永春:清风劲吹正气扬
2019-01-30 17:34:22    永春县纪委监委

  “爸爸,上面那个电视里播的是什么呀,里面有白鹤讲课,又有老鼠偷食?”

  “上面播的是‘白鹤君带你学《监察法》’,我们永春的白鹤君正化身‘导师’教大家学习监察法知识呢。”近日,永春县的李先生领着刚放学的儿子经过县街心公园路口时,儿子指着悬挂在立面墙外的LED屏幕满怀好奇地问。李先生耐心地跟儿子解释,这是永春县纪委监委利用漫画图说《监察法》,让广大干部群众更容易了解其知识,更好地参与到公权力监督中。

图为永春县《宪法》《监察法》集中宣传活动现场,县纪委监委干部利用廉政漫画为群众解读《监察法》。

  “以法入画,以画释法”,永春县纪委监委创新宣传教育形式,挖掘永春独特元素,以《监察法》为题材,以廉政漫画和露天宣传平台为载体,将廉政宣传教育从“会场”搬到“广场”,以接地气的方式让廉政“声音”传入千家万户。这也是永春县拓宽思路、善用载体、突出主题,扎实有效地开展反腐倡廉宣传教育工作的一个生动画面。

  善于发声,奏出反腐铿锵廉音

  “新闻宣传人才匮乏,宣传形式过于单一,传统媒体运用有余,新兴媒体驾驭不足,以致干群关注度不高”“基层主动性不够、互动性不强,大量鲜活的新闻悄然淹没在时光洪流中”……

  撸起袖子加油干,但劲要往哪使,廉政宣传格局如何创建?2018年开年初,永春县纪委监委分管宣传的刘延菲常委在民主生活会上自我剖析。

  随后,刘常委带领组宣部同志召开讨论会、深入基层调研、征求相关人员意见。功夫不负有心人,经过群策群力后,党风廉政建设和反腐败宣传教育有了统一定调:聚焦主责主业,紧跟反腐新动向,推动传统媒体与新媒体有效融合,倡廉洁、扬清风,让廉政教育宣传工作变得有温度、有热度、有深度。

  目标定了,思路明了,全县各级纪检监察机关迅速行动起来,建立信息报送制度、组建新闻通讯员队伍、邀请专业人员开展业务培训、探索“互联网+”宣传模式……

  很快,全县上下联动,深入挖掘、采写、传播正风反腐好故事。反腐倡廉宣传或以广告、或以漫画、或以微视频等亲民的传播形式渐入干部群众视野:以“白鹤君带你学廉”为主题,制作廉政动漫公益广告,唤起党员干部廉洁自律意识;制作学习《监察法》系列漫画,引导公权力行使者忠诚履职、廉洁从政;充分运用视频、图说、H5、知识测试等多种形式推出“掌上廉政教育”……

  各级纪检监察机关宣传的热情也被调动起来,利用各种载体将反腐倡廉的声音传得更远,让群众的知晓率更高,使全面从严治党的效果巩固更牢。

  下洋镇大力挖掘本镇涂氏传统家训家劝,在涂氏宗祠公开展示,并通过县有线电视台展播,引导广大干部群众唱响崇德向善的家风赞歌;玉斗镇组织老党员定期筛选清廉新闻,用毛笔写在红纸上做成“时事快递”,张贴在公告栏上,让群众及时了解反腐动态;横口乡将红色文化渗透到廉政教育建设中,增强干部的党性修养……

图为永春电视台介绍下洋涂氏传统家训家劝。

  “现在反腐倡廉动态宣传的力度越来越大”,时常关注廉政信息的机关干部小郑表示,“经常能在县纪委监委微信公众号、泉州晚报还有中纪报看到永春反腐倡廉新闻报道,感觉反腐离我们不远,也时刻提醒我们要遵规守纪、警钟长鸣。”

  警示教育,筑牢廉政思想防线

  2018年12月4日晚,永春县坑仔口镇纪委办公室。通读完《警示录》的镇纪委干部小杨,陷入了深深的沉思,在自己的笔记本上写道:“每个伸手发财、丢弃党性原则、做着发财美梦的人,最终都会锒铛入狱陷身囹圄。我们要做到严以用权、严以律已、严以修身……”

