中共永春县人民法院党组关于巡察整改进展情况的通报
2019-02-19 10:51:26    永春县人民法院

  根据泉州市委巡察工作统一部署,2017年12月13日至2018年1月16日,市委巡察一组对永春县人民法院党组开展了巡察,并于2018年9月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、从严从实抓好巡察整改

  (一)高度重视,统一思想。院党组深刻认识到巡察工作是贯彻落实从严治党要求的重要举措,是对党的组织做“政治体检”。把巡察整改作为一项重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,以高度的政治站位引领行动自觉。在市委巡察一组巡察反馈结束后,立刻召开党组会对整改工作进行全面部署。党组认为,市委巡察组反馈意见实事求是、客观中肯、切中要害,要以最坚决的态度、最坚定的决心、最有力的措施,全盘认领,不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实。

  (二)细化分解,压实责任。针对巡察反馈的问题和意见建议,我院党组及时研究成立整改工作领导小组,全面负责巡察整改工作,下设领导小组办公室,统筹部署和推动整改工作实施。及时制定《巡察反馈意见整改方案》,细化为6大方面18项137个具体整改项目,逐项明确责任领导、责任部门、整改措施及整改时限,层层传导压力,层层落实责任。院党组切实承担起巡察整改的政治责任,加强研究部署,推动整改任务落实。党组书记认真履行巡察整改第一责任人责任,先后组织召开巡察整改专题会议8次,研究部署整改工作。党组成员按照职责分工,认领个人整改清单,明确任务,靠前指挥,逐项抓落实。各部门领导、各党支部书记齐抓共管,上下联动,全力推进整改。

  (三)立行立改,狠抓落实。及时制定党组、党组书记、党组成员、各部门、各支部整改清单,建立整改台账,实行销号式动态管理,做到整改一个销号一个。对省、市委巡视巡察期间发现的马上能解决的问题,立说立行、即知即改;对存在的突出问题,开展专项督查;对巡察组移交的问题线索,逐一核查,用好监督执纪“四种形态”。目前,137个具体整改项目,已完成134个,未完成3个;共问责10人,追回、清退不合规款项412162元。9月29日,院党组召开巡察整改专题民主生活会,党组成员对照巡察反馈意见,查摆问题、深挖根源,提出整改思路和措施。

  (四)注重长效,建章立制。以此次巡察整改为契机,认真查找制度机制方面存在的薄弱环节,做到举一反三、找出病灶,深刻剖析产生问题原因,提出解决方案,在抓好问题整改的同时,以问题为导向建章立制。注重“常”“长”二字,把解决问题和完善机制有机结合起来,推进标本兼治。针对巡视巡察反馈问题,我院共出台46份文件,完善制度23项,不断巩固、运用好巡察整改成果。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.党组领导核心作用不凸显

  (1)关于“政治站位不高、政治敏感性不够强”问题。

  整改情况:一是出台《关于进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》,组织党组理论学习中心组集体学习研讨《习近平谈治国理政》(一、二卷),进一步增强“四个意识”“四个自信”,坚决落实“两个维护”,从思想根源上解决问题。二是严格执行新修订的《中共永春县人民法院党组工作规则》,第一时间学习宣传贯彻落实党的路线方针政策,去年先后出台《关于为重点项目建设提供司法保障和法律服务的实施方案》《关于为乡村振兴战略的实施提供司法服务保障工作方案》《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》等,着力为县委决策部署提供坚强司法保障。三是制定并严格落实《永春县人民法院党组意识形态工作责任制实施方案》《网络意识形态工作实施细则》,于6月11日召开党组扩大会议,专题研究意识形态工作,9月12日,召开全院干警大会,党组书记、院长专题部署意识形态相关工作。

  (2)关于“统筹协调能力不足”问题。

  整改情况:一是完善学习制度,出台《关于贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施意见》,制定2018年度党组中心组学习计划,截至11月份,共开展中心组学习11次,通过加强学习,拧紧班子成员理想信念“总开关”。二是加强班子队伍建设,年初党组书记、院长与各分管领导签订抓司法公信建设责任状,强化责任担当。3月份,调整班子成员分工,院长直接分管执行庭(局),全力推进“基本解决执行难”攻坚战。三是注重形成班子工作合力,持续开展司法能力提升行动,出台《关于开展“亮剑八闽、百日决胜”执行专项行动实施方案》,确定班子成员“包案、销案”工作分工,院领导挂帅督办、包案负责一批执行“骨头案”。四是召开巡察整改专题民主生活会,认真逐条对照巡察反馈意见,查摆问题、深挖原因,班子成员形成要强化党组核心作用、强化班子分工协作、强化班子一盘棋思想的共识。

  (3)关于“履行监督职责不到位”问题。

  整改情况:一是院长带队深入下洋、蓬壶等基层法庭开展巡察整改工作督导,围绕履行“一岗双责”与法庭负责同志谈心谈话,进一步传导压力、压实责任。二是去年先后3次召开党组会,专题听取全院队伍思想作风情况分析,研究推进队伍建设工作,每月进行思想动态及廉政状况分析,在政务公开栏公开并及时报送上级法院。三是明确班子成员每周至少深入分管部门1次,主动与部门干警沟通谈话,及时了解干警思想动态,做好分析梳理和记录留痕。要求中层领导每月至少召开1次庭务会、1次思想政治学习会、4次廉政周例会,抓好队伍及党风廉政教育。

