中共永春县残疾人联合会党支部关于巡察整改情况的通报
2018-12-29 17:35:41    永春县政府网

  根据永春县委巡察工作统一部署,2018年6月15日至7月15日,县委巡察一组对县残联党支部开展了巡察,并于2018年10月9日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、以高度的政治自觉不折不扣落实整改工作

  (一)加强组织,认识到位,落实落细。把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实,迅速行动,专题研究巡察整改工作。成立由支部书记、理事长林永灿担任组长,副理事长潘文英担任副组长的整改工作领导小组;制定《整改工作方案》及《巡察问题清单责任分解表》,将任务分解细化,明确责任领导、责任部门、责任人及整改时限。支部书记认真履行巡察整改工作第一责任人职责,全程全力全面安排部署巡察整改落实工作。通过召开民主生活会、动员部署会、组织生活会、党员和干部职工会等会议,以多会并举方式落实落细整改工作,形成态度坚决、分工明确、责任分明、措施有力、以上率下、上下联动、全员参与、团结合作的工作格局,确保整改工作落到实处。

  (二)多措并举,真抓实改,从严从实。建立并实施“台账式管理”和“销号制落实”制度,做到整改一个销号一个。对个性问题对号入座,落实到人,立行立改;对共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限。强化跟踪督办,通过谈心谈话和每周召开一次理事会、一次干部会,听取整改工作进度情况,针对整改过程中出现的新情况、新问题及时研究部署,寻求有效解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作件件落地见效,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

  (三)举一反三,建章立制,治标治本。坚持问题导向,标本兼治,在抓好集中整改的同时,做到举一反三,深刻反思。认真剖析产生问题的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,有针对性地修订完善全面从严治党主体责任清单、党建工作、财务管理、业务规程、廉政风险防控、党务政务公开、机关规章制度等14项制度,完善维护群众权益机制,不断扎牢织密制度笼子,不断健全用制度管人管事的制度体系,努力从制度层面巩固整改成果。让每一名党员、干部在党规党纪面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的体制机制。

  二、巡察反馈问题的整改情况

  (一)党的领导弱化方面

  1、关于“党的十九大精神学习不够深入,个别党员学习心得体会网上摘抄痕迹明显”的问题。

  整改情况:一是对学习心得体会网上摘抄痕迹明显的吴丽琴、王建煌等2位同志进行提醒谈话和批评教育。二是制定《永春县残联学习党的十九大精神工作方案》。通过“三会一课”、“党员活动日”集中学习及“党员e家”网站、手机APP自学等多种形式学习党的十九大报告。三是组织全体党员和干部职工集中专题学习党的十九大精神4次。四是每位党员和干部职工结合工作实际,重新撰写学习党的十九大心得体会,并开展学习心得交流,互学互促,相互启发,将十九大精神贯彻落实到县残联每一位党员干部及各项工作中去,引导广大党员干部进一步牢固树立“四个”意识。五是成立由潘文英副理事长为组长的督查小组,每月开展一次集中检查,对每名党员和干部的学习情况、学习心得进行检查,确保学习见成效。

  2、关于“没有组织学习党的十八届五中全会精神”的问题。

  整改情况:一是重新修订完善《永春县残联理论学习制度》、《永春县残联支部“三会一课”制度》,用制度保障学习。二是10月23日重新组织党员和干部职工学习党的十八届五中全会精神,重点学习党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明。充分认识党的十八届五中全会的重大意义,切实增强全面建成小康社会的使命感和责任感。

  3、关于“落实意识形态工作责任制不到位,没有对意识形态工作进行部署安排”的问题。

  整改情况:一是10月15日召开党员和干部职工大会、11月1日召开党员会、11月5日和11月26日召开干部职工会议,学习贯彻落实各级党委关于意识形态工作的决策部署和指示精神,深刻认识意识形态工作的重要性,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。同时,部署意识形态工作。二是10月30日召开理事会,研究由林永灿理事长担任组长、潘文英副理事长为副组长的永春县残联抓意识形态工作领导小组。制定《永春县残联抓意识形态工作责任制实施细则》,把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建重点工作内容,与业务工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。三是将意识形态学习教育列入《永春县残联支部“三会一课”年度计划》、《永春县残联理论学习年度计划》,组织党员和干部职工认真学习上级有关意识形态的工作部署,不断深化党员和干部职工理想信念教育,统一思想认识。四是建立专项意识形态工作会议记录,并指派办公室负责人林小康负责记录。

