中共永春县下洋镇委员会关于巡察整改情况的通报
2018-12-29 17:35:41    永春县政府网

  根据县委巡察工作统一部署,2018年6月14日至7月13日,县委巡察二组对下洋镇党委开展了巡察,并于2018年10月16日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强组织领导,确保整改工作落实到位

  (一)深刻领会,提高认识。接到巡察问题反馈后,镇党委高度重视,及时召开党委(扩大)会、全镇干部职工等会议,统一全镇干部职工思想,提高对巡察整改的思想认识,把巡察整改工作作为当前一项重要政治任务,严格对照县委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,压实责任,勇于担当,标本兼治,立行立改,形成态度端正、行动有力的整改氛围,扎实推进整改工作,并以此为契机把巡察整改的过程作为推进我镇经济社会发展的过程。

  (二)强化领导,明确责任。及时成立了以镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各党支部书记、镇直单位负责人为成员的镇巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,抽调纪委办、党政办、党建办及财政所相关工作人员负责整改日常工作。领导小组下设三个整改工作组,分别为党建工作整改组、财务工作整改组、整改工作督查组,各司其职抓好整改落实。10月18日,镇党委及时召开专题会议研究巡察整改工作,及时制定了《下洋镇党委关于落实永春县委巡察二组巡察情况反馈意见的整改方案》,细化整改措施,明确整改时限、责任领导、牵头部门和责任人,建立问题整改清单,切实确保县委巡察组反馈问题件件有落实,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。

  (三)加强督办,注重实效。巡察反馈以来,镇党委班子和整改工作领导小组先后多次专题研究部署整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。11月5日,下洋镇召开整改专题民主生活会,班子成员结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办部门和承办人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。11月14日,下洋镇召开全镇工作会,针对巡察工作发现的问题再部署再强调,要求做到举一反三,防微杜渐,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把问题整改与完善长效机制结合起来,以落实整改为契机,建立健全各类规章制度。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于“贯彻县委‘绿色崛起’理念不够到位,统筹区域协调发展力度不够”的问题

  (1)针对“煤炭去产能调控政策落实不够到位,小煤产业转型不主动”的问题

  整改情况:认真贯彻上级关于我县煤炭去产能调控政策,坚决执行我镇辖区相关煤炭企业的整合与退出机制,联合县矿区巡查大队,加大巡查整治监管力度,坚持每个月全覆盖大巡查。对已关闭和退出的煤矿周边违法违章及时采取措施,防止出现“死灰复燃”及非法盗采现象的发生。多次深入企业调研与沟通,要求辖区6家已整合且正在建设的乡镇煤炭企业务必严格按照设计进度和规范建设与生产,敦促他们深入学习、悟透国家煤炭调控政策总体方向,量力而行,尽早积极主动进行产业转型。

  (2)针对“生态修复能力不强,镇区改造、河道整治、水利建设等工作滞后”的问题

  整改情况:

  ①针对镇区改造工作滞后问题

  (一)10月底前完成下洋停车场30个停车位、棚户区改造项目道路、护栏等配套设施建设;(二)11月初完成镇区污水处理设施1座、三格化粪池改造30户、垃圾池建设15座、公厕1栋、30栋裸房立面装修8000平方米;(三)积极对接国土资源局,投资80多万元对已退出县矿南湖、官殊两个煤矿周边进行生态恢复,工程已于11月底前完成。

  ②针对河道整治工作滞后问题

  (一)实施河道巡查制度,做到河长、副河长每周一巡,河段长每周2-3次巡查,河道专管员每天一巡,开展河道巡查;(二)持续开展河道清障清淤工作,重点清除曲斗村、下洋村占溪养禽畜,上姚村占溪围垦种植,拆除上姚村横洋溪长期废弃的沙场。

  ③针对水利建设工作滞后问题

  (一)加快2018年度国家水土保持重点建设工程(曲斗)项目实施进度,保质保量按时完成工程;(二)谋划生成2019年下洋村水土保持重点县建设工程、曲斗幼儿园边水利工程项目,目前正在规划设计中。

  ④针对卫生整治工作滞后问题

  (一)9月28日召开全镇环境卫生专项整治大会,成立环境卫生专项整治领导小组,制定下发《下洋镇2018年环境卫生专项整治实施方案》;(二)2018年10月8日至11月15日,全镇范围内开展环境卫生专项整治活动;(三)定期组织环境卫生评比,张贴红黑榜,由分管领导对曲斗村支部书记康文天、涂山村支部书记涂兴深进行提醒谈话。