  (4)关于“示范表率效果不强”问题。

  整改情况:一是加强业务培训,组织院庭领导参加上级法院组织的各类业务培训28人次,着力补齐业务短板。二是4月1日起,入额院领导全部加入分管庭室的审判团队,参与所在团队随机分案,带头承办重大疑难案件,截至10月31日,院领导共参与挂钩庭室、审判团队的随机分案239件,办结各类案件221件。三是充分发挥法官专业会议的作用,院庭领导带头参加法官专业会议,研究审判执行工作遇到的疑难问题,做好审判指导,统一裁判标准,发挥示范作用。

  2.履职担当意识不强

  (5)关于“班子成员存有好人主义思想”问题。

  整改情况:一是加强理想信念教育和党性锻炼,坚决克服“好人主义”, 反对不讲政治的一团和气,整治破坏团结的歪风邪气,着力构建风清气正良好政治生态。二是认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会和谈心谈话等制度,鼓励干警讲真话、敢批评,去年来,班子成员深入庭室与部门负责人谈心谈话43人次,深入了解所分管部门干警的思想动态,将倾向性苗头性问题解决在萌芽状态。三是认真学习贯彻落实《中国共产党问责条例》等党纪党规,强化班子成员履行“一岗双责”,克服院庭领导重业务轻队伍建设的思想。

  (6)关于“不愿攻坚不敢碰硬”问题。

  整改情况:一是强化责任担当,直面长期存在的问题,出台各项制度,及时填补管理漏洞。例如进一步规范工程项目招标及建设,引入监理制度;进一步规范临时聘用人员招聘、管理制度,加强作风整顿等,逐步实现以制度管权、以制度管人、以制度管事。二是加大执行环节历史遗留问题解决清理力度,如出台多项执行规范制度,梳理历年执行台账,摸清执行底账,解决“执行乱”的问题,2017年以来共清理历史执行积案635件。三是修订完善《执行款物管理办法》,规范执行款物的管理,保证执行款的及时准确发放,去年5月以来实现“一案一账户”,所有执行案款均通过“福建法院执行案件流程信息管理系统”发放,共发放执行款8544774.36元。四是出台《永春县人民法院干部轮岗交流制度》,完成多名执行局干警的岗位调整,将一批年轻业务骨干充实到执行局,执行队伍面貌得到较大改观,执行案件实际执结率、执行到位率等指标位列全市法院前列,2017年执结标的额超1亿元,同比增长116.78%,2018年1月至10月20日,执结标的额41640.68万元,同比增长505.36%。

  (7)关于“缺乏干事创业精气神”问题。

  整改情况:一是以院领导加入审判团队为契机,院庭长协调解决送达难、审判执行节点流转慢等问题,以上率下、靠前指导,着力提升审判质效,去年来,专项清理长期未结诉讼案件(12个月以上)37件,截至2018年10月,超24个月未结诉讼案件均已清理完毕。二是对司法服务联络站等多元化纠纷解决机制进行整合升级,深化“135”庭所共建机制,开展法庭、司法所、律师所“庭所”共建,多元化纠纷解决机制建设效果初显,受到市委常委、政法委书记林锦明、县长庄永智等领导批示肯定。三是出台《关于加强新形势下督查工作的意见》,加强对党组作出整改部署的督促检查。四是结合责任状考评、年终绩效考评,对各部门负责同志履职情况开展检查,对贯彻党组决策部署不力、表率作用发挥不好、对干警教育管理不严等问题,在考评时予以扣分。

  3.民主集中制落实不够严格规范。执行党组议事规则不够严格,决策质量效率不高

  (8)关于“议事决策形式不规范”问题。

  整改情况:修订《中共永春县人民法院党组工作规则》,“三重一大”事项一律上会研究决定。坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的议事决策规则,充分征求与会者意见并进行表决,实现科学决策、民主决策、依法决策,进一步规范党组会参会人员,避免非党组成员参加党组会参与决策。

  (9)关于“存在议而不决问题”问题。

  整改情况:一是抓好党组会议题审核把关,发挥民主集中制,对未经充分调研,未形成较统一意见的非紧急重要事项不提交党组会研究。二是严格执行主要领导末位表态制,充分发扬民主。在发扬民主的基础上敢于集中,不断提高决策效率。三是建立有效的督查和反馈机制,确保党组决策落实。

  (10)关于“会议记录不够规范、完整”问题。

  整改情况:指定专人记录,增强责任意识,加强记录人员的培训锤炼,不断提高会议记录水平,确保要素齐全、字迹工整,如实反映党组决策过程。

  (二)党的建设缺失方面

  1.党建工作抓而不实

  (11)关于“重业务轻党建”问题。

  整改情况:一是强化责任落实,年初院党组书记向上级法院作抓党建工作述责报告,党总支向院党组专题汇报机关党建工作,并研究解决机关党建工作的重大问题。二是签订责任状,与各基层党支部书记签订《抓基层党建责任状》,去年7月9日,党组书记与各支部书记进行集中谈心谈话,对各支部书记提出工作要求。三是加强督查,组织对7个党支部的支部规范化建设进行督查,发现存在问题并提出整改措施。四是强化考评,在各支部开展“海丝先锋·绿色崛起”达标创星活动,将7个支部按比例评出先进、良好、一般、后进四个等次,进一步强化党支部战斗堡垒作用。五是开展特色党建创建,将“培育有地方特色的党建文化”作为去年度“特色党建”项目进行申报。