  4、关于“落实县委《关于延伸群团组织服务链的实施方案》不到位,主动服务残疾群体意识不强”的问题。

  整改情况:一是认真学习中央、省、市、县有关密切联系基层的有关制度,重温县委《关于延伸群团组织服务链的实施方案》,积极组织干部职工主动下乡服务残疾群体。二是深入开展领导班子成员联系服务基层相关工作,实行领导包片联乡镇制度:林永灿包片联系11个乡镇(一都、横口、下洋、坑仔口、玉斗、桂洋、锦斗、呈祥、苏坑、蓬壶、达铺),潘文英包片联系11个乡镇(石鼓、吾峰、介福、五里街、桃城、岵山、仙夹、东平、东关、湖洋、外山)。由包片联乡镇的领导带队对所联系的乡镇残联工作进行经常性督查,确保各项工作及时落实到位。三是加强与县医院、县中医院、县安康医院的联系,积极组织评残医生下乡入户办理残疾人证,为困难残疾人提供上门服务。5月11日,与县中医院在县老年公寓开展“关爱老年人 共筑健康梦”大型公益活动,现场评残20人。9月21日上午,与县医院在湖洋镇为听力障碍人士开展免费评残,现场评残23人。12月3日,与市海西聋康中心、县医院在蓬壶镇开展2018年“国家宪法日”暨“国际残疾人日”“国际志愿者日”助残志愿服务活动,现场评残15人。四是加强与县民政局联系(残疾人护理补贴是由县民政局发放),联合民政局每季度对乡镇民政办进行督查1次,确保残疾人护理补贴按规定及时发放。

  (二)党的建设缺失方面

  1、关于“残联党支部2016、2017年党课次数不符合要求,记录不规范”的问题。

  整改情况:一是认真剖析在执行党课制度方面的不足与原因,专题研究党课整改工作,制定《永春县残联支部“三会一课”制度》。二是认真落实每半年至少安排一次党课,坚持党支部书记带头上党课制度。11月15日由林永灿理事长给支部党员上党课,题目是:《深入学习贯彻党的十九大精神 争做广大残疾人朋友的“贴心人”》。三是实行分管党建工作领导责任制,由分管党建工作的副职潘文英副理事长对党课记录工作进行专项督导检查,确保党课记录规范。

  2、关于“领导班子民主生活会不严肃”的问题。

  整改情况:一是10月15日召开领导班子民主生活会,班子成员开展批评与自我批评。二是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,研究制定《永春县残联领导班子民主生活会制度》,用制度保障民主生活会的质量。三是严格按照县委组织部《关于2016年度民主生活会领导班子对照检查材料撰写的有关要求》,重新撰写2016年度领导班子民主生活会对照检查材料,并由理事长把关。四是要求办公室人员加强学习,提高写作水平。

  3、关于“民主评议党员制度未落实”的问题。

  整改情况:一是经查找档案,2013年、2017年都有开展民主评议党员工作,并填好民主评议党员表格,但未及时将评议过程及结果记录在记录本上。现在已经找到2013年和2017年的民主评议党员表格。二是组织党员认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》。严格落实每年一次的民主评议党员工作,认真围绕履行党员义务、履行岗位职责等开展评议,全面、真实地反映党员情况。三是实行分管党建工作领导责任制,由具体负责分管党建工作的副职潘文英副理事长对每年的民主评议党员记录工作进行专项督导检查,确保记录规范完整。

