永春:拓宽渠道 巡察宣传更“接地气”
2019-04-04 17:07:46    永春县纪委监委

  “这个彩信好,要巡察的内容范围和联系方式一目了然,直接存在手机里,反映情况方便多了。”最近,永春县一都镇的群众纷纷收到了一条“巡察组来了!”的主题彩信,这一新的公开方式立刻得到了被巡察地区群众的点赞。

  “彩信周知巡察”,这是永春县委巡察机构紧扣巡察工作实际、聚焦巡察规律、把握巡察阵地、织就巡察网络,切实提高群众参与巡察工作的又一举措。

  如何提高广大群众对巡察工作的知晓率,扩大宣传面,畅通信访渠道,使巡察宣传工作更接地气、更聚人气?今年来,永春县委巡察办围绕巡察工作需求和群众需求,将常规宣传和创新宣传相结合,推动巡察宣传进村入户,“飞入寻常百姓家”,促使巡察工作进入“快车道”。

  一方面,通过县有线电视台每日在黄金时段滚动播出巡察公告并对巡察组进驻情况进行跟踪报道,充分发挥县纪委监委网站、县政府网、县新闻网、“桃源清风”等权威网站、微信公众号平台同步推送巡察动态信息。在被巡察单位附近醒目位置张贴公告,让巡察工作广而告之。如第七轮巡察林业系统时,做到全县村居全覆盖,制作巡察公告300多份,每个乡镇每个村、社区进行张贴。

  另一方面,针对乡镇群众获取巡察信息较为单一狭窄闭塞的问题,利用党员活动日、农村“圩日”等时间节点,深入基层一线摆摊设点开展巡察宣传,发动镇村干部作为巡察工作“解说员”,以点带面宣传,确保巡察宣传全覆盖,无死角。

  与此同时,创新宣传方式,利用群发手机彩信具有针对性强、覆盖面广、内容实等特点,“点对点”公布巡察组电子信箱、联系电话、工作时间、来访地址等信息,如被巡察单位为乡镇的则对应镇村的干部群众,以此类推,做到发送对象明确,内容实在,群众需要。截至目前,第七轮第一批巡察,共发送手机彩信近8000条。

  “巡察要做到发现问题深又透,宣传工作是很重要的一环。下一步,我们将紧盯巡察工作重点要点,不断创新巡察宣传方式方法,动员干部群众了解参与巡察,最大限度畅通反映问题渠道,切实增强巡察工作实效”,永春县委巡察办有关负责人表示。

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]