永春:在“巡”上用心 在“察”上发力——永春县推进乡镇脱贫攻坚专项交叉巡察侧记
2019-03-27 12:20:28    永春县纪委监委

图为永春县委常委、县纪委书记、县监委主任江渊实地走访县交叉巡察17组办公驻地。

  图为永春县坑仔口镇干部向前来“赶圩”的群众分发脱贫攻坚专项交叉巡察公告,让跟多群众知晓巡察、参与巡察。

  初春,连日的雨雾,给山间的树林、翠绿的田野蒙上了时浓时淡的“面纱”,让这永春的山间地头变成了幻化万千的“田园山水画”。但是,行走在泥泞小路上的专项交叉巡察组的工作人员们却无暇驻足欣赏眼前美丽的景色。

  “我们组进驻苏坑后,每天早上六点多起床后便忙个不停,入户走访贫困户、到村里翻台账、找群众侧面了解、找当事人当面核查、晚上还集中对一天的工作梳理汇总……”交叉巡察三组成员林琰梅在回顾交叉巡察工作时说到。这是她近两周交叉巡察的工作常态,也是各个脱贫攻坚专项交叉巡察工作组的一个缩影。

  一年之计在于春,今春又是脱贫攻坚的关键之时。永春县根据市委统一部署,结合当地实际,于2月21日启动全县乡镇脱贫攻坚专项交叉巡察,围绕“八看”具体要求,组织 122名专项巡察工作人员,分成6片区成立22个专项交叉巡察小组,开展为期2周的脱贫攻坚专项“体检”。经过14个日日夜夜紧张工作,22个专项巡察小组,共召开座谈会101场,个别谈话613人次,翻阅相关资料3900多卷,交出了“发现问题332个,移交边巡边改问题89个”的成绩单。

  在短短的2周时间里,永春县是如何对全县的扶贫攻坚项目进行一次深入而全面的“体检”?

  永春县委巡察办主任黄更生介绍到:“这次专项交叉巡察的特点是时间紧、任务重、牵涉面广,我们在活动启动前就充分在‘巡’的部署上下功夫。”

  专项交叉巡察工作启动前,永春县委巡察办与县纪检监察、司法、信访等部门进行联动协作、相互衔接,多渠道收集全县脱贫攻坚的“第一手资料”,收集各部门关于扶贫领域的问题清单32份,共计219个问题,为巡察小组进驻后开展“精准巡察、高效巡察”做好前期准备。

  此外,永春县委巡察办在巡察组的组建上也进行了深入的研究,专门从县纪委、县委巡察办抽调熟悉巡察和扶贫领域工作的正科科级领导和纪检组组长作为6个片区的正副组长,负责各自片区的巡察工作总协调,同时从县扶贫办抽调6名业务骨干担任片区指导员,加强业务指导。巡察小组的其他人员全部由乡镇纪委专职干部、财政所、经管站、民政办等人员组成,以“能监督、懂业务”为目标,组建专项交叉巡察小组。

  事生于虑而成于务,专项交叉巡察工作取得的工作实效,同样离不开各个巡察小组深入、扎实、审慎地对待扶贫工作存在问题的认真态度。

  扶贫领域的专项巡察,一定不能停留在“看材料,翻账本”这种表面的工作中,扶贫工作到不到位、扎不扎实,结果要由群众来评判。“一定要走下去,深入到困难群众的家里去,了解掌握贫困户的真实生活状态!”成了各个交叉巡察组的共识。此次交叉巡察坚持问题导向,带着问题入户走访谈话,共开展入户走访1012人次,对全县的国定、省定贫困户实现百分百走访。

  “此次抽调巡察,是责任也是挑战”,巡察二组的林泗锋介绍,“我们这组运用‘听谈查访验’五字工作法,先后召开10次座谈会、对21人次进行个别谈话、翻阅56卷资料、全覆盖走访45户困难群众,目的就是为了对蓬壶镇的扶贫工作进行全方位的审视。”

  “这是一次动真碰硬的专项巡察,也是扶贫工作经验交流的火花碰撞。”交叉巡察促进工作推动,是被巡察单位对交叉巡察的评价,而打破思维壁垒,吸纳更多有效的工作方法,则是参与这次巡察的大部分人员的感受。

  “这次交叉巡察下洋镇,该镇通过建立精准识别的‘提前量’、帮扶措施的‘考核率’、纪监督执纪‘预警法’等指标,扎实有效开展扶贫工作的做法,切切实实拓宽了我的工作思路。”交叉巡察九组余华南翻开自己的记录本,兴奋地表示。

  “打赢脱贫攻坚战是当前最大的政治任务,我们将以这次乡镇脱贫攻坚专项交叉巡察为契机,立足纪委监委监督职能,以‘不获全胜,决不收兵’的决心继续紧盯巡察‘后半篇’文章,切实推动问题解决,扎实有效护航脱贫攻坚工作高质量开展。”永春县委常委、县纪委书记、县监委主任江渊表示。

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]