  4、关于“专题学习讨论雷同”的问题。

  整改情况:一是支部书记林永灿分别与潘文英、康文英、吴丽琴、王建煌等四位同志进行提醒谈话和批评教育。责令各自写一份深刻的检讨书,同时要求结合各自工作实际,重新撰写发言提纲,并由理事长把关。上述四位同志均已写好检讨书和发言提纲。二是在10月23日的支部组织生活会上对潘文英、康文英、吴丽琴、王建煌等四位同志进行通报批评。三是修订完善《永春县残联理论学习制度》,用制度保障学习,提高专题学习讨论效果。

  5、关于“2017年党员‘承诺、践诺、评诺’活动,个别党员承诺内容完全一样”的问题。

  整改情况:一是重新认真学习有关“承诺、践诺、评诺”活动的文件。二是10月15日召开领导班子民主生活会,班子成员开展批评与自我批评。三是林永灿、潘文英等2位同志重新撰写“承诺、践诺、评诺”,明确承诺目标、重点任务、时间进度和具体措施,务求做到承诺一条、兑现一条,切实服务我县残疾群体。

  6、关于“由非中共党员承担党务工作”的问题。

  整改情况:一是2018年10月26日召开理事会,确定由党员王琳同志负责党务工作。二由原党务工作者徐政泰负责指导王琳同志尽快进入角色,做好党务各项工作。同时,要求王琳同志加强学习党务工作内容。

  7、关于“党费收缴不规范”的问题。

  整改情况:一是组织全体党员学习新《党章》和《中共中央组织部关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发〔2008〕3号)、《中共永春县委组织部关于转发〈中共泉州市委组织部关于进一步规范党费收缴管理工作的通知〉的通知》(永委组〔2017〕13号)等文件精神。二是严格执行党费按月与按工资比例收缴规定,《党员交纳党费登记表》收款人即时签名。三是实行分管党建工作领导责任制,由潘文英副理事长每月对党费收缴工作进行专项督导检查,确保党费收缴规范。

  8、关于“党务公开不落实”的问题。

  整改情况:一是认真学习《中国共产党党务公开条例(试行)》文件精神。二是制定《永春县残联党务政务公开工作制度》,使党务政务公开工作长期有人管、有人抓。建立由支部书记、理事长林永灿负总责、分管领导潘文英副理事长主抓、各股室配合抓的工作机制。三是每月由潘文英副理事长对党务政务公开工作进行专项督导检查,确保党务政务公开落实到位。四是对2018年以来的党务政务公开工作进行自查自纠,并做好归档管理工作。

  9、关于“支部总结材料照搬照抄”的问题。

  整改情况:一是10月15日召开领导班子民主生活会,班子成员开展批评与自我批评。二是支部书记林永灿对负责党务工作的徐政泰进行提醒谈话和批评教育。三是重新撰写2017年支部工作总结,并由支部书记林永灿把关。四是要求党务工作者和办公室人员加强学习,提高写作水平。

  (三)全面从严治党不力方面

  1、关于“党风廉政建设和反腐败工作不扎实”的问题。

  整改情况:一是10月26日召开理事会,重新修订《永春县残疾人联合会落实全面从严治党主体责任清单》,将党风廉政建设主体责任分解细化到岗位、量化到个人。二是加强对党风廉政建设和反腐败工作的专题部署,每年年初召开党风廉政建设和反腐败工作动员部署会,每季度理事会、支部大会、干部职工会议至少专题研究或部署党风廉政建设和反腐败工作1次,坚持业务工作和党风廉政建设两手抓,两手硬。10月26日召开理事会、10月29日召开干部职工大会、11月1日召开支部大会认真学习党风廉政建设和反腐败工作有关文件精神,研究部署党风廉政建设和反腐败工作。三是每年年初支部书记与班子成员签订廉政责任书,班子成员与各股室、下属单位负责人签订廉政责任书,层层签订,夯实盯牢,切实增强党风廉政建设和反腐败工作的思想自觉和行动自觉。