  2.关于“个别项目推进缓慢,影响决策和效益发挥”的问题

  整改情况:(1)2018年11月12日,书面告知福建邦大房地产开发有限公司,根据该公司与下洋镇人民政府签订的《永春县商品房建设项目回购安置房协议书》,其未按协议约定按期交付,应抓紧进行项目建设和验收,尽快交付;(2)与县公共资源交易中心进行业务衔接,做好房屋评估等前期工作;(3)待安置房交付后,2019年12月31日前将对32套约4400平方米的安置房进行公开拍卖。

  3.关于“民主集中制执行不到位”的问题

  整改情况:一是在巡察期间已边巡边改,于2018年6月6日重新修订《下洋镇党委会工作规则》,健全完善党委会会议制度。二是严格执行会议规则,每月召开一至两次党委会,研究党内有关事项和“三重一大”事项;党委会每年定期专题研究党建工作、定期分析研判意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作,形成制度化。三是规范记录,过会研究事项要完整记录体现充分讨论决策过程。

  4.关于“意识形态工作不够重视”的问题

  (1)针对“落实上级工作要求不彻底,意识形态专题会议记录简单”的问题

  整改情况:一是成立以镇党委书记林永圣为组长的下洋镇意识形态工作领导小组,明确由镇宣传委员李伊娜主抓意识形态工作。二是把意识形态工作纳入党建工作责任制,每年至少两次专题研究意识形态工作,规范其会议记录。三是定期在党内通报意识形态领域情况,每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工作,上半年已汇报一次。

  (2)针对“中心组学习不认真,学习态度不够严肃”的问题

  整改情况:一是召开镇党委会,重申党委中心组学习的重要性;二是采用中心组成员轮流辅导的方式,及时组织党委中心组成员学习;三是每季度对中心组成员学习笔记进行检查,确保党委中心组学习落到实处。

  5.关于“精准扶贫工作仍存在薄弱环节”的问题

  整改情况:一是继续实施结对帮扶。实施产业脱贫,引导鼓励45户有发展潜力的贫困户发展种养业、手工及服务业等项目;实施劳动力转移脱贫,引导37户有劳动力人员外出打工,增加收入;实施就业脱贫,将镇村各种公益性的岗位优先照顾4户贫困户就业;引导鼓励6户缺资金发展的国定贫困户申请扶贫小额代款用于生产、经营项目,发展经济;二是推进村级财源建设。由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”转变,大力推动4个省级建档立卡贫困村涂山村、大荣村、新坂村、含春村建设光伏发电项目,总装机容量315千瓦,实现整村脱贫;三是镇纪委、经管、财政、农业等部门所站加强对扶贫政策落实、资金使用管理情况的监督,坚决查处挤占挪用、弄虚作假、虚报冒领等问题,依法依纪处理,追究责任;四是对相关责任人进行处理。针对大荣村2015年造假申报材料骗取造福工程补助款问题,责令大荣村委会主任涂书海作出书面检讨、由镇纪委书记对大荣村支部书记肖清江进行诫勉谈话;对于涂山村市扶贫开发产业发展项目存在资金对象不符规定、虚报项目面积等问题,镇纪委对涂山村党支部书记涂兴深进行诫勉谈话;2018年12月10日,经镇党委会研究,决定给予原涂山村委会主任涂书灿留党察看一年处分。

  (二)党的建设缺失方面

  1.关于“党内政治生活不严格”的问题

  (1)针对“‘三会一课’质量不高、效果不好,与中心工作以及党员思想实际结合不紧密,出现表面化、形式化倾向”的问题

  整改情况:一是于2018年11月14日召开党建工作培训会,指导各支部开展好党建工作,并做好工作资料的规范记录。二是印发关于转发中共福建省委组织部《关于深入推进党支部主题党日的指导意见》的通知(永下委〔2018〕153号),利用党员活动日,贯彻落实好“三会一课”制度。三是印发《2018年度下洋镇村干部绩效考评办法》的通知(永下委〔2018〕171号),在年底组织对各支部党建工作进行检查并通报检查结果。四是由分管领导对涂山村支委涂定国、雷恩生化公司党支部书记姚天章进行批评教育。

