由分管领导把关签字,后送主要领导审阅方可印发。

  3.关于“党风廉政建设主体责任意识不强,部分刚性工作落实不到位”的问题

  (1)针对“第一责任人主责缺位”的问题

  整改情况:一是立即召开党风廉政建设专题会议,支部书记作为第一责任人进行自我检讨和深刻反省,组织全体干部学习《永春县关于进一步落实各级党委抓全面从严治党主体责任的实施办法》和中央八项规定精神,部署我局党风廉政建设工作,今后将严格按照有关要求,落实好党风廉政建设“三个一”工作要求,即每年至少一次党风廉政建设专题研究、全面工作部署、专题党课。二是及时按照上级下发的文件内容和指示精神,结合自身实际,制定贯彻意见和方案,扎实开展工作。

  (2)针对“班子成员‘一岗双责’落实不力”的问题

  整改情况:一是组织班子成员学习《永春县委、县纪委落实党风廉政建设“两个责任”清单》文件精神,研究制定《永春县档案局落实全面从严治党主体责任清单》,提升班子成员履行一岗双责的责任意识。二是重新修订《永春县档案局领导干部谈心谈话制度》,组织廉政、作风等方面的谈心谈话,积极探索提醒教育和检查督导等多样化履职形式,切实落实“一岗双责”。三是召开专题民主生活会,在批评与自我批评环节,明确指出班子成员存在问题,会后对个别领导干部进行谈话提醒,要求其今后改进文风,认真撰写各种材料报告,做好党风廉政建设主体责任履职记录簿记录。四是规范党员领导干部述责述廉会议程序,组织进行现场点评,加强对班子成员个人报告的审核把关,要求领导干部深入查摆存在问题和不足,按要求提出具体改进措施。

  (3)针对“党风廉政建设工作不扎实”的问题

  整改情况:一是召开局务会研究党风廉政建设工作,对党风廉政建设“两个责任”清单进行细化分解,制定《永春县档案局落实全面从严治党主体责任清单》,明确班子成员责任清单,提升落实主体责任的针对性、实效性。二是组织党务工作者学习党风廉政建设有关规定,今后要认真做好党风廉政建设内业资料的收集整理工作,完善内业资料,建立工作台账。

  (4)针对“党风廉政建设风险防控措施不力”的问题

  整改情况:一是重新修订档案局廉政风险防控工作实施方案和实施细则,认真梳理本单位及各个岗位的权力点、风险点,重点针对“长期聘用的编外人员与临时人员管理混乱”等突出问题研究制定防控措施和办法,完善规章制度,健全防控体系,强化内部监管,促进廉政风险防控到位。二是加强党员干部廉洁教育,12月3日组织全体党员干部参观县反腐倡廉警示教育基地,今后将积极探索开展党纪法规宣传、典型案例通报、参观警示教育等多种方式,全方位、多渠道广泛开展党员干部廉洁教育,切实提高党员干部廉洁从政意识。

  4.关于“财务核算管理执行不到位,内控制度不健全”的问题

  (1)针对“报销手续不完整”的问题

  整改情况:一是严格执行报销审批手续,制定《永春县档案局办公用品管理制度》,规范办公用品的管理,切实做好办公用品入库、领用登记,加强办公用品的监管。二是要求财务人员严格把关,今后报支办公用品时无相关领用清单和具体明细清单的,一律不予报销。

  (2)针对“差旅费报支不规范”的问题

  整改情况:一是组织办公室负责人、财务人员学习《永春县县直机关差旅费管理规定》,建立健全差旅审批制度,严格出差审核审批。二是要求财务人员严格按照相关规定,对差旅费报销材料严格把关,确保主办单位通知文件、出差审批单、差旅费报销单“三单”齐全、程序合规,切实规范财务报支手续。

  (3)针对“向非预算单位拨款”的问题

  整改情况:一是组织对6个拨款单位进行检查,全面了解资金使用情况。经核查,蓬壶镇鹏溪村、东关镇外碧村等6个单位均能够严格按照有关规定,合理使用资金,确保资金用途合理规范。二是要求财务人员认真学习《加强财务管理的补充规定》有关文件精神,建立《永春县档案局内部管理控制预算管理制度》,加强对预算拨款的管理,严格按照预算规定的用途安排资金,杜绝无依据向本单位业务无关的非预算单位拨款,所有款项严格按照预算执行,做到专款专用。