  2、关于“班子成员履行‘一岗双责’职责有所欠缺”的问题。

  整改情况:一是在10月29日组织干部职工认真学习《关于贯彻落实<中共福建省委关于把党的政治建设摆在首位落深落细落实从严治党主体责任的意见>的通知》(永廉责办〔2018〕4号)和《中共永春县委办公室关于印发<永春县委、县纪委落实全面从严治党“两个责任”清单>的通知》(永委办发〔2018〕27号)文件精神。二是研究制定《永春县残疾人联合会落实全面从严治党主体责任清单》,明确领导班子、主要负责人和班子成员的责任。三是规范领导班子成员和干部谈心谈话内容,突出谈党风廉政建设工作。四是加强学习,工作要认真负责,所有上报材料均需认真仔细研读,确保准确无误,并由理事长亲自把关。

  3、关于“廉政风险防控工作不扎实”的问题。

  整改情况:一是10月30日召开理事会,调整充实由林永灿理事长担任组长,潘文英副理事长担任副组长的廉政风险防控工作领导小组,重新制定《永春县残联廉政风险防控工作方案》。二是11月5日召开干部职工会议,部署廉政风险防控工作。首先是组织干部职工认真学习《永春县廉政风险防控工作实施方案》等文件精神。其次是各股室及下属各单位结合岗位特点重新进行廉政风险点排查,科学合理确定廉政风险点和风险等级,并扎实做好防控工作。

  4、关于“派驻纪检组监督责任落实不到位”的问题。

  整改情况:一是10月26日召开理事会认真学习有关“三重一大”集体决策制度。研究制定《永春县残联“三重一大”集体决策制度》,凡涉及“三重一大”事项都要集体研究决定,并主动邀请纪检组蓝世扬组长等人员参加,同时做好相关的会议记录。二是纪检组细化工作措施,强化“四种形态”的落实,加大执纪监督力度,经常对领导班子成员进行谈心谈话。纪检组蓝世扬组长于2018年10月23日对县残联班子进行谈心谈话,并于10月26日、12月6日参加县残联理事会研究有关“三重一大”事项。

  (四)违反中央八项规定精神方面

  1、关于“公款购买土特产”的问题。

  整改情况:一是10月15日召开党员和干部职工大会,认真学习《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定精神,进一步增强廉洁从政意识。二是10月15日召开领导班子民主生活会,班子成员开展批评与自我批评。三是10月23日在支部组织生活会上对上述问题进行通报、警示。支部书记、理事长林永灿进行自我检讨,对负有相关责任的办公室负责人吴丽琴和财务负责人王建煌等两位同志进行提醒谈话和批评教育。四是制定《永春县残联财务管理制度》,严禁违规购买土特产,杜绝此类问题再次发生。五是要求财务人员严格把关,决不让违规土特产发票报销。

  2、关于“部分接待未附接待依据”的问题。

  整改情况:一是因办公室只凭电话记录接待而没有向省残疾人康复中心要公函导致问题产生。现已组织财务人员举一反三,全面清查,补齐相关手续,坚决杜绝此类问题再次发生。二是10月29日召开干部职工大会,组织学习《永春县党政机关国内公务接待管理办法》等文件精神。三是制定《永春县残联公务接待管理制度》,明确没有公函不接待,没有清单不结算。要求财务人员严格把关,报销手续不全的坚决不能报销,杜绝此类问题发生。

  3、关于“陪餐人数超标”的问题。

  整改情况:一是收回接待陪餐超标人数的餐费。其中,2016年3月4日接待省残联理事长来永调查督导用餐980元,超标5人,系市残联派人前来陪同调查督导的公函未找到,已责令相关人员于2018年11月1日按人均餐费数缴交超标人数的费用408.4元至县会计核算中心账户。2016年7月8日公务接待767元,接待清单用餐人数10人,所附通知文件调研人员5人,系办公室人员大意,用县残联向“县两办”的报告(报告“两办”没把市残联驾驶员等其他人员写进去)附上报销,没有用市残联的公函附上报销,现已找到市残联的公函,共接待人数7人,没有超标。2016年1月13日公务接待1178元,未附菜单,且超标8人,系市残联驾驶员及县部分乡镇残联理事长座谈未附相关证明材料,现已找不到证明材料。已责令相关人员于2018年11月1日按人均餐费数缴交超标人数的费用725元至县会计核算中心账户。二是建章立制,严格执行《永春县党政机关国内公务接待管理办法》,制定《永春县残联公务接待管理制度》,确保公务接待符合标准,陪餐人数不超标。