  (2)针对“组织生活开展不经常、不严肃”的问题

  整改情况:一是组织开展“大学习 大宣讲”活动,结合11月、12月党员活动日开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等重要党内法规,加强党内政治生活、切实提升党性修养。二是根据印发关于转发《中共永春县委组织部关于在“七一”期间组织召开巡视整改专题组织生活会的通知》的通知(永下委〔2018〕96号)要求,各党支部结合党员活动日召开组织生活会,党政领导班子成员主动参加挂钩党支部的组织生活会并进行点评。

  (3)针对“民主生活会记录不规范”的问题

  整改情况:一是多次召开党委扩大会认真学习上级《关于开好2017年度党员领导干部民主生活会的通知》(永委组〔2018〕5号)的文件精神,精确把握标准,规范民主生活会记录。二是深入对标找差,自查自纠,严格按照民主生活会步骤和程序执行。三是镇党委于2018年11月5日召开巡察整改工作专题民主生活会,不折不扣抓好整改,深刻开展批评和自我批评,举一反三、汲取教训、纠正问题、改进工作,达到惩前毖后、治病救人的目的。

  2.关于“学习教育走过场,形式主义现象依然存在”的问题

  (1)针对“学习‘十九大’精神不到位”的问题

  整改情况:一是于2018年10月22日周例会上,组织开展学习十九大精神讨论,并记录支部会议记录。二是于10月25日召开全镇学习会,认真学习贯彻“十九大”精神会议。三是每月党员活动日和每周周一例会学习贯彻十九届二中全会等6个重要会议精神。四是重新拟定学习“十九大”学习方案,由分管领导对镇宣传干事王少勤进行批评教育。

  (2)针对“‘两学一做’学习教育开展不深入,专题讨论落实不到位”的问题

  整改情况:一是在2018年11月14日全镇工作会上,组织党务知识培训,要求各支部继续开展好“两学一做”专题讨论、“三诺”等工作,使学习教育制度化、常态化,进一步规范专题讨论会议记录。二是组织学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(永委办发〔2017〕16号)、《关于建立党员“承诺、践诺、评诺”制度的通知》(永委组〔2017〕22号)等有关精神,加强全镇党员思想教育,深刻领会开展“两学一做”学习的重要性。

  (3)针对“村级党组织学习教育内容滞后,脱离实际”的问题

  整改情况:一是责令长汀村党支部召开专题讨论,对其问题制定整改措施,认真加以整改。二是镇党委根据每月党员活动日,提前制定学习计划,要求各支部开展支部大会,学习贯彻新思想,并要求各党支部做好会议记录。三是借助党员e家,微信公众平台等新兴媒体,传达上级精神,让党员时刻接收最新信息。四是镇党委于2018年11月底对各支部内业进行抽查,检查其整改情况,并建立长效机制,确保思想与时俱进。五是由分管领导对长汀村党支部书记陈文恩进行批评教育。

  (4)针对“农村党员教育管理不到位”的问题

  整改情况:印发《开展党员组织关系排查“回头看”工作》的通知(永下委〔2018〕95号),对各支部开展流动党员排查,通过建立微信群、QQ群、党员e家等平台加强与外出流动党员的沟通交流,鼓励他们积极参加本支部各项活动。

  3.关于“党建基础工作弱化,基层组织建设不扎实”的问题

  (1)针对“发展党员工作不够规范”的问题

  整改情况:一是规范发展党员材料。已于2018年10月份对各党支部新一任党建负责人进行培训,加强入党材料填写的审核把关,确保材料完整,填写规范、准确。二是对会议记录错误的情况进行整改,详细记录好党员信息与会议议程,确保入党材料与会议记录内容相互对应。三是由分管领导对长汀村支委林雪妮进行批评教育。

  (2)针对“党费收缴工作不够规范”的问题

  整改情况:一是明确各支部专人负责党费收缴工作,按月收取党费,严格登记党员应交党费的比例和数额、实交额度、交纳时间等情况,并按规范开好发票。二是立即查明长汀村党支部林雪妮、郭世望两名预备党员部分月份无缴交党费记录情况,及时补交党费6元;对于机关党支部个别党员无党费缴交记录的,查明该期间党费在原工作所在地缴交,已按边巡边改要求通知该同志前往原工作所在地开具党费缴交证明。三是由分管领导对镇组织干事赵思毅、镇干部周友泉进行批评教育。

