中共永春县下洋镇委员会关于巡察整改情况的通报
2018-12-29 17:35:41    永春县政府网

  根据县委巡察工作统一部署,2018年6月14日至7月13日,县委巡察二组对下洋镇党委开展了巡察,并于2018年10月16日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、加强组织领导,确保整改工作落实到位

  (一)深刻领会,提高认识。接到巡察问题反馈后,镇党委高度重视,及时召开党委(扩大)会、全镇干部职工等会议,统一全镇干部职工思想,提高对巡察整改的思想认识,把巡察整改工作作为当前一项重要政治任务,严格对照县委巡察组反馈意见和提出的要求,始终坚持问题导向,压实责任,勇于担当,标本兼治,立行立改,形成态度端正、行动有力的整改氛围,扎实推进整改工作,并以此为契机把巡察整改的过程作为推进我镇经济社会发展的过程。

  (二)强化领导,明确责任。及时成立了以镇党委书记任组长,其他班子成员任副组长,各党支部书记、镇直单位负责人为成员的镇巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,抽调纪委办、党政办、党建办及财政所相关工作人员负责整改日常工作。领导小组下设三个整改工作组,分别为党建工作整改组、财务工作整改组、整改工作督查组,各司其职抓好整改落实。10月18日,镇党委及时召开专题会议研究巡察整改工作,及时制定了《下洋镇党委关于落实永春县委巡察二组巡察情况反馈意见的整改方案》,细化整改措施,明确整改时限、责任领导、牵头部门和责任人,建立问题整改清单,切实确保县委巡察组反馈问题件件有落实,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。

  (三)加强督办,注重实效。巡察反馈以来,镇党委班子和整改工作领导小组先后多次专题研究部署整改工作,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。11月5日,下洋镇召开整改专题民主生活会,班子成员结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,明确整改方向和整改措施,按照责任分工对号入座,主动认领,牵头研究措施、督促落实、带头整改;各承办部门和承办人按照整改方案要求,逐条对照检查,逐件研究整改。11月14日,下洋镇召开全镇工作会,针对巡察工作发现的问题再部署再强调,要求做到举一反三,防微杜渐,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把问题整改与完善长效机制结合起来,以落实整改为契机,建立健全各类规章制度。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1.关于“贯彻县委‘绿色崛起’理念不够到位,统筹区域协调发展力度不够”的问题

  (1)针对“煤炭去产能调控政策落实不够到位,小煤产业转型不主动”的问题

  整改情况:认真贯彻上级关于我县煤炭去产能调控政策,坚决执行我镇辖区相关煤炭企业的整合与退出机制,联合县矿区巡查大队,加大巡查整治监管力度,坚持每个月全覆盖大巡查。对已关闭和退出的煤矿周边违法违章及时采取措施,防止出现“死灰复燃”及非法盗采现象的发生。多次深入企业调研与沟通,要求辖区6家已整合且正在建设的乡镇煤炭企业务必严格按照设计进度和规范建设与生产,敦促他们深入学习、悟透国家煤炭调控政策总体方向,量力而行,尽早积极主动进行产业转型。

  (2)针对“生态修复能力不强,镇区改造、河道整治、水利建设等工作滞后”的问题

  整改情况:

  ①针对镇区改造工作滞后问题

  (一)10月底前完成下洋停车场30个停车位、棚户区改造项目道路、护栏等配套设施建设;(二)11月初完成镇区污水处理设施1座、三格化粪池改造30户、垃圾池建设15座、公厕1栋、30栋裸房立面装修8000平方米;(三)积极对接国土资源局,投资80多万元对已退出县矿南湖、官殊两个煤矿周边进行生态恢复,工程已于11月底前完成。

  ②针对河道整治工作滞后问题

  (一)实施河道巡查制度,做到河长、副河长每周一巡,河段长每周2-3次巡查,河道专管员每天一巡,开展河道巡查;(二)持续开展河道清障清淤工作,重点清除曲斗村、下洋村占溪养禽畜,上姚村占溪围垦种植,拆除上姚村横洋溪长期废弃的沙场。

  ③针对水利建设工作滞后问题

  (一)加快2018年度国家水土保持重点建设工程(曲斗)项目实施进度,保质保量按时完成工程;(二)谋划生成2019年下洋村水土保持重点县建设工程、曲斗幼儿园边水利工程项目,目前正在规划设计中。

  ④针对卫生整治工作滞后问题

  (一)9月28日召开全镇环境卫生专项整治大会,成立环境卫生专项整治领导小组,制定下发《下洋镇2018年环境卫生专项整治实施方案》;(二)2018年10月8日至11月15日,全镇范围内开展环境卫生专项整治活动;(三)定期组织环境卫生评比,张贴红黑榜,由分管领导对曲斗村支部书记康文天、涂山村支部书记涂兴深进行提醒谈话。

  2.关于“个别项目推进缓慢,影响决策和效益发挥”的问题

  整改情况:(1)2018年11月12日,书面告知福建邦大房地产开发有限公司,根据该公司与下洋镇人民政府签订的《永春县商品房建设项目回购安置房协议书》,其未按协议约定按期交付,应抓紧进行项目建设和验收,尽快交付;(2)与县公共资源交易中心进行业务衔接,做好房屋评估等前期工作;(3)待安置房交付后,2019年12月31日前将对32套约4400平方米的安置房进行公开拍卖。

  3.关于“民主集中制执行不到位”的问题

  整改情况:一是在巡察期间已边巡边改,于2018年6月6日重新修订《下洋镇党委会工作规则》,健全完善党委会会议制度。二是严格执行会议规则,每月召开一至两次党委会,研究党内有关事项和“三重一大”事项;党委会每年定期专题研究党建工作、定期分析研判意识形态工作、党风廉政建设和反腐败工作,形成制度化。三是规范记录,过会研究事项要完整记录体现充分讨论决策过程。

  4.关于“意识形态工作不够重视”的问题

  (1)针对“落实上级工作要求不彻底,意识形态专题会议记录简单”的问题

  整改情况:一是成立以镇党委书记林永圣为组长的下洋镇意识形态工作领导小组,明确由镇宣传委员李伊娜主抓意识形态工作。二是把意识形态工作纳入党建工作责任制,每年至少两次专题研究意识形态工作,规范其会议记录。三是定期在党内通报意识形态领域情况,每半年向上级党委专题汇报一次意识形态工