  4、关于“未附菜单”的问题。

  整改情况:一是举一反三,全面清查,补齐相关手续。二是今后将严格报销管理制度,要求财务人员在报销时做到接待公函、公务接待单、原始菜单、报销发票等“四单”齐全才予以报销。三是理事长签批发票时严格审核把关每一张发票,确保报销手续完整。

  5、关于“厉行节约意识不强”的问题。

  整改情况:一是10月29日召开干部职工大会,认真学习中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《永春县党政机关国内公务接待管理办法》(永委办发〔2018〕16号)和《永春县财政局关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》(永财行〔2018〕121号)等文件精神。进一步加大厉行节约教育力度,提高全体干部职工节俭意识,切实把厉行节约工作摆在突出位置。二是制定《永春县残联公务接待管理制度》、《永春县残联财务管理制度》,细化执行标准,规范审批程序,严格经费支出。同时,要求财务人员严格把关,杜绝此类问题发生。三是严格执行办公用茶开支标准,全年办公用茶开支按上年未在编实有人数每人每年不超过300元。

  6、关于“节假日使用公务用车”的问题。

  整改情况:一是责令办公室人员查找2013年公务派车单。但县残联原办公楼因温泉小区改造于2011年拆迁租用县木材公司办公室办公,于2013年底再次搬迁到现在的办公楼(县福乐家园)办公,且原办公室负责人吴丽琴已于去年退休。经认真查找档案,2013年的派车单已经遗失找不到,不清楚当时的出车事由。在2016年12月公车改革后,县残联没有保留公务车。二是建章立制,研究制定《永春县残联公务用车派车管理制度》,实行严格的公务车使用登记与派车制度。由公务车使用人填写《永春县残疾人联合会公务用车审批单》,经分管领导签名后,由理事长负责审批,再到公务车平台派车。三是加强档案管理,及时将公务用车审批单收集整理归档,确保档案不遗失。

  (五)选人用人不规范方面

  关于“股级干部考察工作不规范”的问题。

  整改情况:一是由于办公室等工作人员工作不认真,一时大意,导致混淆了被考察对象与考察组成员、落款日期与会议日期,疏漏了填写日期和签名。现已完成补签日期和签名,将相关手续补完整。二是举一反三,全面清查,及时纠正错误,补齐相关手续,规范干部档案管理。三是严格干部考察制度,从制度上确保选人用人规范。要求记录人员认真记录,记录本由理事长审核把关,确保不再发生此类错误。

  (六)其他方面

  1、关于“经济业务反映不及时”的问题。

  整改情况:一是责令财务人员查找押金发票。现已找到厦门市爱慧自闭症康复中心缴交县财政押金2万元的《福建省行政事业单位(社团)资金往来结算票据》原件,连同《永春县残疾人联合会残疾人康复中心经营外包合同》一并交财务人员在单位账户进行入账处理完成。二是认真开展自查,全面核查县残联所有收入清单,避免重复发生此类错误。

  2、关于“在专项资金中列支奖金”的问题。

  整改情况:一是针对“2016年2月发放2015年度年终奖金76285元,其中67785元在‘项目支出-残疾人救助’中列支”的问题,现已经进行调账处理,将该支出调整为财政拨款结转-年初余额调整-正常经费-行政运行。二是针对“2018年1月发放平安建设资金38520元,在‘项目支出-福乐家园配套设施完善及运行费用’中列支”的问题,现已经进行调账处理,将该支出列支在其他工资福利支出-基本支出-正常经费-行政运行。三是10月30日组织班子成员、财务人员、办公室人员集中学习《预算法》、《行政单位财务规则》、《支出经济分类科目改革方案》等内容,规范项目资金的使用管理,严格按批准的用途专款专用,决不挤占挪用。并邀请县会计核算中心人员前来指导,讲解有关财务知识和注意事项。