  (3)针对“党员组织关系管理不到位,个别党员党员意识淡薄”的问题

  整改情况:一是在巡察期间已边巡边改,及时做好党员组织关系转接,于2018年6月27日将李志锋党员组织关系介绍信送至下洋镇党委处。二是对党员组织关系进行摸底排查,印发《开展党员组织关系排查“回头看”工作》的通知(永下委〔2018〕95号),要求各党支部加强和规范党员组织关系管理,解决党员组织关系转接不规范不及时等问题。三是指定专职组干配合各党支部做好党员e家组织关系转接工作。四是各支部结合党员活动日加强对全体党员同志进行党性教育,按月收取党费,明确所在支部相关情况。五是分管领导对派出所民警李志锋进行批评教育。

  (4)针对“党务、村务公开不到位,村务监督委员会职能虚化”的问题

  整改情况:一是严格落实《关于建立“五规范两监督一评议”机制推进党务村务公开工作的通知》,规范党务、村务公开时间、内容、程序。二是严格落实村务监督委员会“六有”,制作全镇10个村村务监督委员会公章、制度牌、牌子,设置村务监督委员会办公室,并用记录本记录工作开展情况。三是利用2018年村级换届契机,选出新一批工作责任心强、业务熟悉的人员担任村务监督委员会委员。四是已于2018年9月底,完成对村务监督、领导小组和党务村务工作等新人员进行培训,严格做好党务村务公开,严格村务监督委员会审查工作,切实发挥村务监督委员会作用。

  (三)全面从严治党不力方面

  1.关于“党委履行主体责任意识不强”的问题

  (1)针对“落实党风廉政建设责任制力度不够”的问题

  整改情况:一是2018年11月6日召开党委扩大会,专题研究布置党风廉政建设和反腐败工作,班子成员结合实际汇报“一岗双责”履行情况,镇党委书记部署下阶段工作并提出具体要求。二是在2018年11月14日全镇工作会上,对党风廉政建设工作再强调再部署,跟进推动巡察共性问题即知即改工作。三是11月27日至11月30日,组织开展全镇落实党风廉政建设责任制检查,发现问题51个,下发整改通知书13份,对发现的问题限期整改,目前均已完成整改。四是由分管副镇长对镇财政所干部郑元生、陈珊珊、镇经济社会事务服务中心干部李庄钰进行批评教育。

  (2)针对“履行‘一岗双责’不到位,压力传导弱化”的问题

  整改措施:一是2018年11月6日,召开党委扩大会专题研究党风廉政建设工作,班子成员汇报“一岗双责”履职情况。二是组织学习《关于实施“廉情会诊”制度进一步夯实主体责任的意见》(永委办发〔2018〕26号),进一步提升谈话的针对性和有效性。三是根据《关于印发〈永春县委、县纪委落实全面从严治党“两个责任”清单〉的通知》(永委办发〔2018〕27号)精神,结合我镇实际,制订完善《“两个责任”清单》。四是镇纪委对上级扶贫检查反馈通报问题的相关责任人涂山村原支委涂振理、曲斗村原支委温令全进行谈话提醒。

  (3)针对“建立廉政风险防控机制滞后、措施虚化”的问题

  整改情况:一是组织学习《关于深入推进廉政风险防控机制建设的实施意见》(永委〔2018〕37号)、《关于印发〈永春县深入推进廉政风险防控机制建设实施方案〉的通知》(永廉责办〔2018〕2号),提高责任意识;二是做好2018年度廉政风险识别防控表制定工作,将各村两委成员全部纳入实施范围,认真梳理岗位潜在廉政风险,填写廉政风险识别防控表。三是构建廉政风险防控体系。严格执行《下洋镇党委议事规则》、《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》等规章制度,逐步形成以规范权力运行为核心、以岗位风险防控为基础、以加强制度建设为重点的廉政风险防控体系。

  (4)针对“落实述责述廉制度形式化”的问题

  整改情况:一是组织学习《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》的文件精神,提高党员领导干部的思想自觉性。二是规范述责述廉内业材料,规范述责述廉工作的述责报告和会议记录等内业资料。三是落实报告制度,今后将严格按文件要求落实述责述廉结果和整改情况在镇党委会上通报。

  2.关于“纪委落实监督责任力度不够”的问题

  (1)针对“发挥监督作用不够充分”的问题

  整改情况: 一是组织全体委员学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《永春县乡镇纪委(派驻纪检组)党纪审查工作手册》等业务知识,进一步提升纪检干部的业务水平。二是制定下发关于《下洋镇党委对县委巡察组巡察反馈的有关共性问题及整改要求》的通知(永下委〔2018〕170号),要求各单位要坚持举一反三,查摆根源,找准病灶,建立长效机制,动真碰硬坚决整改。三是强化监督检查,成立共性问题整改工作检查小组,对各党支部开展党风廉政责任制检查发现的问题督促整改到位。四是认真做好信访回复,对县委巡察组移交的3件和县纪委信访室移交的9件信访件做好初核工作,做到件件有回音。