  永春县纪委监委编印《警示录——党的十八大以来永春县查处的违纪违法典型案例剖析》。

  小杨手中的《警示录》是永春县纪委监委围绕近年来纪检监察工作实践,选取医疗卫生、供电水电、国土住建、扶贫攻坚等领域22个本地违纪违法典型案例汇编而成的反面警示教材。县委反腐办要求全县各单位要采取交流讨论、撰写心得体会等多种形式组织学习《警示录》,同时党校将其作为培训素材,进一步为全县党员干部树起反面典型,划好纪律红线。

  充分运用身边违纪违法案例“活教材”教育身边人,在永春已成常态。

  去年来,县纪委监委根据党风廉政建设和反腐败形势的任务与要求升级改版反腐倡廉警示教育基地,并完善党章党纪条规主题馆。通过对党章党纪条规的宣介、对违纪违法典型案例的深刻剖析,教育引导广大党员干部及监察对象以案为鉴,以案明纪,筑牢廉政思想防线。

图为永春县第十四期青年干部培训班学员到县反腐倡廉警示教育基地参观学习。(康庆平摄)

  与此同时,县纪委监委将法庭作为开展警示教育的有效阵地,组织300多名党员干部到县法院旁听职务犯罪,有效利用身边的典型案例教育身边人;通过网站、微信公众号点名通报本县侵害群众利益的不正之风和腐败问题、违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不力等典型案件,特别是在重大时间节点,强化威慑作用。

图为永春县纪委监委组织党员干部旁听县首起留置案件庭审。(黄序宇摄)

  “警示教育通过还原‘案发现场’,让参与者感同身受,在一个个活案例中引起共鸣,自觉拧紧‘不想腐’的总开关。”县纪委监委有关负责人表示,下一阶段将持续用好用足身边典型案例深化警示教育,以多种形式落实落细警示教育,引导广大党员干部受警醒、知敬畏、存戒惧。

  家风助力,涵养崇德尚廉新风尚

  “原来我县还有这么多名人家风故事啊,走一趟下来等于上了一堂家风课,涨知识了。”2018年12月22日,永春县审计局干部走进县家风展示馆,一下子就被墙上的名人事迹吸引了,不禁驻足聆听讲解员介绍一个个给人启迪又感人至深的家风故事。

图为永春家风展示馆外貌。

  据了解,2018年,永春县纪委监委联合有关单位对“家规家训进千家,廉洁家风满桃源”系列活动进行总结提升,并进一步深入本地宗祠家庙、县志办、县党史办、县博物馆等场所,充分挖掘本地典型廉政故事和优秀家规家训加以汇总梳理。永春家风展示馆便是家风建设成果与风貌的见证与展示。

图为永春家风展示馆内景一角。

  无独有偶,县纪委监委与县委宣传部汇编《桃源家声——永春家风家训故事》一书,收录永春坊间耳熟能详、口耳相传的家风家训故事。书中涵盖永春历代英才,既有恪守官箴、刚正不阿、忠言直谏的清官典范;清正廉明、执政为民、心系群众的人民公仆;也有献身国防、潜身戈壁、感动中国的将军院士。这些历代俊杰廉吏,不仅在家族发展史上写下了光辉的篇章,也为永春提供源源不竭的宝贵廉政精神财富。

  坚持以上率下。在县纪委监委的助力下,各乡镇依托本地资源优势,积极创建富有当地特色的家风教育基地。仙夹镇碧溪书院、湖洋镇庄氏家庙、吾峰镇梁氏祖祠、横口乡红色教育基地等一批典型家风教育基地纷纷面世,通过将家风教育融入百姓日常生活,以良好家风带动党风政风民风向上向善。

  “家风问题不仅是道德问题,也是纪律问题。下一步将继续以优秀家风文化为抓手,将反腐关口前移,让广大党员干部群众在潜移默化中汲取清廉自守的滋养,做到见贤思齐、崇德重礼、廉洁自律。”永春县纪委监委有关负责人说。(文:林丹红)

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]