  3、关于“出差审批时间倒置”的问题。

  整改情况:一是对未签审批日期的《出差审批单》、《差旅费报销单》进行补签日期。同时,开展自查自纠,举一反三,避免再次发生此类错误。二是规范《出差审批单》、《差旅费报销单》等签批手续,相关人员在审批时应认真核对内容和时间,确保不出现签批出错。三是要求财务人员严格把关,凡《出差审批单》、《差旅费报销单》签批手续不完整或制单日期与出差日期倒置的,财务人员一律不予报销。

  4、关于“部分资产未列入固定资产管理”的问题。

  整改情况:一是进行调账处理。将大茶几、消毒柜等资产纳入固定资产管理项目。二是研究制定《永春县残联财产登记管理制度》,由办公室人员开展固定资产全面清查,建立完善固定资产明细账。同时,组织办公室人员和财务人员认真核对固定资产明细账和财务账目,将应纳入固定资产管理的资产全部纳入单位固定资产管理。三是组织财务人员认真学习《行政单位财务规则》,加强固定资产管理、核算,及时将购买的资产列入固定资产管理,防止资产流失。

  5、关于“未按规定等级乘坐交通工具”的问题。

  整改情况:一是责令郑新新缴交一等座与二等座动车票的差额部份269元。郑新新已于2018年10月22日缴交269元至县会计核算中心账户。二是组织全体干部职工学习《永春县县直机关差旅费管理规定》,熟悉各项规定内容。三是要求财务人员加强学习,严格审核报销发票,凡未按规定等级乘坐交通工具的,财务人员一律不予报销。

  6、关于“往来款项清理不及时”的问题。

  整改情况:

  针对“其他应收款-苏坑镇残疾服务社扶贫款20万元,桂洋镇残疾服务社扶贫款8万元”的问题。这两笔款项是永春县苏坑镇财政所和桂洋镇财政所分别于2005年1月和2006年3月向永春县残疾人联合会下属“永春县残疾人服务社”借款20万元和8万元,并签订《借款合同》,分别由苏坑镇政府和桂洋镇政府担保,并签订《贷款担保合同》。2014年5月“永春县残疾人服务社”注销,相关账目并入县残联管理。因两个乡镇经济困难没有按时还款,导致该借款未能及时收回。

  针对“其他应收款-扶持福利公司经费2.2万元”的问题。该款项是永春县民政局下属单位“永春县民政福利公司”于1992年4月向永春县残疾人联合会借款2.2万元,并签订《借款合同书》。而1992年县残联还是民政局的一个下属单位,2002年县残联独立出来,该款项账目挂在县残联其他应收款,而县残联2002年以前的账簿仍然留在县民政局。属历史遗留问题挂账至今,导致往来款项清理不及时。

  针对上述3笔借款,县残联已经成立由林永灿理事长为组长、潘文英副理事长为副组长的催款小组,于10月31日深入苏坑镇、桂洋镇向借款单位和担保单位催款,11月9日到民政局、县民政福利公司催款,并分别向苏坑镇财政所、桂洋镇财政所、永春县民政福利公司发出催款通知书,向苏坑镇政府、桂洋镇政府、县民政局发出催款函。因借款单位资金困难,至今未收回借款。县残联将加大催款力度,争取早日收回借款。

  针对“2014年4月中残联购置费1.82万元挂账”的问题,是由于中残联送一部东风日产小轿车(原车牌号:闽COC686)给我县残联,由县残联先支付车辆购置税等费用1.82万元后办理牌照,而后中残联再拨付给县残联。因财务人员业务不熟悉,将该笔支出记录在暂存款的其他应收款。到2015年县残联收到中残联拨来的购置费误用于其他交通费用支出,没有进行调账处理导致挂账。现已经进行调账处理完成。

  针对“错汇款退回3万元至今未清理”的问题,是由于2010年12月份的13号凭证退回郑业彩等6人居家托养项目补助款3万元(因受助人银行账号有误退回)记录在暂存款。2011年1月11日重新汇出郑业彩等6人居家托养项目补助款3万元时,因财务人员不懂账目处理误记在经费支出,导致往来款项未清理。现已经进行调账处理完成。