  (2)针对“执纪问责力度不大”的问题

  整改情况: 一是组织全体镇纪委委员认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和《永春县乡镇纪委、派驻纪检监察机构监督执纪规范化建设工作方案》,提升纪检干部政治素养、业务水平和执纪能力。二是加强执纪监督和问责力度,灵活实施监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎。三是警示教育保持常态化,加强督查通报,发现苗头性、倾向性问题早发现、早纠正。

  (3)针对“落实谈话安全措施不到位”的问题

  整改情况:一是组织学习《加强和规范谈话安全工作》精神,提高安全意识;二是签订《依纪依法开展审查调查承诺书》,压实安全责任;三是严格按照《监督执纪工作规则》,规范谈话程序。

  (4)针对“镇纪委内业材料造假”的问题

  整改情况:一是立行立改,落实责任分工,认真按照会议记录有关要求进行完整记录,确保会议记录完整性和规范性。二是观看廉政警示教育片,进一步强化责任担当意识。三是由镇党委责成镇纪委举一反三,认真反思,认真整改,并对镇纪委副书记林松庆进行批评教育。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1.关于“违规发放津补贴、超范围超标准报支差旅费”的问题

  (1)针对“部分村级违规发放电话、党员误工补贴”的问题

  整改情况: 一是清退不合规津贴补贴。11月16日下洋村违规发放电话补贴费11人0.84万元清退到位;含春村于11月14日、涂山村于12月11日将违规发放党员误工补贴0.33万元和1.1万元清退到位。二是加强《行政单位财务规则》《会计法》《预算法》等相关财经法规的学习,提高镇村账代管人员、村主干等业务水平。

  (2)针对“超范围报支住宿费”的问题

  整改情况: 一是清退超范围报支住宿费。6月28日,清退应由个人承担的在职研究生学习住宿费,徐志勇0.246万元、李伊娜0.276万元、李鸿舒0.372万元。二是今后加强财务人员业务学习,读懂读透差旅费报支相关规定和文件精神,同时要求相关人员严把报支审核关,杜绝这种情况的发生。

  (3)针对“超标准报支伙食补助费”的问题

  整改情况:一是清退超标准报支伙食补助费。12月7日,康聪进清退超标准报销县委党校培训伙食补助费0.0325万元。二是要求财务人员认真把好审核关,确保伙食费报支符合省市县有关政策规定。

  2.关于“村级误工、误餐补贴发放未注明具体事由”的问题

  整改情况:一是督促各村分别召开两委会,组织学习《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》和《永春县村集体经济组织财务管理补充规定》,增强财经纪律意识;二是11月底,组织一次全镇性自查自纠,对村级误工、误餐补贴发放未注明具体事由情况进行补缺补漏;三是财务支出管理进行细化,规范报账支出和审批程序,今后做到支出无明细不予审批、大额支出不经集体研究不予审批、报账手续不全备不予审批。

  3.关于“公车管理存在漏洞”的问题

  (1)针对“车辆费用报销把关不严”的问题

  整改情况: 一是召开党委扩大会,研究决定取消驾驶员包月洗车费用、每月安全小修费用;报销里程补贴按车辆公里表显示的实际行使公里数造表领取公里补贴。二是报支公车加油卡费用、报支闽通卡高速过路费等均严格按照规定附详细清单。

  (2)针对“节假日使用公车加班补贴天数多,真实性不明”的问题

  整改情况: 一是责成相关人员作出情况说明。二是加强驾驶员教育,严格遵守财经纪律,今后杜绝出现类似现象。三是加强财务规范。对确需加班的临时工,应履行加班审批手续,由党政办填报加班审批表,明确加班的事项、时间、人员及工作量,经单位分管领导审核后,由单位主要领导签字审批,对加班审批手续不完整的不给予发放加班补贴。

  (3)针对“定点维修制度仍未执行到位,个别维修费报支存在虚假性”的问题

  整改情况:一是针对巡察反馈的问题,责成相关经办人员作出情况说明。二是修订完善《下洋镇公务车辆管理办法》,加强驾驶员教育,严格按照《管理办法》执行。三是由分管领导对闽C595KP汽车驾驶员吕山村进行批评教育。