  (12)关于“存在重形式轻实效倾向”问题。

  整改情况:一是针对党建工作喜做表面文章,只求“亮点”的问题进行深刻反思,在院党组巡察整改专题民主生活会上进行了严肃的批评与自我批评。二是坚持“抓党建带队伍促审判树形象创一流”总体工作思路,与各支部书记签订党建工作责任状;召开党建专题汇报会,把党建工作与审判执行工作同谋划、同部署、同考核。三是及时调整党建工作方向,将党建工作与审判执行工作、队伍建设紧密融合,组织开展“贯彻十九大、岗位当先锋”办案竞赛活动,设置公开栏对办案数量进行公开亮晒,激发干警奋发向上、争先创优。四是坚持党建带团建,团建促党建,8月以来,组织全院35周岁以下干警成立“青春突击队”,参与“青春大会战·决胜执行难”活动,协助执行局加班,携手决战决胜“基本解决执行难”。

  2.党的制度落实不够到位

  (13)关于“支部换届选举工作不规范”问题。

  整改情况:一是强化各党组织书记主体责任,进一步严肃选举工作,组织党务干部认真核对相关文件,避免出现低级错误。二是已向上级党组织反馈批复选举支部委员会文件将“石鼓法庭”误写成“事故法庭”,并得以纠正。三是对党总支及各支部的换届时间进行梳理排查,我院党总支及所属各支部上次换届时间均为2016年8月29日,党总支将进行按期换届提醒和督促指导。四是结合近期人民法院内设机构改革,合理设置基层党组织,全面推行以公推直选方式进行换届选举,选任好基层党组织书记,推进党总支及下属党支部规范化制度化建设。

  (14)关于“‘三会一课’制度落实不到位问题”。

  整改情况:一是全面自查,对近五年来的“三会一课”记录进行全面自查,并要求各支部、各党小组党员如实开展党员活动,并进行全程留痕管理。院党总支抽查各支部第三季度“三会一课”记录本,对各支部“三会一课”整改情况进行通报。二是进一步加强党建规范化建设,党总支及时下发党建工作注意事项,各支部根据法院工作实际开展好“党员活动日”活动,已编发党建工作提示11份,督导党支部工作3次,各党支部已开展党员活动11次,组织党员集中学习9次,开展组织生活会1次。去年6月,我院党总支获评县直机关第七轮先进“五好”党支部。三是落实责任,制定下发《永春法院分管院领导挂钩党支部(党小组)的通知》,要求各位院领导年内至少为挂钩的支部(党小组)党员干警讲一次党课,院党组书记为全院干警做了《讲政治、守规矩,做忠诚、干净、担当的法院人》的专题党课。

  (15)关于“党内政治生活不够严肃认真”问题。

  整改情况:一是注重会前学习,根据民主生活会、组织生活会的文件精神,认真组织班子成员、全院党员干警深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,近期开展了《中国共产党纪律处分条例》等专题学习活动,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义。党组中心组、各党支部、各党小组在会前专题学习《习近平谈治国理政(一)(二)卷》,并深入开展讨论交流,全面深刻领会其丰富内涵和精神实质,为开好民主生活会、组织生活会打好基础。二是开展谈心活动,征求社会各界意见,党组书记与各班子成员、各班子成员之间、各支部书记与所在支部党员开展谈心谈话,达成思想共识。三是开好生活会,7月2日,我院各支部、机关支部四个党小组召开巡视整改专题组织生活会,全体党员结合巡视整改实际,对照剖析,开展批评与自我批评,组织生活会达到了预期的效果和目的。9月29日召开党组巡察整改专题民主生活会,院党组及各位党组成员针对巡视巡察所反馈的问题主动认领,率先垂范、深入剖析、分析原因,提出整改措施。开展互相批评时开门见山、直截了当、实事求是,达到了“红脸出汗”的效果。

  3.思想政治教育较为薄弱

  (16)关于“党组中心组学习不够扎实”问题。

  整改情况:一是对近年来开展的党组中心组学习情况开展自查自纠,确定会议的专门记录员,规范会议记录,确保记录内容真实、准确、完整,杜绝为了迎检而改动、编造学习记录等现象。二是结合工作实际,制定2018年度中心组年度学习计划,截至11月份共召开党组中心组学习会11次。三是出台《永春法院关于贯彻落实中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则的实施意见》,要求每名党组成员每年至少作1次以上主题发言并提交书面发言材料,其他成员进行口头发言交流;并将理论学习情况和成果运用,纳入年终领导班子岗位目标责任制考核。