  针对上述2个问题,县残联组织财务人员加强学习,提高业务水平,确保不再发生此类错误。

  7、关于“部分报销单未写明用途”的问题。

  整改情况:一是注明用途,补齐相关手续。2016年4月22日购买矿泉水28件481元系办公室用水和会议用水费用,2016年7月12日购买手提袋、网袋、水笔等3913.4元系2016年6月24日至30日分5期举办“全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作”培训班购买的会议材料,会议参加对象为县残联全体干部职工和各乡镇残联理事长、乡镇残疾人联络员、各村(社区)1名调查员,全县共计295人。二是认真开展自查,举一反三,避免重复发生此类错误。三是组织财务人员认真学习有关财务知识,凡未注明用途的发票,财务人员一律不予报销。

  8、关于“部分支出未附相关证明材料”的问题。

  整改情况:一是认真开展自查,举一反三,补齐相关手续。2013、2014、2015年度白内障手术名册和2017年6月新农合单病种住院救助人员清单已找到并附在报销票据上。2016年度电费、电话费正式发票已到电力公司、电信局重新打印并附在银行转账回单上。二是针对“2016年3月24日购买办公茶叶880元,未附领用清单”的问题,县残联将认真执行《永春县财政局关于明确县直机关办公用茶开支标准的通知》,并从2018年起购买办公茶叶在报销时附领用人签名的领用清单。三是严格财务管理制度,认真审核每一张报销发票。凡报销发票未附相关证明材料的,财务人员一律不予报销。

  9、关于“部分报销清单领取人未签字”的问题。

  整改情况:一是责令康复站人员认真查找档案,找回领取辅助器具的申请表格。经认真细心查找,2013-2015年共购买康复用具24笔789件的申请表格全部找到。2017年5月23日购买助听器35100元共14台的申请表格全部找到。2016年度至2017年上半年购买辅助器具101522元共有204件的申请表格全部找到。申请表格是由每一位领用人员持残疾人证或身份证向县残联申请,并填写《永春县残联免费辅助器具申请表》,附上残疾人证或身份证复印件后,由康复站人员、分管副理事长和理事长分别在申请表上审批签名后领用。因申请表格太多,原先没有附在报销发票后面,现已将所有申请表格及相关手续1007份另附在报销发票凭证后面。二是针对“2017年5月全国助残日慰问贫困残疾人1396.8元”的问题。该款项是购买食用油和大米用于走访慰问外山乡、东关镇和桃城镇的贫困残疾人。现已经由当时一起去慰问的外山乡残联理事长刘培山、东关镇残疾人联络员陈祖德和桃城镇桃城社区干部郑小铭代签完成。

  今后,县残联将严格财务管理制度,严格审核每一张报销发票。凡报销发票未附相关证明材料的或没有领取人签名的,财务人员一律不予报销。

  10、关于“差旅费报销手续不完整”的问题。

  整改情况:一是对出差审批单中领导审批意见未签日期的,进行补签日期,补齐相关手续。二是认真开展自查,举一反三,避免重复发生此类错误。三是严格财务管理制度,凡报销发票等材料未齐全的,没有签署日期的,财务人员一律不予报销。四是10月30日组织班子成员、办公室人员及财务人员认真学习有关财务知识和注意事项。

  11、关于“部分支出没有经办人签字”的问题。

  整改情况:一是发放2013年4-6月乡镇村联络员工资的拨款表已经由制表人补签名完成。2013年10月8日发放重阳节慰问款2人共600元,已经由领取慰问金的人员补签名。二是认真开展自查,举一反三,补齐相关手续,避免重复发生此类错误。三是组织财务人员认真学习有关财务知识,凡没有经办人签字或领款人签名的,财务人员一律不予报销。