  4.关于“公款购买土特产”的问题

  整改情况:已组织镇财政所人员开展自查自纠和整改落实工作,今后严格落实中央八项规定精神和省、市、县有关规定精神,建章立制,形成长效机制。

  5.关于“公务接待管理不严”的问题

  (1)针对“报销公务餐费手续不全”的问题

  整改情况: 一是责成相关经办人员补齐手续或作情况说明,今后报销严格按照财政部门的文件规定执行,认真履行审核职责,对费用报销原始凭证没附详细清单的或者对不符合规定的报销凭证不予报销。二是要求财务人员严格按照《会计法》《会计基础工作规范》和《行政单位财务制度》的要求,提升工作实效,进一步规范会计基础工作。

  (2)针对“长汀村、含春村等部分村存在报支接待费的问题”的问题

  整改情况:一是清退接待费。11月以来,长汀村、含春村分别报支接待费0.111万元、0.6235万元已清退到位。二是组织人员对其他各村是否存在报支接待费进行核查。三是加强镇村账代管人员、村主干、报账员等业务素质培训。四是由分管领导对长汀村党支部书记陈文恩、含春村党支部书记陈瑞清进行批评教育。

  (3)针对“报销酒水费用未附使用清单”的问题

  整改情况:一是严格执行《永春县党政机关国内公务接待管理办法》(永委办发〔2018〕16号)文件精神,取消公务接待用酒;公务接待工作实行统一管理、公函接待,按照“先审批、后接待”的管理程序,严格“一事一清单”制度。二是加强对财务人员进行业务知识培训,严格按照《会计法》《会计基础工作规范》和《行政单位财务制度》的要求,进一步规范会计基础工作。

  (五)选人用人不规范方面

  1.关于“编外人员管理不规范”的问题

  整改情况:全面梳理编外临时聘用人员,并于2018年10月25日与编外临时10位聘用人员补签聘用合同,加强对编外临时聘用人员的遵纪守法、日常考勤、岗位工作方面等考核管理,胜任者给予续聘,未能胜任者及时解聘。

  2.关于“事业干部存在混岗现象”的问题

  整改情况:在巡察期间已边巡边改,于2018年7月2日召开党委会专门研究事业干部混岗问题,经镇党委会研究决定:①免去余惠珍同志党政办公室负责人职务;②免去陈佳鹏同志下洋镇煤管站副站长职务;③免去周友泉同志下洋镇安监办副主任职务;④免去郭剑平同志下洋镇村镇站负责人职务。

  (六)其他方面

  1.关于“公共财政资金支出不合规”的问题

  整改情况:一是镇财务人员加强公共财政资金法规学习,提高业务人员专业知识水平。二是充实财务人员一名,明确财务分工,落实责任。三是严把公共财政资金支出审批关口,确保资金支出合法合规并附完整的相关附件,才给予报销。

  2.关于“专项资金未专项核算,存在被挤占挪用现象”的问题

  整改情况:一是镇财务人员加强公共财政资金法规学习,提高业务人员专业知识水平,按财经制度设立相应会计科目,及时调整专项核算。二是提早谋划确保上级拨入专项资金在同一个会计年度支出,避免此类情况再次发生。

  3.关于“工程项目建设管理较为薄弱”的问题

  (1)针对“项目未按规定招标或采取竞争性谈判方式确定施工单位”的问题

  整改情况:一是组织人员对2013年以来的工程项目、采购服务等进行全面自查,对存在的问题举一反三进行整改。二是在11月14日全镇工作会上,采取以会代训形式组织全镇干部职工、新一届村两委成员认真学习《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》和《补充规定》中关于采购管理、工程管理的相关规定。

  (2)针对“个别工程项目推进缓慢”的问题

  整改情况:加大招商引资力度,争取企业进驻,再按企业建设规划要求,做好标准厂房周边道路工程扫尾工作。

  (3)针对“设计变更未重新审批”的问题

  整改情况:一是组织镇村相关人员学习《永春县人民政府办公室关于加强建设工程招投标活动服务、管理和监督工作的通知》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》及《永春县村集体经济组织财务管理补充规定》等文件精神,提高村干部规范招标工作的意识。二是由分管领导对长汀村党支部书记陈文恩开展批评教育。