  (17)关于“政治理论学习走过场”问题。

  整改情况:一是制定《关于落实进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的工作方案》,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要求干警全面系统学、及时跟进学,切实做到学懂弄通、真信真用。二是注重开展专题讨论,党组中心组、各支部、各党小组专题政治学习中,要结合自身工作实际,做好发言并详细记录。三是每月在内网发布思想政治理论学习引导,并定期督促检查各庭室、各位干警的学习笔记。党总支每月编发党建工作提示,每季度对各支部、各党小组的“三会一课”记录进行审阅检查。

  (三)全面从严治党方面

  1.党组重视不够,主体责任落实不到位

  (18)关于“主体责任意识不强”的问题。

  整改情况:一是认真学习《福建省进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》《十九届中央纪委二次全会公报》《中国共产党纪律处分条例》等,学习习近平在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话、省纪委刘学新书记重要讲话精神、县纪委第十三届三次全会精神。二是针对近期县纪委监委对我院个别违纪违法干警进行留置调查的情况,迅速召开全院大会,要求提高政治站位、统一思想认识、全力配合调查。下发《关于开展履职情况自查工作的通知》,要求干警汲取教训、引以为戒,并结合岗位实际,进行严肃查摆。三是强化开展警示教育活动,组织干警认真学习《警示录——党的十八大以来永春县查处的违纪违法典型案例剖析》,结合2013年以来我院发生的违纪违法案件,深入剖析反面典型案例的腐败根源,以案说法释纪,用身边事教育身边人。四是深入推进廉政风险防控机制建设,组织干警填写风险识别防控表、重点领域风险项目登记表,建立廉政风险防控台帐,分析研判、排查风险,自2018年开始,将廉政风险防控机制建设纳入全面从严治党主体责任考评和绩效评估工作内容。派驻纪检组、监察科针对各个阶段和节点,开展督促检查10次,确保廉政风险防控机制建设有序推进。

  (19)关于“党风廉政主体责任未层层压实”的问题。

  整改情况:一是出台落实主体责任实施意见、“两个责任”清单制度及追究办法,进一步厘清党组、党员领导干部、中层干部等各自的责任清单,年初院长与班子成员、中层干部逐级签订党风廉政建设责任状,压实“一岗双责”。二是相继出台外出审批报告、工作人员涉及审执案件报告等制度,重申、修订机关纪律规定、办公会议等多种制度,逐步实现以制度管权、管人、管事。三是开展全面从严治党主体责任整改情况、市委巡察反馈问题整改情况专项督查,用好问责利器,开展党风廉政建设党内问责10人次(其中科级5人),追究主体责任9人次,追究监督责任1人。四是出台《永春县人民法院“廉情会诊”制度》《永春县人民法院开展党风廉政教育实施方案》,召开2次党风廉政建设情况专题汇报会,分析党风廉政建设情况,召开10次队伍思想作风分析会,及时全面掌握队伍现状,去年来,共提醒谈话5人次。

  (20)关于“从严治院管队落实不力”的问题。

  整改情况:一是加强沟通交流,党组书记与各班子成员开展谈心谈话,并征求对彼此工作生活、党性修养、抓好巡察整改和往后法院工作的意见建议,班子成员坦诚相见,直言存在的突出问题,达成了思想共识。在不打折扣认领巡察组反馈问题后,党组书记根据班子分工,对各位分管领导的整改任务列出清单,请相关同志签名认领。二是加强文化育人,推进法院文化建设,提升队伍精气神,以法院文化建设为载体,开展“院荣我荣、院耻我耻”主题教育活动,提升队伍的凝聚力和向心力,营造庭室之间和谐、干警之间和谐的氛围。三是加强廉政教育,去年来,开展廉政周例会45次,廉政谈话110人次,日常谈话133人次,党员谈话95人次。认真查处信访件,发现干警违纪违法问题线索的,及时移送纪检监察部门。四是全力配合组织调查,针对近期县监委对我院个别干警因违纪违法问题进行留置调查的情况,要求全体干警从讲政治的角度,全力拥护支持,不传谣不评论不议论,坚持服从组织决定。

  (21)关于“纪律抓得不严、管理粗放问题较为突出”的问题。

  整改情况:一是严格执行《永春县人民法院关于进一步完善考勤管理制度的暂行规定》,不定期对上下班考勤情况进行督查,并对6名考勤情况不理想的干警给予内部通报批评。二是向干警印发《人民法院审务督察工作手册》和《人民法院审务督察工作指引》,以去年开展司法作风问题专项督查活动为契机,围绕审务公开、规范着装、安保工作等方面先后组织公开、暗访及网上督察10次,督察通报4次,发现问题6条,并在督察通报中提出整改意见。三是全面推进审判流程信息公开,主动接受社会各界监督。利用政务微博、官方微信公众号等新媒体,为公众提供全方位、多元化、高效率的审判流程公开服务,及时发布开庭公告、听证公告,加强科技法庭建设,去年以来庭审直播114场。四是严格落实安检制度,切实做到“逢进必检、逢检必严”,并安排带班法警,实时对诉讼通道、大厅等岗位履职情况进行督导。出台《关于进一步加强人民法庭安全防范工作的若干意见》,通过网络和现场检查、督查的形式,多次到五个人民法庭指导和督促安防措施整改情况。