  5.关于“资产管理及采购不够规范”的问题

  (1)针对“公车改革后未及时核减固定资产”的问题

  整改情况:一是要求财务人员对该项固定资产进行账面调减。二是开展自查自纠,由财务人员对所有固定资产进行全面排查,加强资产管理。三是建立《永春县档案局内部管理控制资产管理制度》,严格按要求及时做好资产登记和处理。

  (2)针对“档案数字化加工项目未竞价采购”的问题

  整改情况:一是委派财务人员参加财政局举办的政府采购人员业务培训班,要求其加强学习,努力提升业务水平。二是建立《永春县档案局内部管理控制政府采购管理制度》,要求相关人员做好项目谋划,严格执行政府采购相关规定,对需要公开招投标的货物和服务,严格按规范程序开展。

  (3)针对“未严格执行询价制度”的问题

  整改情况:认真学习《加强政府采购管理的补充规定》,建立《永春县档案局内部管理控制政府采购管理制度》,严格执行政府采购相关文件要求,对需要开展询价的货物和服务,及时进行询价,并形成书面材料。

  6.关于“专项资金管理使用不规范”的问题

  (1)针对“部分专项资金未专款专用”的问题

  整改情况:组织办公室、财务人员加强对专项资金管理有关规定的学习,建立健全内部管理控制相关制度,要求财务人员对每一笔收支实行严格审核把关,完善单位财务报批手续,确保资金安全、合法、合规使用。

  (2)针对“在项目经费中列支工资福利”的问题

  整改情况:建立《永春县档案局内部管理控制预算管理制度》,根据县财政局有关安排,合理编制单位年度预算,将工资福利纳入单位预算,避免在项目经费中列支工资福利,加强对项目经费的管理,做到专款专用。

  (四)巡视巡察整改落实方面

  关于“巡视巡察整改工作落实不够到位”的问题

  整改情况:一是召开支部大会,组织集中学习县委巡察组《关于被巡察党组织配合县委巡察工作的实施细则》《关于推进巡察整改常态化长效化的实施办法》文件精神,深刻领会省、市、县委关于巡察整改重要指示精神实质,提高思想认识。二是根据2017年8月巡察发现的共性问题、2018年6月省委巡视整改工作,以及2018年11月省委巡视泉州市7个县(市、区)反馈的有关共性问题进行全面梳理,结合自身实际,查摆出共性问题9条,制定整改措施16条,已落实整改措施16条。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  针对“未按照基层组织工作条例设立支委会”的问题,需进一步进行整改。具体整改措施如下:

  未完成情况说明:由于县档案局(馆)属于本轮机构改革涉改单位,有关职责划转和有关涉改人员转隶问题尚不明确,为避免今后工作交接发生不必要的麻烦,拟于机构改革结束后根据实际情况进行申请设立。

  整改措施:根据有关要求,向上级党委会申请设立支委会。

  完成整改期限:2019年6月30日前。

  四、立足长效,持续巩固巡察整改成果

  下一步,县档案局将进一步强化“四个意识”,推进未完成问题的整改落实,把巡察整改工作融入到日常工作中,立足长远,举一反三,持续巩固提升巡察整改工作成果,真正使巡察问题整改过程成为落实主体责任的过程,促进干部作风转变的过程,推动档案工作科学发展的过程。

  1.加强领导,确保整改到位。坚持目标不变、力度不减,把落实整改工作作为中心工作来抓,持续以高度的政治责任和政治担当落细落实全面从严治党责任,对巡察整改工作紧抓不放,统筹推进后续整改任务。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,扎实推进整改工作按期完成。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对未完成的整改工作,紧盯不放,积极抓紧整改。

  2.强化保障,抓好巩固提升。以此次巡察整改为动力,严格落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”和省纪委“五抓五重”要求,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查。坚持抓早、抓小、抓苗头、抓倾向,落实廉政谈话提醒制度,常态化开展批评教育,强化对党员和干部职工日常教育监督管理,切实落实全面从严治党主体责任,管好班子,带好队伍,营造风清气正、敢于干事、勇于创新的良好政治生态。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  3.建章立制,立足整改长效。针对巡察反馈的问题和意见,举一反三、找出病灶,注重治标治本、预防管理,坚持用制度管权管事管人,建立健全各类规章制度,做到解决实际问题、堵塞制度漏洞、构建长效机制,切实扎紧制度笼子,固化整改工作成果。强化对制度落实情况的督查,确保制度执行不搞变通、不打折扣,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进档案事业持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0595-23882059

  通信地址:永春县桃城镇衙口街1号,邮政编码:362600

  电子邮箱:23882059@163.com

  中共永春县档案局支部

  2019年4月25日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]