  (4)针对“工程款支付不规范”的问题

  整改情况:一是组织镇村干部及财务人员对《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》相关规定的学习,提高业务人员专业知识水平。二是组织国土所人员认真学习《关于旧村复垦项目资金管理办法补充规定的通知》《永春县旧村复垦新增耕地挂钩指标交易资金管理办法》和《永春县实施补充耕地项目管理暂行规定》等文件精神,加强新年度旧村复垦项目房屋拆迁工程的招投标监管。三是严格执行《永春县村集体经济组织财务管理暂行规定》及《补充规定》,对不符合规定的发票拒绝作为财务报销凭证,进一步规范镇村财务管理工作。

  (5)针对“工程招投标管理混乱”的问题

  整改情况:一是对所有工程建设项目相关资料进行自查和整改。二是10月25日组织镇农村小规模工程招投标管理中心人员进行业务培训和教育,统一委托中介公司进行招投标事宜。三是由分管领导对镇工程招投标管理中心干部刘启富进行批评教育。四是由镇纪委对大荣村委会主任涂书海开展谈话提醒。

  4.关于“资产管理不规范”的问题

  (1)针对“欠缴租金,收入核算不实”的问题

  整改情况:加大催缴租金、承包款力度,向13个应收未收的单位或个人发出催缴通知单7份,终止相关已经无法履行的合同6份。现已收回欠缴租金3笔38.3万元,其中:2018年8月21日,收回长汀电力有限公司 2015年至2017年3年承包款37.5万元;2018年11月,收姚文达2017年大乾尾农贸市场租金0.8万元。下一步对拒缴的单位和个人,采取聘请法律顾问,按法律有关规定程序给予催收。

  (2)针对“承包租赁超过规定年限,部分承包租赁没有签订协议”的问题

  整改情况:

  ①针对资产租赁方面存在期限超长和没有签订协议问题

  经全面梳理此类情况有4家,新鸿矿业有限公司已停产关闭,且不符合收管理费的规定,于12月7日,与该公司补签订终止协议;泉州辉固有限公司另行选址建设,并按国家规定程序办理用地等相关手续,于11月22日,与该公司补签终止协议;山腰格生态农业和镇虎尾仑林场签订的协议,已依据上级有关规定进行修改。今后严格遵守《农村土地承包法》有关规定,杜绝此类现象发生。

  ②针对下洋村店铺出租协议问题

  一是完善下洋村24间店面出租承包程序及签订合同。二是镇分管领导带队镇财政所人员于10月25日到下洋村组织村两委成员、报账员学习《永春县村集体资产资源市场配置工作暂行规定》,规范村集体资产资源市场配置工作,维护村集体利益。

  (3)针对“未公开招租”的问题

  整改情况:一是建章立制,加强国有资产出租管理。二是前期已出租的完善出租相关规定,今后将严格按照国有资产出租管理有关规定和程序执行。三是镇分管领导对下洋村财务人员周承来进行批评教育。

  (4)针对“固定资产采购、管理不落实”的问题

  整改情况:一是加强固定资产管理,对未列入固定资产管理的电脑等设备已进行补充录入;二是要求各村对现有固定资产进行造册登记,避免国有资产及村集体资产流失;三是在11月14日全镇工作会上,采取以会代训组织全镇干部职工、新一届村两委成员认真学习《中华人民共和国政府采购法》和《永春县政府采购管理暂行规定》等相关文件,严格执行政府采购制度,进一步规范固定资产采购及管理,确保镇村采购严格按照采购程序履行相关手续。

  5.关于“费用报支审核把关不严格”的问题

  (1)针对“非预算单位在镇政府报支大量费用,且名目繁多”的问题

  整改情况:一是对财政所人员工作职责重新分工,促进人员适岗,并剔除兼职工作,减少其他工作量。二是经2018年10月29日党委(扩大)会研究,下洋派出所和交警下洋中队从11月份起的经费报支由其主管部门监管拨付。

  (2)针对“费用报支手续不全”的问题

  整改情况:一是加强对财务人员进行业务知识培训,严格按照《会计法》《会计基础工作规范》和《行政单位财务制度》的要求,进一步规范会计基础工作。二是报销标准严格按照财政部门的文件规定执行,认真履行审核职责,对费用报销原始凭证没附详细清单的或者对不符合规定的报销凭证不予报销。三是责成相关经办人员补齐手续或作情况说明,2018年2月12日辞退原食堂承包人尤良才,招聘肖淑兰为食堂新承包人,所有食堂用品均由党政办把关规范采购。

  (3)针对“村级征地补偿款发放不规范”的问题

  整改情况:一是镇村财务人员加强《永春县村集体村级组织财务管理暂行规定》《永春县村集体村级组织财务管理补充规定》文件学习,提高业务水平。二是增强财经意识,加强财务管理,严格把关,杜绝财务管控风险。三是对2013年宏鑫新能源项目征地141.18万元及被征地村民14人进行核实,并将明细表作为附件。