  2.派驻纪检组监督责任落实不力

  (22)关于“在协助院党组抓党风廉政建设责任制的落实不到位”问题。

  整改情况:一是统筹部署,把党风廉政建设与审判执行工作同部署同落实同检查,去年底,对院长与各分管领导、各分管领导与部门负责人层层签订的《抓党风廉政建设责任状》进行考评检查,研究出台《关于深入推进廉政风险防控实施意见》,加强对重点人、重点事、重点环节廉政风险的防控。二是专题研究,去年12月29日,专题向院党组做了《2017年度落实党风廉政建设责任制工作汇报》,去年分别于1月19日和6月11日召开院党组会,研究、听取党风廉政建设和反腐败工作专题汇报,分析解决党风廉政建设和反腐败工作情况。三是加强督办,推行“派驻纪检组落实党风廉政建设责任督办卡”工作办法,认真运用“发现问题督办、责任部门专责承办、限时办结留痕、办理结果报备”四步督办工作机制。四是落实责任,严格执行《关于党风廉政建设主体责任和监督责任追究暂行办法》,认真落实《党风廉政建设责任制检查实施方案》,组织责任制执行情况检查,督促责任落实到位。

  (23)关于“靠前监督的‘探头’作用发挥不明显”问题。

  整改情况:一是认真落实《派驻纪检组落实党风廉政建设监督责任实施意见》,县纪委派驻法院纪检组组长均出席院党组会,对院党组会研究的“三重一大”事项、巡察整改举措、涉及人员问题等议题,依纪依规严格监督。二是强化廉政监督,去年11月新聘任廉政监督员12人,加强对各部门兼职廉政监察员履职管理,及时掌握问题线索。由纪检组长约谈各部门负责人7人次,对苗头性、倾向性问题,早发现早提醒早纠正。三是开展谈心谈话,制定《派驻纪检组谈心谈话工作制度》,针对领导班子成员、部门负责人和重点领域、重要岗位任职干部,围绕其本人的思想、工作、生活情况,聚焦落实主体责任、履行“一岗双责”等情况开展谈心谈话,整改期间谈心谈话4人次。四是进行审务督查,去年来,先后4次深入石鼓、达埔、蓬壶、下洋等法庭,有针对性地开展纪律作风审务大督查,立足抓好源头治理,抓早抓小,防微杜渐,提升监督效果。五是提高监督水平。认真落实《纪律检查机关监督执纪工作规则》,梳理完善纪检组监督执纪工作流程,提高监督执纪问责水平。

  (24)关于“执纪问责查处不够有力”问题。

  整改情况:一是对信访线索全面梳理、分类处置、专人负责、逐件登记,规范审批程序,召开纪检监察部门会议3次分析决定信访线索处置方式。二是对2013年以来信访件进行“回头看”,特别是市委巡察反馈交办的问题线索展开新一轮“大排查”“大起底”,理清核实问题线索。三是紧盯重点岗位、重点人和重点事,发现苗头及时谈话提醒,触犯纪律立即处理,从严查处巡察反馈指出的法院干警违反六项纪律、中央八项规定精神和司法不廉洁等行为。巡察整改期间廉政提醒谈话5人次,诫勉谈话1人次,批评教育2人次,正接受县监委留置调查2人。四是严格执行县纪委有关线索核查、上报等规定,配合县监委做好2名干部的监察调查工作,落实《永春县人民法院纪检监察“走读式”谈话制度》等规定,提升执纪监督规范化水平。

  (四)违反中央八项规定方面

  1.违规发放奖金、补贴、实物

  (25)关于“发放廉政保证金”问题。

  整改情况:一是我院财务部门认真核对2013年以来账册,经核实,先后共有107人领取廉政保证金,已于省委巡视反馈整改期间要求相关干警领取清退单,截至目前,105人完成廉政保证金清退,共计382850元,剩余2人为退休人员,因特殊情况(一人患重病,一人家庭困难)尚未完成清退。二是出台《永春县人民法院财务管理制度》《永春县人民法院内部控制制度》并严格执行。

  (26)关于“发放服装干洗券”问题。

  整改情况:一是2017年法院财务收归省财政一级管理后,我院已经停止发放制服干洗券。二是出台《永春县人民法院财务管理制度》《永春县人民法院内部控制制度》并严格执行。

  (27)关于“发放优秀党员奖励金”问题。

  整改情况:优秀党员奖励将严格按照中组发〔2008〕3号、泉委组综〔2012〕164号以及市纪委、市人社局、市财政局、市审计局《关于市直机关事业单位津贴补贴自查工作中发现问题的处理意见》(泉人社〔2018〕69号)文件要求,在党建专项经费或部门预算包干经费中列支,发放标准结合实际参照优秀公务员的奖励标准集体研究确定。