  12、关于“报支会议费未附会议文件”的问题。

  整改情况:一是2013年7月1日第3号凭证报销会议费1039元是根据《泉州市残联关于开展“相互学习同进步,对标找差促发展”残疾人工作调研活动的补充通知》(泉残〔2013〕36号)精神,全市调研活动于6月17-20日举行,参加对象为各县(市、区)残联理事长、市残联副科局以上干部共27人。其中,6月17日到我县调研。现会议通知已经找出,并附在报销发票后面。二是认真开展自查自纠,报支会议费未附会议文件的,及时补齐相关手续。三是组织财务人员认真学习有关财务知识,凡报支会议费未附会议文件的,财务人员一律不予报销。

  13、关于“会计科目使用不规范”的问题。

  整改情况:一是因财务人员业务不熟悉,导致会计科目使用不规范。因2013年账目已经结算多年,无法变更会计科目。二是举一反三,开展自查,及时调整处理不符合规定的会计科目,避免重复发生此类错误。三是组织财务人员学习《会计法》等财务知识。

  三、需要进一步整改的事项及措施

  针对“其他应收款-苏坑镇残疾服务社扶贫款20万元,桂洋镇残疾服务社扶贫款8万元,永春县民政福利公司2.2万元”的问题,需要进一步整改。具体措施如下:

  (一)未完成情况说明

  因苏坑镇财政所将20万元借款转借给“永春明星体育旅游用品有限公司”,该公司已在十几年前破产,法人张明杰负债累累,已不知去向,公司营业执照于2009年12月24日被工商管理部门调销,导致苏坑镇未能及时收回该笔借款缴交县残联。

  桂洋镇财政所将8万元借款转借给“福建永春县金蕾食品有限公司”,该公司近几年正在扩大生产规模,资金紧张,未能筹集到资金还款,导致桂洋镇未能及时收回该笔借款缴交县残联。

  永春县民政福利公司借款2.2万元,因1992年县残联还是民政局的一个下属单位,2002年县残联独立出来,该款项账目挂在县残联其他应收款,而县残联2002年以前的账簿仍然留在县民政局。属历史遗留问题,经多次协商并核对账目,至今尚未解决问题收回借款。

  (二)整改措施

  一是组织催款小组人员每个月向苏坑镇财政所、桂洋镇财政所和县民政福利公司催款1次,并督促借款担保人苏坑镇政府和桂洋镇政府以及县民政福利公司的主管部门县民政局积极督促借款人筹备资金,早日归还借款。

  二是经常打电话给借款人和担保单位及主管局催款。

  三是与借款单位和担保单位或主管局进一步协商解决办法。

  (三)完成时限

  争取在2019年12月底前完成整改工作。

  四、持续巩固深化巡察整改工作成果

  巡察发现问题是震慑,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。县残联将以此次县委巡察为契机,进一步强化看齐意识、政治担当意识,持续整改巩固、持续查漏补缺、持续改进提升,确保高标准、高质量全面完成整改任务,切实巩固深化巡察整改工作成果。

  (一)强化责任担当。坚持把党的政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心听党话,牢记使命跟党走。严格按照“八个坚定不移”要求,以高度的政治责任和政治担当落深落细落实全面从严治党责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

  (二)坚持常抓不懈。坚持目标不变、力度不减,紧扣县委巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已整改的事项,剖析原因,综合施策,总结经验,长期坚持,确保问题不反弹;对还未整改到位的问题,紧盯不放、一鼓作气,加大力度、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改到位;对长期整改任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

  (三)建立长效机制。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,建立健全各类规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进残联党员干部作风转变的过程,成为推动残疾人事业更大发展的过程。

  (四)加大督查力度。持之以恒抓好中央八项规定的贯彻落实,坚持党要管党、从严治党,牢固树立“四个意识”,不断加强对重点岗位、关键环节、事前事后的监督检查。坚持抓早、抓小、抓苗头、抓倾向,落实廉政谈话提醒制度,常态化开展批评教育,强化对党员和干部职工日常教育监督管理,进一步严明纪律。加大违法违纪行为的警示与查处力度,真正做到单位内部务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:059523883506

  通信地址:永春县桃城镇桃源南路236号(永春县残疾人联合会),邮政编码362600

  电子邮箱:yccl2009@163.com。

  中共永春县残疾人联合会党支部

  2018年12月29日

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]