永春:注重写好纪律审查的“后半篇”文章
2015-10-29 16:57:45    永春县纪委监察局

    为充分发挥纪律审查综合效果,永春县纪委在持续加大违纪违法案件查处力度的同时,强化案件评析、警示教育和案后整改工作,切实写好纪律审查“后半篇”文章。

    强化案情评析。把案后总结作为岗位练兵的重要形式,每办结一起案件均召开案件查办评析会,由办案骨干引导年轻纪检干部从线索发现、初核立案、证据调取、文书制作等方面互动发言,共同查找不足、发现问题、探讨对策,通过互动交流的形式,有效提升了办案队伍整体素质。全县建立起一支16人的专职办案队伍和45人的常态陪护队伍。

    强化以案警示。根据案件性质,适时在案发单位召开不同层次的案件警示会、民主生活会,分类组织干部参观警示教育基地和参加法院现场庭审,现炒“活教材”,以案明纪。按照纪律审查情况,对案发单位提出整改意见,并进行跟踪问效。做到查处一个案件、警示一批干部、建全一套制度。

    强化案后整改。将查办案件向专项治理延伸,案件调查组对经办的重大违纪案件进行深入剖析,梳理案发成因及过程,以案件暴露出的共性问题为切入点,准确把握当前违纪行为易发高发领域和环节,引导发案单位健全相关制度,切实堵塞漏洞。目前,已督促公安、住建、国土、教育、卫生、行政执法等案件多发部门健全管理制度18项。

    

版权所有 中共永春县纪律检查委员会 永春县监察委员会 [闽ICP备13019752号]