  (28)关于“发放演出服、运动服”问题。

  整改情况:一是已开设专门的工会账户。 二是严格按照《福建省基层工会经费收支管理实施办法》中关于文体活动支出方面的要求和规定,严格控制购买标准和次数。

  2.公款购买茶叶、老醋等土特产礼品

  (29)关于“公款购买土特产”问题。

  整改情况:一是进一步明确办公用茶只能用于接待与工作有关的来访人员及召开会议时提供茶水,不得用于赠送礼品,办公用茶费用报销标准按《永春县财政局关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》(永财行〔2018〕121号)文件规定执行。二是认真执行中央八项规定,对一切来宾、领导不赠送土特产礼品,切实做到正风肃纪。

  3.违规接待

  (30)关于“购买接待专用香烟、高档酒”问题。

  整改情况:一是经查财务原始报销凭证,我院自2014年开始,已不再购买高档烟酒用于接待。二是认真贯彻执行永春县委、县政府办公室印发的《永春县党政机关国内公务接待管理办法》的通知精神。三是严格执行“中央八项规定”,严格公务接待范围和开支标准,从严控制费用支出,禁止用公款购买高档烟酒,接待一律不得提供香烟和酒水。四是已于省委巡视整改期间对违反中央八项规定购买高档烟酒接待的相关责任人诫勉谈话1人,批评教育1人,谈话提醒1人。

  (31)关于“购买大量接待用酒”问题。

  整改情况:一是认真贯彻执行《永春县党政机关国内公务接待管理办法》的通知精神,坚决做到公务接待一律不上酒水。二是结合实际情况出台《永春县人民法院财务管理制度》,规范接待费用、内容及程序。三是对违反中央八项规定,违规购买大量接待用酒的相关责任人诫勉谈话1人,批评教育1人,谈话提醒1人。

  (32)关于“无公函接待”问题。

  整改情况:一是进行自查自纠,严格规定无公函的公务活动和来访人员一律不予接待,2017年以来已杜绝无公函接待问题。二是认真落实中央八项规定精神和《福建省党政机关国内公务接待管理办法》精神,要求行装科必须对我院公务接待费进行严格把关审核。三是出台《永春法院财务管理制度》,进一步明确公务接待范围、接待标准以及财务报销凭证等相关内容。

  4.超范围、超标准支出

  (33)关于“重复报销外勤补贴”问题。

  整改情况:一是进行自查自纠,共排查出25名工作人员在报销差旅费的同时还报销餐费,及时开展清退追缴活动,目前已清退6825元,剩余1名驾驶员(临时人员)已于2013年1月辞职,因联系方式变更,无法联系,其超标准报销餐费1548元尚未追缴到位。二是厉行勤俭节约,严格执行交通和住宿标准,重申票据报销相关规定,杜绝重复报销外勤补贴现象。三是组织财务人员学习财经纪律,提高业务水平,加强审核把关,出现票据不规范的问题一律不准入账。四是对相关责任人批评教育1人。

  (34)关于“公款购买个人书籍”问题。

  整改情况:一是自查整改,排查发放对象并登记造册。二是对公款购买个人书籍的33名干警,每人折款300元进行清退,共清退9900元。三是出台《永春法院财务管理制度》,严格遵守财经纪律,杜绝用公款购买个人书籍的现象。

  5.违反财经纪律

  (35)关于“存在以部分矿泉水发票抵充土特产礼品等支出”问题。

  整改情况:一是强化经费支出监督控制,财务室加强把关,认真执行财经制度,出现票据不相符、不规范的问题一律不准报销。二是坚决执行中央的八项规定,杜绝赠送土特产礼品。三是对违反票据报销规定的相关责任人批评教育1人。

  (五)选人用人不规范方面

  (36)关于“班子结构较为老化”问题。

  整改情况:拟结合内设机构改革向上级法院和县委建议,积极推动班子成员及中层领导结构逐步得到合理调整充实。

  (37)关于“审委会成员配备不够合理”问题。

  整改情况:一是由院领导、庭长直接进入审判团队靠近指导、管理和监督,并担任合议庭审判长,主导和指挥合议庭办案,去年以来,院庭长参与合议并担任审判长审理办结案件539件。在确保案件质量的同时,发挥院庭领导的示范引领作用,有效提高了审判团队的整体效能。二是结合内设机构改革向上级法院和县委积极建议,推动充实调整审委会委员。

  (38)关于“对年轻干部培养使用重视不够”问题。

  整改情况:一是邀请厦门大学法学院教授到院举办学术讲座,召开民商事专业法官会议,促进交流学习,解决疑难案件。注重“传帮带”工作,积极开展庭审观摩、案件评查、典型案例分析等活动,帮助年轻干警提炼审判经验,提升司法实务水平。二是落实从优待警,完善体能训练馆、书画室、职工书屋、减压室等硬件设施,保障干警生活,营造更好的工作环境,让干警感受到单位的温暖,营造拴心留人的良好氛围。三是将工作绩效列入晋升考核标准中,激发年轻干警的工作热情。四是加大对年轻干警的培养力度,2017年11月,遴选4名法官进入员额队伍,其中3名为35周岁以下;去年3月,提请人大任命3名助审员为审判员,去年8月,向县委组织部提名4名年轻干警作为县管副科后备干部建议人选。