  (4)针对“大额现金支付无正式发票”的问题

  整改情况:一是下洋村拨缴县委组织部的款项是作为党员扶贫创业基金,根据上级部门的有关规定,开具福建省党费收款收据。二是含春村现金支付环村公路材料款9.55万元已于11月14日补开正式税票。三是今后加强资金监管、审查,严格项目资金拨付。

  (5)针对“违规支付罚款”的问题

  整改情况:一是对下洋村为屠宰场经营者支付罚款的行为进行调查核实,经营者张丽军已将1万元罚款于11月26日缴交到下洋村账户。二是镇分管领导对下洋村财务人员周承来进行批评教育。

  三、需要进一步整改的事项

  下阶段我镇将坚持抓整改落实力度不减,对已经完成整改的各项工作,主动组织开展“回头看”,对未完成的3项问题,继续推进整改,确保在短期内取得进展和突破。

  1.关于“煤炭去产能调控政策落实不够到位,小煤产业转型不主动”的问题

  未完成情况说明:下洋镇属于我县重点产煤乡镇,历史较久,部分煤农从事煤炭开采几十年,如今岁数已高,转行转业渠道有限,以致于对目前所从事的煤炭产业转型还不是很主动、很重视。

  整改情况:营造舆论氛围,利用不同场合向群众宣传有关煤炭国家政策,劝煤农尽早发展新业态;积极扶持农业种植开发和畜牧业的发展,加大第三产业的发展规模,以便服务引导好煤农的逐步转型发展;加大招商引资力度,做好服务企业工作,发展铅锌产业链,加速工业集聚,推进博纯材料三期、捷达锌业、牧福建材新项目落地,正在洽谈雷恩生化、塞斯科医药科技等项目,推进工业区企业发展。

  完成整改期限:2019年12月31日前。

  2.关于“个别项目推进缓慢,影响决策和效益发挥”的问题

  未完成情况说明:富洋花园安置房因房地产市场滞销,经济不稳定等多种原因,项目的建设进度受到影响,超过原定的交房时间,加上现有配套安装、道路硬化等基础收尾工作还未完成,造成目前尚未能达到完整交房条件。

  整改情况:成立工作领导小组,落实责任分工,主动与福建邦大房地产开发有限公司协商,加大督促力度,促其抓紧交付安置房后,进行公开拍卖程序。

  完成整改期限:2019年12月31日前。

  3.关于“个别工程项目推进缓慢”的问题

  未完成情况说明:永春新能源新材料产业集中区位于我镇涂山村,2012年1月该园区开工建设,近几年我镇在安征迁及基础设施建设中投入了大量资金,因镇财政困难,集中区建设比较缓慢。至今共征地562亩,其中完成林地报批172.13亩、土地报批147亩并完成土地平整。

  整改情况:下一步将加大招商引资力度,加强与厦门路达等三家企业在谈入驻事宜,待企业进驻后,按企业建设规划要求,做好工程扫尾工作。

  完成整改期限:2020年12月31日前。

  四、巩固深化巡察成效,持续推进从严治党

  一是强化问题意识,持续抓好问题整改。镇党委坚持抓整改落实力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,坚持一抓到底,高标准、高质量地完成全部整改任务,确保取得实实在在的效果。

  二是坚持党要管党,认真落实“两个责任”。镇党委将认真履行党风廉政建设主体责任,不断加强对镇纪委工作的领导和支持力度,班子成员落实“一岗双责”要求,进一步强化组织推动、宣传教育、风险防控、监督检查,层层传导压力、层层分解责任,推动全面从严治党向基层党组织延伸,确保党内监督全覆盖,党委主体责任和纪委监督责任落实到位、效果明显。

  三是深化整改成效,推进事业发展。镇党委将进一步强化主体责任,增强“四个意识”,坚持把巡察整改落实工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把件件有着落作为重要的政治原则,持续强化整改认识、压实整改责任、加大整改力度,进一步理清思路、完善措施、健全制度、狠抓落实,切实运用和巩固好县委巡察成果,以整改为契机推进下洋镇各项工作再上新台阶。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-23982339,通信地址:永春县下洋镇下洋村80号,邮政编码362617,电子邮箱yc23982399@126.com。

  中共下洋镇委员会

  2018年12月29日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]