  (39)关于“干部选拔任用不够规范”问题。

  整改情况:一是自查自纠,逐一核对干部任免审批表,对填写不规范的任免审批表进行纠正。二是组织政工干部认真学习上级有关干部选拔任用的文件精神,避免机械理解文件精神,重申政治处工作几项需要注意的问题。三是往后干部选拔任用严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》的各项规定,在干部选拔任用上严格按照动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职这“五个环节”进行。

  (40)关于“个别重要岗位干部轮岗不够顺畅”问题。

  整改情况:一是已于2016年10月、2017年2月将长期在执行岗位工作的两名干警进行轮岗,2018年7月,对我院执行工作队伍和执行团队进行调整充实。二是重新梳理在同一岗位任职期限较长人员。三是结合内设机构改革,逐步对长期在同一岗位工作的干警进行调整,或按干部管理权限积极建议,推动调整。

  (六)廉政风险点方面

  1.个别干警违规参与经营活动

  (41)关于“廉政风险防控不够到位”问题。

  整改情况:一是广泛开展教育动员,要求各部门利用庭务会、廉政例会时间,重温中央八项规定精神、廉政纪律及财经纪律等各项规定,引导干警厘清不得从事经商营利活动的纪律界限,深刻理解干警违规经商营利的危害性,增强纪律观念和廉政意识。二是对干警违规参与经营活动进行自查自纠,组织全体干警、职工以及聘用制书记员针对清理内容全面深入自查,填写《法院干警违规经商营利自查自纠申报表》及《法院干警配偶经商营利自查申报表》,经梳理,我院干警陈志峰报告其配偶有经商营利的情况,现陈志峰填报的违规经商营利以及其他可能涉及违法问题,县监委正在调查中。三是出台《关于本院工作人员涉及审执案件报告及处理的规定》,凡是涉及本院工作人员本人及其配偶、父母、子女的审判、执行案件,由立案人或案件主审人将案件移交立案庭,由立案庭上报中院指定管辖,防止内部人员违规办案。

  2.工程管理和政府采购存在漏洞

  (42)关于“未认真审核把关合同履行情况,多支付工程款、劳务费”问题。

  整改情况:一是查阅原始财务报销凭证,落实施工单位,通知施工单位进行清退,岵侨装饰(福建)有限公司已清退7766元,中福君成集团有限公司已清退4821元。二是因核对执行款收支合同内容不合理,院党组及时解除合同,决定自行清理,由院财务人员继续对“核对执行款收支”工作进行电脑录入和核对工作,并要求原经办案件人员积极配合财务人员核对,清查来往财务账目数量。三是要求执行办案工作人员严格执行“一案一账户”的规定,严格执行办理执行案件的相关规定要求,认真审查执行款项的到位及发放情况,做到案清款明。四是制定《永春县人民法院内部控制制度》,要求工作人员在今后工作中要认真细致,认真审核合同,坚决吸取教训,严格审核把关,杜绝此类事件再次出现。五是自2017年8月起,就工程建设项目引入监理制度,建立由监理公司对工程的质量及造价情况提供第三方评价的机制。六是对工程管理和政府采购存在漏洞问题的相关责任人谈话提醒2人。

  (43)关于“违反政府采购规定”问题。

  整改情况:一是在今后的工作中,要认真研讨分析,科学论证,量力量财,从严规范,决不再次出现此类情况。二是建筑设计时要有前瞻性,既要整体综合考虑、安排,又要对细部进行更加仔细的综合评定,要召开设计评定专门会议研究,集思广益,不出现超项目、超预算概算的事情发生。三是坚决按照建设工程的相关规定依程序依规定进行招标或邀标。四是制定《永春县人民法院内部控制制度》,并严格执行该制度。

  3.执行款监管缺位

  (44)关于“现金支付”问题。

  整改情况:一是完善执行款管理流程,执行款的发放按执行局的规定逐项逐级审批,涉及多个债权人的案款发放必须制作案款分配表,由承办人、执行庭综合组、院领导审批。当事人对案款分配方案有异议的,引导当事人通过执行异议程序解决。二是落实无现金支付收支,要求被执行人缴交执行款通过法院的银行账户汇款缴交,执行款发放也通过法院的银行账户实施。禁止用现金的方式缴纳执行款,外出执行中被执行人用现金缴纳执行款的,在附近没有银行可以交入法院账户的情况下,严格按照最高法院关于执行款发放的规定收取执行款,回到法院后一个工作日内缴交财务部门。2018年5月开始,所有的执行案款均通过福建法院执行案件流程信息管理系统中的案款管理系统发放,实现一案一账户。三是加强部门沟通,业务庭与立案收费部门秉持分工负责、相互监督的原则,当事人通过银行汇款到法院账户的,收费部门及时通知业务庭开具执行款代管凭证。一案一账户由收费部门、执行庭综合组,承办人互相分工、监督、实施。四是对执行款监管缺位的相关责任人谈话提醒1人。

  (45)关于“未统一核算”问题。

  整改情况:一是在聘请会计师事务所对历年累计的诉讼费、执行款进行审核的基础上,又组织本院财务人员对未清理完毕的执行款进行清理,并对执行款建立台账,执行款台账已做到2018年7月份。二是执行庭综合组专人对案款进行登记,逐案建立台账。将对历年来积累的未发放的执行款,逐笔排查,符合发放条件的及时发放。

  (46)关于“兑付不当”问题。

  整改情况:一是要求业务庭干警严格遵守我院财务报销及兑付规定,收到当事人缴交的执行款等案款时,提供《案款缴款确认表》给窗口开具缴款凭证;发放执行款等案款时,通知当事人提供本人银行账户信息,当事人为法人的,要求法人提供法人银行开户许可证复印件加盖公章,并注明联系人电话,代为办理退费手续及执行款领取手续的均需提供授权委托书,款项一律汇至法人开户账户,并要求法人提供收款收据,以保证收款方与案件当事人一致。二是组织庭室干警及工作人员学习我院财务报销及兑付规定,进一步提高干警及工作人员对执行款兑付重要性的认识,严格执行款项给付手续审批,了解并熟练掌握执行款给付的工作步骤,实现无现金方式收支。同时对各庭室本年度兑付的执行款进行逐案检查,防止再出现类似的情况。

  三、巡察反馈问题线索的处理情况

  省委巡视五组通过县纪委移交法院信访件6件,已全部办结,其中谈话提醒2人(科级2人)。市委巡察一组移交法院信访件9件,已全部办结,其中谈话提醒3人(科级1人)。

  对巡视巡察反馈的问题,组织人员认真逐一调查核实,同时做到巡视巡察上下联动、举一反三整改,综合运用监督执纪“四种形态”处理相关人员10人,其中由县监委立案留置调查2人(科级1人),诫勉谈话1人(科级),批评教育2人,谈话提醒5人(科级3人)。

  (一)诫勉谈话情况

  因违规购买高档烟酒接待,违反中央八项规定精神,对行装科科长柯泽山诫勉谈话。

  (二)批评教育情况

  1.因违反中央八项规定精神,行装科存在把关不严问题,对出纳张燕妮予以批评教育。

  2.因违规发放津补贴,行装科存在把关不严问题,对财务苏晓玲予以批评教育。

  (三)谈话提醒情况

  1.因工程管理和政府采购存在漏洞问题,对党组成员、副院长蔡培南、副科级干部苏金星谈话提醒。

  2.因派驻纪检组监督责任落实不力,对党组成员周晓军谈话提醒。

  3.因违规发放津贴,监察科存在监督不到位问题,对监察科负责人潘芳妹谈话提醒。

  4.因对执行款监管缺位的问题,对专职审委郭荣良谈话提醒。

  四、需要进一步整改的事项及措施

  1.关于“班子结构较为老化”问题。

  未完成情况说明:因目前法院系统正在进行内设机构改革,尚未完成。9名班子成员中,1名已收归省委组织部任免,6名已收归市委组织部任免。

  整改措施:结合内设机构改革向上级法院和县委积极建议,推动班子成员及中层领导结构逐步得到调整充实。

  完成时限:2019年9月底

  2.关于“审委会成员配备不够合理”问题。

  未完成情况说明:因现有审委会成员中1名为省管处级干部,5名为市管科级干部,其余6名为县管科级干部,拟结合内设机构改革向上级法院和县委积极建议,推动审委会成员调整与充实。

  整改措施:结合内设机构改革向上级法院和县委积极建议,推动调整充实审委会成员。

  完成时限:2019年9月底

  3.关于“个别重要岗位干部轮岗不够顺畅”问题。

  未完成情况说明:因目前法院系统正在进行内设机构改革,拟结合此次改革进行调整。

  整改措施:结合内设机构改革,对长期未轮岗交流的干警进行调整。

  完成时限:2019年9月底

  下一步,我院将在市委巡察办和市委巡察一组的继续指导和帮助下,严格对照巡察反馈意见要求,善作善成,常抓不懈地持续推进未完成问题的整改,不断巩固和提升整改成果。

  一是坚定立场,落实主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持把党的政治建设摆在首位。充分发挥党组织的领导核心作用、政治核心作用、战斗堡垒作用,始终把从严管党治党的责任扛在肩上,把全面从严治党的要求落实到党的建设各方面各层级、贯彻于司法改革发展全过程。

  二是分类督办,推进后续整改。作风建设永远在路上,始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,以求真务实的作风和锲而不舍的精神,持续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,及时组织“回头看”,防止反弹回潮。对尚未完成的整改事项,紧盯不放,善始善终,加强跟踪督办,务求实效。针对监委正在调查的案件,全力配合,并注意做好案后整改。及时总结整改经验做法,做到举一反三、以点带面,着眼长效建章立制,着力扎紧制度笼子,从源头上防止各类违规违纪违法问题的产生。

  三是注重转化,用好整改成果。进一步凝聚共识,汇心聚力,把抓好政治建设和业务建设、落实巡察意见与做好审判执行重点工作紧密结合起来,突出执法办案第一要务,履行公正司法第一责任,将整改成果运用到各项工作中去,转化为改进法院工作的新思路,转化为加强审判工作的新举措,转化为满足群众需求的新进展,推动法院工作持续健康发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23862448;通信地址:福建省泉州市永春县桃城镇湖滨路105号,邮政编码:362600;电子邮箱:ycfyyjs@163.com。

  中共永春县人民法院党组

  2019年2月18日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]